Месяц в другой религии



Непросто соглашаться на подобные эксперименты. Можно или разочароваться, или привыкнуть. В плане техники я консерватор, долго привыкаю к своему, но потом не оторвать.

В-общем, мы вместе уже целый месяц. Тестирую новый смартфон LG G4, у которого заявлена очень крутая фотокамера.

Это необычный тест-драйв, здесь не будет рассказа о технических характеристиках. Только личный опыт.



1 Производители давно не придумывали ничего нового. Все смартфоны похожи друг на друга, вытянутый прямоугольный “кирпич”. Кажется, они даже не стараются менять сложившийся тренд. Здесь LG стал приятным исключением, отделав заднюю крышку натуральной кожей. Их телефон можно узнать в толпе, в отличие от многих безликих. Это ещё и приятно на ощупь. Не хотите кожу — есть обычные пластиковые крышки. Что приятно, они легко снимаются, можно купить любую другую, если надоело.


2 Такой телефон будет странно носить с чехлом, всё очарование пропадёт. Как с ударопрочностью? Чтобы свести риск разбить стекло к минимуму, экран сделали слегка изогнутым. Вообще, его сделали таким для более качественного изображения, как на телевизорах LG, но для меня безопасность важнее: мои телефоны падают регулярно. Этот не исключение, но жив и чувствует себя неплохо.


3 Я мог бы рассказать вам про операционную систему Android, которая стоит на “борту” телефона. Мог бы написать про технические характеристики, мегапиксели и гигабатайты, но чем тогда мой обзор будет отличаться от других? Расскажу-ка лучше про самый удобный способ держать такой большой аппарат во время селфи. G4 не маленький, всё-таки 5,5 дюймовый экран.


Делайте “захват краба”, как показано на фотографии! Тогда вы всегда дотянетесь до кнопки камеры (она виртуальная, на экране). Но главное,не выроните аппарат! А чтобы не мучаться с кнопкой, есть функция съёмки по жесту.

4 Камера — лучшее, что есть в LG G4, и это телефон с лучшей на сегодняшний день мобильной камерой. Не рекламы ради, это действительно так. И не только по техническим параметрам, а по возможностям съёмки. В руках у вас полноценный фотоаппарат, который можно сравнивать с любой продвинутой “мыльницей”, и то не все любительские камеры имеют так много ручных настроек.


5 Разумеется, днём вы можете просто снимать в автоматическом режиме. И по качеству вы практически не отличите этот снимок от других, которые я делаю на большой фотоаппарат.


6 А вот если нужно поймать момент, сделать снимок незаметно, здесь и пригодятся настройки. Незнакомых на улице снимать интереснее всего, но они не будут ждать, пока вы настроитесь. Могут сменить позу или уйти в любую секунду. Выставляем выдержку покороче и смело идём к ним. Теперь можно не бояться “шевелёнки” в кадре, а вы так и останетесь незаметным: на мобильник люди прохожие не реагируют, в отличие от камеры.


7 Если стесняетесь снимать в упор на улице, тренируйтесь на знакомых.


8 Любители фуд-порно оценят. Фотографируете для жены или инстаграма? Снимайте в макро, от меня до картошки не больше трёх сантиметров!


9 В движении снимать сложнее. Особенно в помещениях, где света не так много. Есть автофокус по заданной точке, просто тыкаете на экране в том месте, на котором должна быть максимальная резкость в кадре. Остальное будет размыто, если не играть с выдержкой.


10 Ночная съёмка. Если поковыряться в настройках, поколдовать с ISO и выдержкой, можно сделать такой кадр. Шумы допустимые. А теперь вспоминаем, что картинка сделана мобильником с крохотной матрицей :)


11 К сожалению, в “автомате” может быть шевелёнка, при съёмке в темноте всё-таки лучше делать несколько кадров, а не один.


12 Но здесь я снимал Петю в движении, а сам был пьяный — получилось нормально.


13 Настроек камеры очень много. Ещё телефон снимает в RAW-формате, то есть, обрабатывать вы будете настоящие исходники, а не “урезанный” JPEG. Что тут ещё у нас? Отключение вспышки, возможность выбора соотношения сторон фотографии, формат видео вплоть до 4K, таймер съёмки на 3 и 10 секунд, выбор зоны фокусировки, отображение гистограммы и управление голосом. Но к нему вернёмся позже.


14 Можно установить баланс белого по своему желанию. У других мобильников он выставляется автоматически, и поменять его можно уже в фотошопе. Снимать с правильным балансом всегда лучше.


15 Ручная фокусировка. Хорошо для макросъёмки.


16 И полностью ручные диафрагма и выдержка. У первой, кстати, минимальное значение F/1.8.


17 Светочуствительность ( ISO ) от 50 до 2700.


18 И смешная функция, можно сказать “чиз” и телефон сам сделает фотографию. Есть и другие слова. В Корее, наверное, говорят в таких сучаях “кимчиии”! И точно никто не догадается.


19 Немного селфи. Есть два режима, кроме обычного нажимания кнопки “затвора”. Интервальная съёмка, когда кадр будет сделан автоматически через каждые три секунды.


20 И управление жестами. Показываешь камере раскрытую ладонь, сжимаешь в кулак и после 3-секундного обратного отсчета происходит съемка. Или интервальная съемка по жесту – руку надо сжать 2 раза, после 3 секунд камера снимет 4 кадра – чтобы вы смогли выбрать самый удачный.



21 Кнопки на задней крышке — отличительная “фишка” телефонов LG. Здесь регулировка громкости и кнопка включения. Если нажать на нижнюю дважды в спящем режиме, меньше чем через секунду включится камера. Первый кадр будет сделан тут же, как только телефон сможет сфокусироваться на объекте. Удобно, когда нужно сделать фотографию быстро.


Что я могу сказать по итогам эксплуатации телефона в течении месяца?

Собран он хорошо, падал несколько раз, за счёт скруглённых углов, изогнутого экрана и материала задника всё прошло без последствий.

Кожа совсем несильно потрепалась в паре углов, но это особенность любой кожаной вещи, плюс её всегда можно заменить.

На экране ни одной царапины. Ношу без защитной плёнки.

Вместе с телефоном мы прошли 250 тысяч шагов. Встроенный шагомер подсказал.

Через мобильные сети “просидел” 1,5 гигабайта трафика. Через Wi-FI ещё три.

Почему в заголовке было что-то про “религию”? В мире давно сложились определённые “секты” поклонников той или иной техники. Каждый производитель делает что-то своё, создаёт целую систему. Человек покупает продукт следующего поколения, и с ходу разбирается в нём, так как пользовался предыдущим. Поэтому, и возникают все споры на тему того, что лучше, Canon или Nikon, iOS или Android, Мерседес или BMW.

Главное, что мне удалось преодолеть стереотипы про операционную систему, она даже оказалась “съедобной”.

По идее, теперь я свободен делать с телефоном всё, что захочу. Могу положить на полку или продать, пост написал и отчитался. Но я оставляю его, и буду пользоваться дальше. Это на самом деле первый аппарат на android, который мне понравился. Имея в кармане его и айфон, фотографирую я теперь на LG. И это уже не реклама, а пиар того, что нравится.

Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2015 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

напоминают мне историю продажи манхэттена.

индейцы, наверное, тоже топоры, одеяла и бусы тестировали с религиозным рвением. сравнивали, где цвет лучше, а где ворс мягче.
(Анонимно)