Великобритания

Чтобы помнили




Присядь на эту скамейку, читатель. Отдохни, оглядись вокруг.

С виду, это просто лавочка в красивом месте. Да такие везде стоят!

Но каждая из них посвящена какому-то человеку. Сегодня расскажу об очень трогательной британской традиции.



1 Уже не найти хвостов, кто придумал эту традицию и откуда она пошла. Знаю лишь, что мемориальные скамейки встречаются по всему миру, и больше всего их как раз в Великобритании и США.


2 Кажется, мелькало подобное в американских фильмах. Стоит скамейка в тихом месте. Человек приходит, отдохнуть, посидеть.


3 А перед тем, как повернётся к ней попой и плюхнется, прочтёт важные слова, ради которых всё задумано:
— Отражения моей жизни.


4 В Эдинбурге я видел целый лес таких лавочек.


5 И на каждой из них было чьё-то имя.

7 Этим централизованно занимаются местные власти, за определённую сумму денег позволяя людям разместить свою табличку. Ещё они будут заботиться об именной скамейке, подкрашивать её и менять сгнившие доски.


8 Некоторые, конечно, плюхаются задницами и даже не читают, что написано на скамейке.


9 А вот эта девушка, кажется, задумалась о чём-то серьёзным. Может, о человеке, имя которого написано рядом с ней?


10 Это одна из самых трогательных человеческих традиций, которые я встречал.



11 В Эдинбурге лавочки обычно уже стоят в парках, и к ним просто крепят послания. Если вы живёте в маленьком местечке, придётся покупать самому. Не самое дешёвое удовольствие, стоит от 25 тысяч рублей и выше. В стоимость включена сама лавочка, табличка с гравировкой и доставка. Чтобы поставить её на улице, может потребоваться разрешение местных властей.


12 Когда ты прочёл табличку и познакомился со скамейкой, вы друг другу уже не чужие. Я обошёл много таких лавочек и прочитал сотни эпитафий. Но та, что в центре этой фотографии, задела меня больше всего. Поэтому, я процитирую: С нежной памятью, моему дорогому мужу, Хорасу Джей Роу. Который так любил Шотландию. После этого путешествия и я полюбил её всем сердцем.


Такое могло бы прижиться в России. Что бы вы написали на лавочке, кому её посвятили?

promo macos november 2, 11:00 253
Buy for 500 tokens
Русские пришли, русские ушли, русские вернулись. Вот краткая история острова Кадьяк с 18 века до сегодняшних дней. Именно отсюда началась история покорения «нашей» Америки. Именно покорения, а не открытия или освоения - местные народы вспоминают те времена как «самые чёрные» в своей истории.…
Я чту традиции и считаю слово ЙУХ, выцарапанное на лавочке вполне резонирует со вселенной, точно не менее, чем календарь майя и чётко артикулирует всю мудрость накопленную человечеством
Хорошая традицая, добрая.
В Германии встречал похожее: там ставят таблички на скамейках в парках меценатам, которые что-то выделили на этот парк. Причём не всегда тем, кто много выделили. К примеру в одном парке видел скамейку с табличкой рассказывающей о плотнике. Человеке, который сделал все скульптуры для парка (там было очень много резных из брёвен).
Еще один подобный обычай растрогал меня до печенок когда-то. Мы отдыхали в отеле для слепых в Корнуэле, там почти у каждого слепого гостя (процентов 80 из всех гостей) были собаки-поводыри, чудеснейшие в мире создания, с которыми я раньше близко не сталкивалась и они потрясли своей дисциплиной, выучкой, любовью и преданностью. Отель был полон мелочами для них: полотенца для лап, крюки в полу, и т.д. Это была бывшая богатая усадьба с великолепным садом, в нем несколько разных площадок для гулянья и тренировок этих псов. И куча маленьких могилок. Собаки ведь живут меньше, и переживают своих хозяев. И некоторые из них похоронили в этом парке нескольких таких поводырей. Надписи на небольших могильных камушках разрывали душу
Не приживётся. Хотя скамейки нужны, причем много где. Например на выходе из метро-снести к чертям киоски и парковки, оставить один муниципальный с водой/шаурмой, и поставить скамейки. Особенно на таких как Коломенская, Царицино, ВДНХ.
Скотландцы вообще ребята с традициями. Мужики женятся в килтах. Мож не все, но вот Энди Маррей недавно в нем и отжигал на церемонии. Виски у них традиционное, опять же ничо, поговаривают.

Edited at 2015-07-05 17:08 (UTC)