Россия

Дожди уходят в Подмосковье




Миллионы людей ходят по улицам и даже не догадываются, что Подмосковье совсем не за МКАДом. Прямо под ними ещё один, подземный город. И это не метро. Говоря о канализации, мы слабо представляем, как это выглядит на самом деле.

Улицы, переулки, проспекты и магистрали, и все на глубине нескольких метров. По одним текут помои, другие собирают дождевую воду. Сотни километров тоннелей!

Я отважился погулять по настоящему Подмосковью. И только спустившись вниз вспомнил, что забыл захватить с собой пиццу…


1 Со стороны может показаться, что дорожные рабочие проводят мелкий ремонт. Проезжаем и не вглядываемся. Под прикрытием знака “ремонт дороги” могут скрываться самые разные службы.


2 Мосводосток пригласил лучших блогеров города на экскурсию. Дима ternovskiy изучает глубину коллектора.


3 А вы бы что, отказались? Интересно же!


4 Нам выдали униформу и обвязали страховкой. Сотрудники тоже обязательно используют её.


5 Соблюдение техники безопасности спасает жизни, так что зря вы на немцев с жилетками на обочинах злитесь. Вот перед тем, как спускаться в под землю, обязательно нужно проверить воздух с помощью газоанализатора. Всё безопасно, коллектор проветривается, можно лезть!


6 Один человек лезет, другой страхует. На поверхности всегда кто-то должен оставаться. Потому и вылезти из люка на проезжую часть, как показывают в кино, не получится. Если подняться нужно в другом месте, туда заранее отправляют машину, выставляют ограждение и открывают крышку. Изнутри это сделать невозможно.

Терновский быстро вжился в образ мОнтера, нахмурил брови и исчез в дыре.


8 Следом спустился я. Первым делом понял, что мои фонари никуда не годятся. Темнота такая густая, что привыкнуть к ней никак не получается.


9 Прогулка по подземной Москве невозможна без известного московеда, и по совместительству, блогера Саши usolt. Он взял с собой большой светодиодный фонарь, который тоже оказался почти бесполезен. Вот у мОнтеров — правильные фонари!


10 Мы оказались в той части канализации, куда попадает вся дождевая вода с улиц города. Сейчас воды немного, по щиколотку. Во время сильного дождя, труба будет заполнена выше половины.


11 Это современный коллектор, такие преимущественно на окраинах города и в новых районах. Диаметр трубы два метра, он построен закрытым способом с помощью проходческого щита, по той же технологии, что и метро.


12 Стекающая в ливневую решётку вода приходит по этой пластиковой трубе.


13 Все эти воды текут по трубе в сторону очистных сооружений. Даже дождевая вода обязательно очищается: вместе с ней в коллектор попадает мусор, особенно окурки, которые граждане бросают в решётки, полагая, что это урна. Но всё равно, почему так чисто, спросите вы. Основная канализация проходит рядом, в отдельной трубе, они всегда разделены между собой. Иногда это даже отдельный тоннель


14 Тогда почему некоторые улицы затапливает, когда идут сильные дожди? Все же помнят переулки Китай-города, по которым плавали люди во время последнего “потопа”?


15 Ливнестоковая система в центре Москвы, конечно, не такая просторная. Большинство коллекторов было построено ещё в тридцатые годы, и там труба всего полметра в диаметре. При сильном дожде, особенно в низинах, они переполняются и не справляются нагрузкой. Представьте, что дома вы опрокинули 100-литровую бочку воды в кухонную раковины. Польётся через край.


16 Ну так расширьте коллекторы, проложите новые трубы! Я тоже так говорил. Можно, конечно, но есть нюансы. В центре все коммуникации очень плотно и близко друг к другу. Водопровод, газ, канализация, миллион проводов, а там и метро рядом. Если обесточить полностью весь район, эвакуировать все машины и остановить движение на пару месяцев, ну и потратить много миллиардов, всё получится. Но слишком уж радикально получается. И москвичи, опять же, будут недовольны. Подобные тропические ливни, от которых затапливает целые улицы, всё-таки, скорее исключение, и случаются несколько раз в год.


Пока единственный верный способ справиться с напастью это перекачивать воду из низины. В случае прогнозов затяжных дождей, в Хохловском переулке и на других “проблемных” улицах будут дежурить бригады Мосводостока. А конкретно на Хохловке планируют установить автоматическую насосную станцию.

17 Я был немного расстроен, что мы не встретили черепашек ниндзя. Детская мечта разлетелась вдребезги. Бомжи и крысы здесь тоже не живут: первым слишком мокро и холодно, а вторым нечем питаться.


18 Иногда в сток попадает мусор, который задерживается и застревает на решётках. Здесь банки и бутылки, которые люди выбрасывают мимо урны. Но как в коллектор могут попасть большие доски или даже дохлая кошка? Из рек и ручьёв, куда тоже любят гадить некоторые сограждане. Мусор этот потом с большим трудом извлекают из канализации сотрудники.


19 Диггеры не дадут соврать, путешествовать по подземным тоннелям очень интересно. Но лучше делать это легально.


Ну ясно, вас водили по красивому новенькому коллектору. А отчего же вас не повели, например, по коллектору реки Неглинки? Там с времен, когда по речке гулял Гиляровский, ничего не изменилось. И очень много где в центре города - именно там, где и топит, старые, полуразрушенные, заиленные, потому что их не чистят, трубопроводы.
А еще можете сгонять на улицу Малую Филевскую - это не центр и не старый район. Я не спускался там в водостоки, но после каждого приличного дождя там всегда Венеция.
профанация, в общем.
(Анонимно)
Зачем ты согласился на эту инкеубаторскую зелёную робу и сапоги? Полное обезличивание.
Для этого Ловыгин учил тебя зачёсывать хаер вверх на манер крыши скворечника? Чтоб ты слился с безликой толпой, играя в урбано-проктолога?
Следующий раз одевай полосатые гольфы, калоши, винтажный мотоциклетный шлем и докторский халат на голое тело. Блогер должен быть узнаваем.
Навеяло старинный анекдот про профессию:

Послал как то ЖЭК на засор канализации своего мастера (40 лет стажа) и прикрепила к нему стажера.
В общем мастер на месте и говорит:
(М) Я залезу туда, а ты мне будешь ключи подавать если что, - понял?
(С) Понял.
(М) Выныривает и орет, на 32! Потом опять ныряет....
(М) На 26!
(М) На 24!

После устранения причины засора выныривает и говорит стажору:
(М) Учись! А то так и будешь ключи подавать!


Edited at 2015-07-09 11:29 (UTC)