Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Дожди уходят в Подмосковье




Миллионы людей ходят по улицам и даже не догадываются, что Подмосковье совсем не за МКАДом. Прямо под ними ещё один, подземный город. И это не метро. Говоря о канализации, мы слабо представляем, как это выглядит на самом деле.

Улицы, переулки, проспекты и магистрали, и все на глубине нескольких метров. По одним текут помои, другие собирают дождевую воду. Сотни километров тоннелей!

Я отважился погулять по настоящему Подмосковью. И только спустившись вниз вспомнил, что забыл захватить с собой пиццу…


1 Со стороны может показаться, что дорожные рабочие проводят мелкий ремонт. Проезжаем и не вглядываемся. Под прикрытием знака “ремонт дороги” могут скрываться самые разные службы.


2 Мосводосток пригласил лучших блогеров города на экскурсию. Дима ternovskiy изучает глубину коллектора.


3 А вы бы что, отказались? Интересно же!


4 Нам выдали униформу и обвязали страховкой. Сотрудники тоже обязательно используют её.


5 Соблюдение техники безопасности спасает жизни, так что зря вы на немцев с жилетками на обочинах злитесь. Вот перед тем, как спускаться в под землю, обязательно нужно проверить воздух с помощью газоанализатора. Всё безопасно, коллектор проветривается, можно лезть!


6 Один человек лезет, другой страхует. На поверхности всегда кто-то должен оставаться. Потому и вылезти из люка на проезжую часть, как показывают в кино, не получится. Если подняться нужно в другом месте, туда заранее отправляют машину, выставляют ограждение и открывают крышку. Изнутри это сделать невозможно.

Терновский быстро вжился в образ мОнтера, нахмурил брови и исчез в дыре.


8 Следом спустился я. Первым делом понял, что мои фонари никуда не годятся. Темнота такая густая, что привыкнуть к ней никак не получается.


9 Прогулка по подземной Москве невозможна без известного московеда, и по совместительству, блогера Саши usolt. Он взял с собой большой светодиодный фонарь, который тоже оказался почти бесполезен. Вот у мОнтеров — правильные фонари!


10 Мы оказались в той части канализации, куда попадает вся дождевая вода с улиц города. Сейчас воды немного, по щиколотку. Во время сильного дождя, труба будет заполнена выше половины.


11 Это современный коллектор, такие преимущественно на окраинах города и в новых районах. Диаметр трубы два метра, он построен закрытым способом с помощью проходческого щита, по той же технологии, что и метро.


12 Стекающая в ливневую решётку вода приходит по этой пластиковой трубе.


13 Все эти воды текут по трубе в сторону очистных сооружений. Даже дождевая вода обязательно очищается: вместе с ней в коллектор попадает мусор, особенно окурки, которые граждане бросают в решётки, полагая, что это урна. Но всё равно, почему так чисто, спросите вы. Основная канализация проходит рядом, в отдельной трубе, они всегда разделены между собой. Иногда это даже отдельный тоннель


14 Тогда почему некоторые улицы затапливает, когда идут сильные дожди? Все же помнят переулки Китай-города, по которым плавали люди во время последнего “потопа”?


15 Ливнестоковая система в центре Москвы, конечно, не такая просторная. Большинство коллекторов было построено ещё в тридцатые годы, и там труба всего полметра в диаметре. При сильном дожде, особенно в низинах, они переполняются и не справляются нагрузкой. Представьте, что дома вы опрокинули 100-литровую бочку воды в кухонную раковины. Польётся через край.


16 Ну так расширьте коллекторы, проложите новые трубы! Я тоже так говорил. Можно, конечно, но есть нюансы. В центре все коммуникации очень плотно и близко друг к другу. Водопровод, газ, канализация, миллион проводов, а там и метро рядом. Если обесточить полностью весь район, эвакуировать все машины и остановить движение на пару месяцев, ну и потратить много миллиардов, всё получится. Но слишком уж радикально получается. И москвичи, опять же, будут недовольны. Подобные тропические ливни, от которых затапливает целые улицы, всё-таки, скорее исключение, и случаются несколько раз в год.


Пока единственный верный способ справиться с напастью это перекачивать воду из низины. В случае прогнозов затяжных дождей, в Хохловском переулке и на других “проблемных” улицах будут дежурить бригады Мосводостока. А конкретно на Хохловке планируют установить автоматическую насосную станцию.

17 Я был немного расстроен, что мы не встретили черепашек ниндзя. Детская мечта разлетелась вдребезги. Бомжи и крысы здесь тоже не живут: первым слишком мокро и холодно, а вторым нечем питаться.


18 Иногда в сток попадает мусор, который задерживается и застревает на решётках. Здесь банки и бутылки, которые люди выбрасывают мимо урны. Но как в коллектор могут попасть большие доски или даже дохлая кошка? Из рек и ручьёв, куда тоже любят гадить некоторые сограждане. Мусор этот потом с большим трудом извлекают из канализации сотрудники.


19 Диггеры не дадут соврать, путешествовать по подземным тоннелям очень интересно. Но лучше делать это легально.


Tags: Москва, Обо мне, Репортаж, Россия, Фото, подземелье, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →