Турция

Турки ещё всем покажут!



Турция только и может, что поддельные шмотки шить и отели строить. Слышал такое мнение. Многие сограждане относятся к туркам несерьёзно, и даже снисходительно.

Вы из таких? Тогда приезжайте в Стамбул и спускайтесь под землю. Вас ждёт большой сюрприз.



1 Три года назад, когда я впервые оказался в Стамбуле, здесь было маленькое и странное метро. Две ветки, которые даже не сообщались между собой: пересадку приходилось делать по улице: полчаса пешком! Сегодня здесь уже готовы четыре полноценные линии метрополитена, ещё две строятся: постоянно запускаются новые ветки скоростных трамваев и подземной электрички. Ещё есть метробус.

Навигация здесь исключительно понятная, заблудиться невозможно, даже не зная языка.


2 Метро это ещё и красивое: я обалдел от оформления некоторых станций. В следующий приезд обязательно сделаю большой репортаж о стамбульском метро.


3 Всё очень стильно, чисто, современно и понятно. В поездах экраны, кондиционеры и дублирование на английском.


4 На из-за этого я и решил написать пост. Нет, речь не про урны, они встречаются почти в любой подземке, кроме российских. Присмотритесь получше.


5 Розетки! На станциях, возле лавочек, выведено электричество для удобства пассажиров. Можно не бояться, что останешься без связи, если телефон разрядился.


6 Они тут повсеместно, в большом количестве, и пользоваться ими может любой. Не встречал такого ни в одном другом метро мира.


7 А ещё стамбульское метро дружелюбно к уличным музыкантам, и даже выделяет для них специальные места.


8 Из недостатков я могу назвать только его глубину. Не всегда удобно спускаться на четыре-пять этажей вниз по эскалатору. Честно, я такого глубокого метро ещё нигде не видел.


9 На одной из станций платформа расположена аж на девятом этаже вниз! Такую глубину можно объяснить только упорством: город-то старый, подземелий и коммуникаций тьма. Но если нужно, значит нужно. Сразу видно, кто ищет возможности, а кто причины.


Так что турки ещё всем покажут. Молчат, сидят себе тихо, а сами-то почти как Китай развиваются.

Другие фоторепортажи о стране Турция:

Стамбул - город теней Чайка по имени Стамбул Лица Стамбула


Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2015 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

(Анонимно)
(Анонимно)
(Анонимно)
(Анонимно)
>Честно, я такого глубокого метро ещё нигде не видел.
У нас в Киеве есть станция Арсенальная (глубина 105 м), так там только к поезду будешь минуты 4-е на эскалаторе спускаться, так что это еще у них не глубокое метро.
>Честно, я такого глубокого метро ещё нигде не видел

Когда вернетесь домой, рекомендую сходить в московское метро.

1. Парк победы - 84 метра
2. Тимирязевская - 64 метра
3. Станции Чеховская и Дубровка - 62 метра
4. Петровско-Разумовская -61 метр
5. Станции Трубная, Сретенский бульвар и Марксисткая - 60 метров

Ну и на закуску, топ 5 самых глубоких станций метро в мире. Турции там нет ))

1) станция Арсенальная, Киев - 105 метров
2) станция Пухунг, Пхеньян - 100 метров
3) станция Адмиралтейская, ленинград - 86 метров
4) станция Парк победы, москва - 84 метра
5) станция Вашингтон Парк, Портленд - 80 метров
Это трудолюбивый народ. Было, общалась с турками. Давно еще, когда экономика у них была куда слабее. Говорят, летом мы работаем, обслуживаем туристов, зимой зубрим языки. Встретить турка, говорящего на 4-5 языках - обычное дело.