Турция

Турецкое гетто на руинах Константинополя



К этому репортажу я готовился год. Турки завоевали Византию пятьсот лет назад, но Константинополь по-прежнему здесь. Крепостные стены древнего города сохранились практически полностью. А ведь когда-то, именно сюда прибивал свой щит Вещий Олег.

Путешествие в прошлое может совершить каждый, кто не испугается. Как раз вдоль стены расположились самые неблагополучные районы Стамбула.



1 Эти стены видит каждый, кто едет в центр из аэропорта Ататюрк. У южной оконечности Константинополя, вдоль берега Мраморного моря, теперь проходит шоссе имени Джона Кеннеди. Для строительства дороги пришлось пожертвовать частью стены.


2 На рейде стоят десятки кораблей. Этот город всегда был пересечением торговых путей народов и континентов.


3 Жесть начинается прямо отсюда. Перекрёсток возле крепости оккупировали цыгане, которые насильно моют стёкла машин и клянчат деньги. Светофор для пешеходов работает от кнопки, и цыганки постоянно бегают нажимать кнопку, чтобы машины почаще останавливались.


4 Крайняя башня стены, Мраморная. Сохранилась неплохо, насколько это вообще возможно для здания, о котором никто не заботится сотни лет.


5 Турецким властям на стену откровенно плевать, поэтому когда она разваливается, ну так тому и быть. От того и расположились в непосредственной близости неблагополучные районы. Издалека слышен вой десяток собак. А я их боюсь!


6 Оказалось, не всё так плохо. Всего лишь приют для бездомных.


7 Чуть подальше стоит Семибашенная крепость, построенная уже после завоевания Константинополя. По турецки она называется Едикуле, и там должно быть очень интересно. К тому же, это единственная туристическая часть стен.


8 К крепости прилегает старый, и очень колоритный райончик. Чем-то даже на Россию похоже.


9 Ой, не похоже. Половина машин в районе разбиты, словно по ним прошлись с кувалдой.


10 Когда я добрался до ворот, они оказались заброшенными. Под дверью неистово трахались две собаки.


11 Вот и всё, внутрь не попасть. Несколько месяцев назад Едикуле была выкуплена частным лицом и немедленно закрыта для посещения. Раньше здесь было что-то вроде музея, пускали внутрь, но поток туристов оказался таким маленьким, что замок продали. Это ещё об отношении турков к этой достопримечательности.


Смотрите, вот там справа виднеется кусочек Золотых ворот. Тех самых, знаменитых ворот Царьграда. Теперь к ним не попасть.

12 Ворота можно посмотреть с другой стороны. На месте, где проходила главная дорога в Константинополь, теперь мусульманское кладбище.


13 На кладбище обитают не только мёртвые, но и живые. Нормально так, жить между могил.


14 Одна из целей моей прогулки. Величественные Золотые ворота! Мост давно разрушился, внизу заросший ров без воды, где местные жители устроили огороды. Нехитрое жилище они смастерили и прямо у подножия стены. Сами ворота были замурованы очень. А ведь когда-то, если верить летописцам, они выглядели так, с золотой статуей императора, в колеснице, запряжённой слонами.


15 Остатки триумфальной арки. Всё держится на честном слове, но ещё можно разглядеть и византийские кресты, и древний орнамент. Очень жаль, что я не смог попасть к воротам: близко к ним теперь не подобраться ни с одной стороны.


16 Поэтому, идём дальше вдоль стены, предстоит долгий путь. Вот разбитая и брошенная Таврия.


17 Стена давно стала притоном тёмных личностей и бездомных. Чтобы не встретиться с ними ненароком, специально пришёл сюда утром.


18 В каждой башне насрано, валяются бутылки и шприцы. На одной из стен кто-то оставил устройство для курения марихуаны, которое называется “водный”.


19 А между двумя контурами крепостных стен расположились огороды местных жителей.


20 Это вообще удивительное зрелище: небольшие фермерские хозяйства соседствуют с 1,5 тысячелетней стеной! Забыл рассказать, но эти стены были возведены в Константинополе в 4-5 веке, и кое-где сохранились почти без изменений.


21 Ну а для местных это просто данность, которую они не ценят.


22 Видно, что когда-то власти пытались что-то восстановить, но успехом затея не закончилась: из десяти километров стены отреставрированы совокупно только два, и то сделано это криво и неаккуратно. Так что лучше будь как будет.


23 Да, эти камни знавали времена и лучше.


24 Посмотрим назад. Моря уже не видно, а Семибашенный замок Едикуле так и тянет. Кто купил памятник истории и что будет с ним делать, остаётся неизвестным. Раз сделка стала возможной, последствия могут быть любыми.


25 Возле стены были замечены представители отечественного автопрома. В отличие от Таврии, на ходу. Даже не знал, что наши машины покупают в Турции. (Хотя сам же год назад писал про Газели, здесь их даже собирают, но коммерческий транспорт другая тема).


26 Под одной из стен был обнаружен вот такой домик. Маленький и неказистый. Ещё оттуда сильно воняло. Спутниковая тарелка на стене намекала на присутствие здесь жизни, пусть и не вполне легальной. После жизнь обнаружила себя, в виде двух бомжей, бухавших под кустом.


27 Всё-таки я рискнул зайти внутрь, несмотря на отвратительный запах и полчища насекомых. И не зря. Невзрачный каменный сарай оказался древнейшей византийской гробницей, чуть ли не 4 века! И вот всё здесь так: под налётом заброшенности может скрываться любая древность и ценность. А на неё будут мочиться бомжи.


28 Немного отойдём от стены и погуляем по району, который непосредственно к ней прилегает.


29 Здесь очень колоритно: решётки на окнах устанавливают на вторых и даже третьих этажах, а мебель выбрасывают прямо на улицы.


30 Впервые встретил сирийских беженцев в Турции. Точнее, их автомобиль. Всё хочу добраться до востока страны, где их должно быть очень много.


31 Турция страна мусульманская, но совершенно светская. На одной улице можно встретить женщин и в полных никабах, и в весьма распущенных, по меркам шариата, нарядах.


32 При этом здесь много мечетей и все религиозные праздники они отмечают. Адекватно, без фанатизма.


33 Такой колорит можно сегодня найти во многих районах старого Стамбула.


34 Но с каждым днём их становится всё меньше. Дома ничего не стоят, их просто выкупают, сносят и строят новые кварталы.


35 А стена стоит. И перестоит ещё не одну такую смену образа жизни внутри.


36 Почти все ворота сегодня проездные, постоянно снуют машины и пешеходы, лишь чудом разъезжаясь друг с другом. В особо сложных местах дежурят регулировщики со свистками и стоят светофоры.


37 Любители истории найдут множество любопытных свидетельств ушедших времён. Например, на Ресийских воротах сохранились византийские кресты и следующий текст. Надпись 447 года, между прочим!

По приказу Феодосия за неполных два месяца Константин поставил эти крепкие стены. Так быстро столь мощную крепость не возвела бы и Паллада.

Передовая башня Феодосиевой стены обновлена при Юстине и Софии, наших благочестивейших владык, Нарсесом, благороднейшим спафарием и сакелларием, и Стефаном, надсматривавшим за работами, оба они являются рабами благочестивейших владык



38 Идём дальше. Внезапно становится совсем грязно: мусор валяется кучами под стеной. Смутные сомнения…


39 Оу, да это же мои “друзья” цыгане! Они захватили часть византийской стены под своё жилище: обитают в пространстве между стенами, сколотили там домики, а днём греются на солнце с наружной стороны.


40 Турецкие ромалы оказались менее гостеприимными, чем их болгарские собратья: вместо приветствия, в меня тут же полетело несколько арбузных корок. Решил не рисковать и ретировался, прежде чем они взялись за камни.


41


42 Считается, что через эти ворота торжественно вошёл в завоёванный Константинополь Мехмед Второй. Об этом и написано на мраморной табличке.


43 Удивительно, что за 500 лет сохранились ещё и церкви тех времён.


44


45 Небоскрёбы подступают. А уже и внутри старого города есть районы новостроек.


46 Разница между настоящей, и отреставрированной стеной.


47 Из рассказов в других блогах я прочитал, что эти районы какие-то особенно опасные. Да, они грязные и местные жители могут быть не очень рады вас видеть.


48 Самые обычные стамбульские “гетто”. Пару лет назад я писал подробно про “другой Стамбул”, вот то был один из соседних кварталов. Очень там, конечно, колоритно.


49 Заканчивается наша прогулка у Золотого рога, вместе со стенами. Здесь их используют для предвыборной агитации одной из местных партий.


50 Настоятельно рекомендую вам потратить отдельный день на то, чтобы пройти моим маршрутом вдоль всей стены Константинополя. Это долго, это сложно, но невероятно интересно.




Другие фоторепортажи о стране Турция:

Великолепный Стамбул Пластиковая Турция Другой Стамбул


Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2015 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

(Анонимно)
Очень интересно. Я в этой крепости была, когда там музей находился. За вход брали денежку, но не очень-то хотелось платить потому что мы там были единственные посетители. К нам прицепились какие-то местные мальчишки, всё сына дёргали, пришлось ему прикрикнуть на них, они и отстали, цыган не было.
Интересный материал! Точно, будучи туристами довелось зайти вглубь, где нам дали понять, что мы "не туда ушли" я был удивлён увидеть большое количество негриков.
Вообще Стамбул поразил тем, что старой исторической застройки там откровенно МАЛО. Район Галаты с Истиклялем и буквально пятачок около Софии, Мечетей и Топкапы на южном берегу Золотого Рога. Это как Китай-Город и кусочек Замоскворечья у нас.

Когда я туда ехал я думал что там будет что-то сравнимое по масштабам с санкт-петербургским наследием)
А оказалось что сильно меньше чем в Москве)