Жёлтые заголовки нас убивают. Или делают сильнее






ЖЖ превратился в бульварную газетёнку, это уже все заметили. Четыре сиськи, два кроссворда — вот и залог успеха, то есть поста в топе.

Всё чаще получаю комментарии о том, что блог превращается в говно. Да, я использую жёлтые заголовки и откровенные набросы в постах. Но всего лишь следуя трендам.

Видимо, пришло время объясниться.



Всё началось несколько месяцев назад. СУП (управляющая компания ЖЖ) в очередной раз пересчитала социальный капитал (СК) и изменила формулу его начисления. Раньше на степень популярности блогера влияло количество постоянно читающих его друзей: тех, кто “зафрендил” автора. Теперь нужно всего лишь попасть “в топ”, на главную страницу ЖЖ и продержаться там: прирост СК практически обеспечен.

В то же время, если вы пишете, как и раньше, но в топ не попадаете, это не будет иметь даже отрицательные последствия, будто вы не ведёте блог вообще. Дорогие мои постоянные читатели, вы теперь для СУПа ничего не значите. Куда важнее, кто зайдёт из топа.

Самому мне заходить в этот топ не хочется вовсе. Что там за темы? Бабские сплетни, как накачать сиськи и задницу, он изменил мне с десятиклассницей, онажемать, но при этом лядь? Крым наш или не наш, Америка, Путин, Украина — тьфу просто! В то же время, другие явно кайфуют именно от таких тем. Поэтому, чтобы туда пробиться, приходится “косить” под этих фитоняшек.

Так, вчера я замаскировал довольно нейтральную путевую заметку под скандальный пост, написав про стамбульскую квартиру, что там живёт маньяк. Результат был ожидаем и успешен. Так же, как и все посты про жуков в малине, пеписанные новости со “своим мнением”. Это хорошо работает на рейтинг. Конкуренция же огромна, и в спину дышат фитоняшки со своими совершенно одинаковыми блогами и пустышечными постами.

А сегодня утром опубликовал интереснейший и большой материал о крепостной стене Константинополя — и он провалился. Тоже ожидаемо. Чтобы сделать этот репортаж, мне нужно было приехать в Стамбул, встать в 6 утра и потом ещё восемь часов бродить по жаре и лазать по злачным районам вдоль крепостной стены. Совокупно я прошёл 20 километров. А потом ещё около 4-х часов работал над подготовкой: отбирал и обрабатывал фотографии, писал текст…Подготовка материала заняла 12 часов! пост зашёл в топ на 20-е место из 25, а на втором часе и вовсе из него вылетел. Материал увидели лишь немногие. В это же время в топе на вершинах красовались говнопосты с заголовками "Хорошая хозяйка - плохая жена?”, "Крым. На бис” и "Развод и девичья фамилия”.

Каждый из подобных постов можно написать минут за 7-10. Озаглавить погорячее, и идти заниматься своими делами. Мотивирует ли это делать качественный контент, который просто провалится?

Не переживайте, качественные посты остаются в этом блоге: я продолжаю путешествовать по нетуристическим местам и делать хорошие фотоматериалы. Просто писать приходится больше, и иногда откровенную херню. Я прошу за это прощения у своих постоянных читателей, но это единственный способ держать журнал в тонусе. Либо нанимать команду людей, которая будет писать за тебя, как сделали некоторые другие. Но это уже не частный журнал, а редакция, что противоречит самой сущности блога.

Что с этим делать? Голосовать своим участием. Не пропускать интересные материалы, комментировать и делиться с друзьями через социальные сети. И это касается не только этого блога, а вообще всех в ЖЖ. Если вы проходите мимо — пустышки-фитоняшки победят. Желтуху-то всегда будут читать.

Выбирать вам. Но пропуская в ленте качественный материал, вы способствуете размножению пустышек.
Вряд ли удастся подняться выше, и чтобы не упасть, надо хреначить по 2-3 топовых текста. Силы у меня рано или поздно закончатся. Доля тоже не сегодня завтра грохнется на третье, кстати. А мисс Трамел с её говноконтентом вылезет вверх.
Еще бы сразу понять - какой материал в блоге качественный, а какой - пустышка... Блоги постепенно превращаются в помесь помойной ямы и цветущей клумбы, и все меньше желания разбираться, что в блоге есть что. Просто перестаю читать эти блоги, и все.

Можно писать на актуальные темы и при этом не скатываться в говно. Например, про запрещенные продукты, недостатки этой страны и этого народа и про другие проблемы, на которые богата эта страна.
Ох, меняются времена, интересы :(
Кто бы мог подумать, что настанет тот час, когда желтушные фитоняшки, обсуждающие выдуманных подруг начнут подпирать топов.
А ведь и правда, зачем идти сложным путем?