На кой нам этот киевский князь?



Говорят, сегодня должны были принять решение по поводу места установки памятника князю Владимиру. Выбирали из семи площадок, и уже завтра скажут, где пропишут статую.

А я хочу спросить, зачем нам вообще нужен этот памятник? Тем более, что князем он был киевским, а это по повестке дня, почти запретная тема.



Безусловно, фигура человека, обратившего страну в новую религию, заслуживает увековечивания не только в древней литературе.

Но зачем в Москве памятник киевскому князю? У нас же свой есть, московский, Юрий Долгорукий! А в Киеве уже стоит скульптура Владимира, она же на фотографии в начале поста.

А если говорить по других князей, то разве мало достойных памятника? Начиная с Вещего Олега, который то ли водружал щит на ворота Царьграда, то ли нет. Видел я эти ворота, следов от щита не заметил.

Или княгиня Ольга. Вот уж хитрая была бабёнка! Её персону я больше всех запомнил из курса древнерусской литературы. Очень уж красиво она древлянам за смерть мужа отомстила.

Да что там князья — разве уже всем императорам памятники поставили? Оба Николая, две Екатерины, два “неучтённых” Петра, не говоря уже про Павла…

Я бы поставил памятники им всем. Прямо на Москве-реке, на одинаковом удалении от Петра. В таком же размере. И ваять должен, непременно, Церетелли. Чтобы уж не промахнуться.

И вот тогда заживём. Столько памятников правителям ещё ни у кого не было!