Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

На кой нам этот киевский князь?



Говорят, сегодня должны были принять решение по поводу места установки памятника князю Владимиру. Выбирали из семи площадок, и уже завтра скажут, где пропишут статую.

А я хочу спросить, зачем нам вообще нужен этот памятник? Тем более, что князем он был киевским, а это по повестке дня, почти запретная тема.



Безусловно, фигура человека, обратившего страну в новую религию, заслуживает увековечивания не только в древней литературе.

Но зачем в Москве памятник киевскому князю? У нас же свой есть, московский, Юрий Долгорукий! А в Киеве уже стоит скульптура Владимира, она же на фотографии в начале поста.

А если говорить по других князей, то разве мало достойных памятника? Начиная с Вещего Олега, который то ли водружал щит на ворота Царьграда, то ли нет. Видел я эти ворота, следов от щита не заметил.

Или княгиня Ольга. Вот уж хитрая была бабёнка! Её персону я больше всех запомнил из курса древнерусской литературы. Очень уж красиво она древлянам за смерть мужа отомстила.

Да что там князья — разве уже всем императорам памятники поставили? Оба Николая, две Екатерины, два “неучтённых” Петра, не говоря уже про Павла…

Я бы поставил памятники им всем. Прямо на Москве-реке, на одинаковом удалении от Петра. В таком же размере. И ваять должен, непременно, Церетелли. Чтобы уж не промахнуться.

И вот тогда заживём. Столько памятников правителям ещё ни у кого не было!



Tags: Вопрос в зал, Москва, Новости, патриотизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 222 comments