Турция

Кто любит плиточку больше москвичей?



Эпидемия пришла в Россию лет пять назад. Московские тротуары начали мостить плиткой. Потом “болезнь” перекинулась на другие города, и сегодня даже в райцентрах можно прогуляться по площади Ленина, выложенной плиточкой.

Говорят, у нас это распил бюджета?

Турки пошли гораздо дальше нас. Они замостили плиткой вообще всё, от дорожного полотна в городах до горных серпантинов…



1 Я даже не сразу поверил своим глазам. Уши и попа подтвердили, машина действительно едет по плитке.


2 Это не булыжная мостовая позапрошлого века, в те времена асфальт ещё не изобрели. Это, чёрт возьми, тротуарная плитка!


3 Да-да, та самая, которой даже в Москве уже ничего не выкладывают, потому что она низкого качества.


4 А что на тротуаре? Ба, тоже плитка!


5 Даже не помню названия города, где это снял, но оно не имеет значения: подобное я встречал и во многих других поселениях округа Фетхие в Турции. Даже разметка выполнена с помощью плитки, просто другие цвета.


6 Если в городе плитка на дороге ещё с горем пополам, то строить плиточную дорогу за городом совсем уж странно. Да и не практично совершенно, вон часть плиток уже вылетела.


7 Крутые подъёмы, извилистый серпантин, и всё в плитке. Турция не Сибирь, но и здесь бывают заморозки зимой, тем более на высоте в пару километров. Вы тоже подумали, каково по такой дороге будет ехать, если она покроется льдом?


8 В связи с этим у меня два вопроса: как и нафига?


Другие фоторепортажи о стране Турция:

Пластиковая Турция Вот я и попался... Другой Стамбул


Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2015 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Дааа, строить дороги из плитки, по меньшей мере, странно. Я видел по дороге в тогда еще украинский Крым латки на дороге, сделанные из плитки. Возможно, в Мариуполе. Но должен заметить, Саша, что в городе плитка надлежащего качества – это правильно и охуенно, так что попрошу тут не желтить и не иронизировать почем зря.
Даа,не минуло значит никого плиточное поветрие.Вот значит откуда инфекция к нам прилетела.А я уж думал,только проходимец и вор Куницын(экс-мэр Симферополя и Севастополя) первым приловчился бюджетные сотни миллионов в плиточку закатывать... прямо поверх асфальта.А где булыжные мостовые были-булыжник аккуратно вывезли,в неведомые дали,плиточку на сухой песочек уложили,первый же дождь - песочек в ливневой канализации(рельеф местности такой),а вместо дороги-стиральная доска.И можно опять бюджет напрягать на перекладку плиточного покрытия...
(Анонимно)
не знаю, не знаю... в Красноярске этой плиткой уж лет 15 все подряд обкладывают , ну кроме дорог, конечно. Это еще Петр Иваныч начал вводить,, кстати Красноярск , при нем, признали городом фонтанов )))

Edited at 2015-07-19 14:41 (UTC)
(Анонимно)
Есть один плюс - при незначительных оползнях или провалах грунта - горы все таки, особенно после дождей, дорога очень быстро ремонтируется. Вся плитка собирается, поверхность выравнивается и обратно укладывается старая плитка. Не нужна дорогостоящая техника, которая подолгу перекроет дорогу.
В Петербурге укладывали плитку, когда у жены тогдашнего губернатора был в собственности заводик. И по случайному совпадению на заводе делали плитку. Может и тут у чей-то жены завелся заводик
Если предположить, что губернатор купил жене заводик плитки, зная, что совершенно точно будут класть плитку, это не кажется таким удивительным.

Было бы удивительно, если бы у жены такого заводика не появилось.
Может у них производство плитки очень дешевое? Материал там, станки... не знаю. В РФ укладка такой дорожной плитки типа "Брусчатка" толщины не менее 10 см стоит почти в 4 раза дороже укладки асфальта. Там же еще тощий бетон должен быть 15 см. минимум под ней.
Но обычно у нас все бабки для бетона тырят. Брусчатка проваливается.