Болгария

Летающая тарелка на вершине Болгарии



Это место называют одной из самых захватывающих заброшенностей в мире. Сакральное для коммунистов место оказалось после падения социалистического режима.

Здесь невероятная атмосфера. Вершина Балканских гор, одна из высших точек Болгарии и огромная заброшенная “летающая тарелка”.

Что стоите, лезем внутрь!



1 Раньше сюда возили экскурсии школьников и туристов. Сегодня большинство гостей страны увидят Бузлуджу лишь из окна автобуса, по пути в долину роз. При этом, многие группы заедут на соседнюю гору Шипка, где памятник русским солдатам, а но кому нужен коммунистический памятник.


2 Я сворачиваю с основной трассы, и время сразу останавливается. Передо мной монумент мужику, похожему на Чехова. Подпись из трёх букв намекает, что это не он.


3 Стараюсь всегда начинать день в путешествии на рассвете. Ну а как иначе? Красота же, да и зачем время терять, отоспаться и дома можно. Вру, там я тоже редко просыпаюсь позже семи.


4 Дорога-серпантин идёт через лес и горы. Местами даже сносная, видно, что асфальтировали на совесть: ведь это главный монумент коммунистической Болгарии. Но чем ближе вершина, тем сильнее ощущается присутствие людей. В какой-то момент я даже подумал, что там что-то восстановили, и место больше не заброшено.


5 По дороге встречалось очень много машин и вполне себе обитаемых домов. Отели и санатории, места-то красивые и экологически чистые.


6 Ветрогенераторы…почти добрались.


7 И вот она, вершина! Как я люблю говорить — туристический оргазм! От видов просто сводит шею. Или всё-таки от ветра….он здесь почти ураган! Ага, а я ещё думал, не рано ли я продал квадрокоптер…да его бы сдуло тут. Наверное, потому и нет ещё фотографий Бузлуджи с высоты.


8 Официально, место называется Хаджи Димитр, в честь погибшего в неравном бою с османскими турками болгарского полководца. А в 1891 году здесь тайно собрались болгарские социал-демократы, организовавшие свою партию. После Второй мировой и установления просоветского режима, Бузлуджа стала святыней местных коммунистов.


9 В 1989 году всё закончилось, памятник был заброшен и разграблен. Впечатляющих размеров тарелка по-прежнему нависает над людьми, отважившимися подняться на этот зиккурат. Ещё различимы партийные лозунги. Здание пострадало от граффити. Самая известная, которая встречается почти на всех фотографиях в сети — Forget your past, Забудь своё прошлое. Кто-то дописал одно слово, полностью изменившее смысл. Никогда не забывай своё прошлое.


10 О сходстве русского и болгарского языков. Вы же всё поняли?


11 Это сейчас тарелка выглядит страшно. Когда-то всё было по-другому, и она не пугала своим видом.


12 Здесь проводились культурно-массовые мероприятия, принимали в пионеры и комсомол, отмечали памятные для коммунистов даты, принимали иностранные делегации…


13 Для жителей окрестных деревень праздники в Бузлудже становились большим событием. Для них организовывали бесплатные автобусы, а на самой вершине располагались ларьки с пивом, сосисками, шоколадками и другими угощениями. Старики вспоминают, что цены были намного ниже, чем в обычных магазинах внизу.


14 Пробраться внутрь не сложно, хотя главный вход закрыт и заварен. Есть дырка-лаз, вы легко найдёте её если приедете.


15 Круговая галерея. Это сейчас здесь выбиты все стёкла….


16 И крыша прохудилась. Сильный ветер теребит её остатки, и кажется, что потолок вот-вот обвалится.


17 Коммунистические мозаики меня всегда пугали, но это что-то.


18 Прямо женщины в хиджабах. А в груди звезда горит.


19 Большинство болгар, родившихся после 1989 года, вообще ничего не знают о Бузлудже.


20 Остатки былой роскоши. Денег не жалели…


21 Вот она, святая святых. Главный зал дома-памятника. Живая история.


22 Кто был третий главный коммунист у болгар? По центру, наверное, Димитр Благоев? Моя прабабушка жила на улице его имени.


23 Пролетарии всех стран, вы пролетели.


24 На первый этаж не пошёл, там просто голые стены. Раньше, наверное, была гардеробная и буфет, выставки устраивали. Всё, как у нас.


25 Болгары младше 25 лет ничего не знают об этом месте. Оно не вызывает эмоций. Бузлуджа? Нет, не слышали. Теперь она интересна путешественникам и любителям заброшенных мест, вроде меня.Всему своё время.


Другие фоторепортажи о стране Болгария:

Деревня, где все жители умерли Шестнадцатая республика Болгария. Звездец


Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2015 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Ну я вам обяснил - лучше с фашисткой Германии, чем с большевисткой СССР - что удивително здесь?
Болгарские части никогда не бьили на русском фронте - то, что не знаете ето, не оправдаеть вас.
Обясните мне - если у вас сейчас появится болгарская подлодка на 1 км из Новоросийска, как будут реагировать ваши морские сили? А советские лодки в 1941 г. привозли тероритсти - кстати, Цвятко Радойнов известен сейчас у нас только с одно - что пил водку лучше русские. Алкоголик. Наверно поетому бьил и настолько смелий. ))) Так что, если мне даете пример, что наши корабли бьили у крайбрежие СССР, тогда могу согласится, что Болгария - страна агрессор. Но ваши примери показьивают только одно - агрессор бьил СССР. Что относится до Болгарская бригада СС, она так и не взяла участие в боевие действия. Кстати, численой состав бьил из 500 человек. Наверно считаете, что ето бьило большой угроз для Красная Армия. При положение, что в то самое время, части СС, составлени из русские, бьили несколько сотен тьисяч? А с осталние народи из СССР, надвишали несколько милиона. Смешно.
Если считаейте, что вопрос исчерпан - ваше мнение.
Но все таки, если хотите писать о другие, надо подготовтесь. Иначе утверждания для болгарские части на восточний фронт, где два идиота - Гитлер и Сталин убивали свои, противоречить нашей философии. :))))
(Анонимно)