Турция

Огромный заброшенный город в горах




Это не античные руины. Ещё недавно здесь был большой город, несколько тысяч домов.

В городе Левисси жила большая греческая община. Пока за ними не пришли.



1 Сегодня это место называется Каякёй, и находится в турецкой провинции Фетхие. Город виден издалека и по-настоящему огромен.


2 История упадка печальна, и очень банальна: этнический передел. После первой мировой, когда на место Османской империи пришла Турецкая республика, начались массовые гонения по национальному признаку.


3 Тем паче, была греко-турецкая война. В-общем, вышвырнули греков с насиженных земель. Была какая-то программа обмена населением, и опустевший город должны были заселить турки, переселенцы из Греции.


4 Но они не захотели жить в Кае, что-то им здесь не понравилось. То ли было лень карабкаться по узким горным улочкам, то ли невыносимый "греческий дух" раздражал.


5 Огромный по тем временам город с тремя тысячами каменных домов, школами, аптеками, мастерскими и церквями остался стоять пустым.


6 Действительно, зачем туркам христианские церкви. Успели разве что переназвать на местный лад, Каякёй.


7 Окончательно добило город землетрясение, случившееся в 1958 году. С тех пор так и стоит, без изменений.


8 Чтобы никто не сомневался, что место занято, на одной из вершин установили турецкий флаг.


9 Прогулка была интересной, но недолгой: испепеляющее июльское солнце и плюс сорок в тени заставили ускорить темп и вернуться в машину.


10 Так что, наверное, много интересных артефактов не смог отыскать.


11 Традиционная для этих мест печка. Видел такую в жилом деревенском доме у турков.


12 Где-то всё-таки есть следы жизни: стоят двери, продавленный диван на крыльце.


13 Козёл на привязи…значит, живут люди в заброшенном городе?


14 Самые лучшие фотографии таких мест всегда получаются с воздуха. Нагулявшись, я вернулся в машину, чтобы забрать из багажника квадрокоптер. Как так, спросите вы, я же его продал? Благодаря ребятам из skymec.ru я вновь летаю: у меня появился новый коптер DJI Phantom 3 Professional, в ближайшее время я сделаю большой обзор.


15 Даже со 100-метровой высоты город не влез полностью, такой он большой. За “спиной” камеры примерно такое же количество домов.


16 Почти у всех домов нет крыш, только голые стены. Здесь спасибо уже местным “дачникам", которые разобрали Каякёй по досочкам, и унесли всё, что только смогли.


17 А как красиво-то было!


18 Впрочем, мне город не понравился. Нет, сам по себе он прекрасен. Но это чрезвычайно популярное у туристов место: рядом города-курорты Фетхие и Олудениз, в Каякёй устраивают экскурсии, и толпы толстых пакетных туристов бродят по развалинам, а потом ещё и катаются на верблюдах. Это убивает дух заброшенности.


Если вы соберётесь туда, мой совет — приезжайте как можно раньше, на рассвете. Утром не так жарко, да и побродить сможете в полном одиночестве.

Партнёр блога - интернет-магазин Skymec.ru, официальный дистрибьютор компании DJI в России.

Квадрокоптеры DJI это летающие камеры, с помощью которых можно делать потрясающие видео и фотографии с высоты птичьего полёта.



Другие фоторепортажи о стране Турция:

Пластиковая Турция Чайка по имени Стамбул Великолепный Стамбул


Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2015 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Вот чего людям на свете некоторым спокойно не живется, все норовят кого то захватить, чего то забрать. То греки Трою развалят, то турки их городок разграбят. Ей богу, этих агрессоров надо головой у унитаз мокать изначально.
Вау как клёво! Саня, слушай, а квадрокоптер имеет свою встроенную камеру или на него можно как-то внешнюю подвесить? Если зеркалку не поднимет, но, например, беззеркалку.
Коптеров сотни версий. Есть и такие, которые зеркалку поднимают, и компактные камеры. Как правило, это самоделки. У меня уже готовый, из коробки. На нём стоит своя камера, в новой версии очень хорошая. В предыдущей была похуже, плюс имелась опция подвесить любую gopro.

Скоро напишу про коптер пост.