Великобритания

Человек, построивший “Титаник”



Стэнли Фрейсер, из шотландского Инвернесса, с детства мечтал о море. Слушал мамины рассказы о бескрайнем океане, и мечтал. В школе он построил деревянную лодку, чтобы пускать её по ручейкам.

Через много лет Стэн воссоздал легендарный Титаник.



1 Дом Фрейсеров хорошо заметен издалека, прямо “на огороде” стоит несколько кораблей. Само здание перестроено из старого офиса таможни.


2 На участке стоят несколько лодок. Все они бороздили Каледонский канал в давние времена. Когда их списали на берег, оказались не на свалке, а в заботливых руках увлечённого человека. Теперь здесь домашний корабельный музей.


3 Стэн встречает меня в музейной части своего жилища. И прямо с порога рассказывает, что всё началось с этой двери. Он делал ремонт в доме, и ему хотелось чего-то необычного. Вспомнилось и детское увелчение. Он поехал на свалку искать корабельную дверь. Сначала пришлось довольствоваться только иллюминатором, но он органично врезал его в обычную дверь.


4 Это теперь его жилище напоминает настоящий корабль.


5 Он не хотел делать музей или строить “Титаник”. Построил небольшую деревянную лодку и “пиратскую” детскую площадку под большим деревом, для своего сына.


6 Скоро сюда стали прибегать играть все мальчишки округи.


7 Когда появилось время, он вспомнил детство, и сделал маленький игрушечный “Титаник” для сына. А потом решился замахнуться….на огромную реплику знаменитого лайнера, который всего в 10 раз меньше оригинала! Это заняло у Стена 12 лет!


8 Сейчас ненадолго отвлечёмся от корабля, и посмотрим музей, который обустроил Стэнли. Без него картина будет неполной.


9 Здесь, в нескольких небольших комнатах, инженер собрал всё, что известно человечеству о Титанике.


10 Он даже нашёл прямую связь между легендарным кораблём и шотландским регионом Хайленд, откуда он родом. Например, знаменитая лестница была полностью скопирована из отеля в Эдинбурге.


11 А в списке пассажиров злополучного рейса обнаружил двух своих однофамильцев, причём оба были из Инвернесса, но, вероятно, незнакомы между собой.


12 Бережно хранимая все эти долгие годы, первая лодка Стенли Фрейсера сегодня стоит на почётном месте.


13 В подвальном этаже — интерактивный зал для детей. Даже компьютерная приставка, стилизованная под лодку.


14 Даже виртуальный тур по интерьерам Титаника!


15 Как-то к нему в гости приходили местные спасатели. Были так впечатлены увиденным, что подарили ему несколько образцов водного спасательного оборудования.


16 В сундучке разные наряды для маленьких посетителей. Можно сфотографироваться или просто бегать по музею в костюме пирата или викинга. Да, я забыл сказать, музей абсолютно бесплатен!!


17 Домашний кинотеатр, где можно посмотреть любой фильм, связанный с Титаником. Хоть слезу под Ди Каприо пустить, хоть документальный фильм о корабле посмотреть.


18 Батискаф, спускавшийся к затонувшему “Титанику”. Здесь я не совсем понял, то ли он точно такой же, то ли вообще тот самый.


19 Модель корабля, конечно, большая игрушка. “Скелетом” послужили два старых дома на колёсах.


20 Масштаб деталей, конечно, тоже не точно выверен. Что вы хотите, это делал любитель, пусть и немного “сдвинутый” на теме.


21 Внутрь корабля можно зайти, так задумано. Сделано несколько комнат, как они могли бы выглядеть. В стенах спрятаны колонки, которые воспроизводят разные звуки. Здесь, например, слышен бодрый храп дневального.


22 Местами всё сделано по-детски наивно.


23 "Пожалуйста, трогайте!” — в этом и есть отношения Стена к своему детищу. Аппарат работает, аутентично.


24 Кафе-салон, можно попить чаю или поесть чего-нибудь, принесённого с собой. Пожалуйста, кушайте!


25 У Стенли была мысль даже сделать хостел в этом “корабле”.


26 Огород Фрейсеров выходит прямо Каледонский канал.


27 И с палуб проходящих мимо настоящих кораблей виден этот нелепый, забавный “Титаник”, сделанный добрым человеком для детей и взрослых. Спасибо, Стэн!


(Анонимно)
При всем моем уважении к вам, Александр, и к Стэну, конечно же - не могли бы вы дать пояснение относительно "...всё, что известно человечеству о Титанике: о его блистательных круизах и последнем, совсем не блистательном".
Понятно, что ошибка, но глаза режет. И его не поднимали, кстати. Про что фильм тогда?
Когда-нибудь я снова буду вычитывать тексты. Ошибки поправил. Писал несколько в уставшем состоянии, потом не перечитал. Спасибо.

Да, когда народу на потребу пишешь откровенное дерьмо, отвыкаешь работать с текстами нормально.
Круто. Представляю сколько труда вложил человек на радость посетителям. Много ли посетителей бывает? Ведь этот музей еще и нужно поддерживать в надлежащем виде и все на голом энтузиазме. Молодчага дядька.