Чиновники и журналисты, хватит нас путать!




На днях СМИ дружно трубанули о том, что россиянам, дескать, скоро могут разрешить выдавать второй загранпаспорт на срок действия первого. И подают это, чуть ли не как прорыв в демократии.

По их словам, миграционная служба хочет разрешить гражданам РФ иметь два документа одновременно. Круто?

Самое крутое то, что это давно разрешено. У меня, например, два паспорта.



У нас вообще всё часто строится на противоречиях. С одной стороны, миграционное ведомство решило облегчить жизнь туристам, чтобы они могли не зависеть от лежащего на оформлении визы паспорта, а с другой, делают это в период максимального спада выездного туризма за последние годы: россияне стали меньше кататься за границу, ибо тупо дорого.

Что же касается второго паспорта, я его получил легко и просто ещё в прошлом году: через три месяца после выдачи первого.



Отправил обычную заявку через Госуслуги, приложил ходатайство с официального места работы о том, что второй паспорт нужен мне для служебных поездок, через месяц забрал. Сейчас активно пользуюсь обоими. Вот здесь я рассказывал, как легко такой паспорт может получить каждый, нужно лишь выехать три раза за границу за три месяца. А если вы ездите редко, вам и второй паспорт ни к чему.

Единственное нововведение, которое хотят утвердить в ФМС, чтобы второй документ давали без справки с работы. А в чём проблема попросить начальника такую бумагу написать? В любом случае, сообщили громко и с помпой, а по-сути, ничего не изменилось.

А два паспорта это правда круто. И можно уже сейчас.


Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм


Я в Америке жил 7 лет (1994-2001) без паспорта. Оба советских паспорта (общий и заграничный) у меня в то время просрочились (не говоря уже о том, что СССР collapsed), украинского паспорта я так и не получил. При этом у меня был так называемый "белый паспорт" - специальный американский документ (travel documents) для перманентных резидентов без гражданства. В этот документ даже в Европе ставят визы, и вход в Мексику-Канаду-на-Багамы свободный.
(Анонимно)
Проблема не в том, что второй паспорт невозможно получить в принципе - это не запрещается. Проблема в том, что делается это сейчас в виде исключения, и для этого необходимо соблюдение некоторых условий. Справка с места работы здесь не главное условие, а вот действительный заграничный паспорт в котором за последние 3 месяца стоят печати о минимум трех въездах и выездах из РФ - главное. Без такого паспорта вы второй загран не получите. Проверено многократно в минимум 10 конторах которые занимаются "помощью" с выдачей загранпаспортов. Все, как один, ответили, что если в паспорте этих печатей нет, то и шансов на второй паспорт нет.
Со справкой не всё так просто. Если я работаю за границей, то в России я официально безработный. И если мой начальник напишет такую справку, то ей скорее всего подотрутся, даже если я её нотариально переведу. Это первое.

Второе - требовалось не только справку, но реальных три печати в паспорте о выезде из России за последние три месяца. Да, конечно, можно раз в месяц съездить на Украину (полагаю, пока ещё можно), но не всем это удобно.
(Анонимно)
Единственное, что мне не понятно, почему нельзя было сделать это раньше и почему нельзя получить третий паспорт. Если человек готов заплатить пошлину, почему государство отказывается от денег?
Подумаешь - два российских паспорта. По сути дубликаты. Вот если бы разрешили одновременно иметь два российских гражданства - было бы по-настоящему круто! Дважды гражданин России!!!

Edited at 2015-07-25 19:48 (UTC)