Вот вам и запасной аэродром



Вчерашняя гроза сильно нарушила планы тех, кто возвращался из путешествия. Мне повезло: из Сингапура прилетел накануне, в Саратов улетел сегодня утром.

Как раз по дороге в аэропорт я читал про дикий скандал в Домодедово, где тысячи пассажиров, прилетевших в Москву, не могли выйти из самолётов.



История такая, кто не в теме: Шереметьево не принимало рейсы из-за погодных условий, около ста самолётов перенаправили в другие аэропорты: в Питер, Нижний Новгород и Домодедово. Да, такой у нас большой город, в одной части может быть шторм, в другой светить солнышко.

А если гроза или снегопад, и аэропорт назначения не может принять посадку, так всегда делают, отравляют на запасной аэродром. И вот, в Домодедово, вчера случился настоящий авиаколлапс. Самолёты из Шереметьево, в том числе мой “любимый” Аэрофлот, приземлялись в DME и буксировались на стоянку, где пассажиры провели несколько увлекательных часов, прямо в самолёте. Никого не выпускали, хотя некоторым пассажирам стало плохо, и их увозили на “Скорой”.





Разумеется, никому не нравится сидеть в самолёте, когда он уже прилетел. Крики, уговоры, слёзы и угрозы. Вряд ли бы я сам сохранял спокойствие. Экипаж не может открыть дверь и выпустить пассажиров. Аэропорт не принимает. Возникла конфликтная ситуация, в которой до сих пор не разобрались, и просто сваливают всё друг на друга. Авиакомпании винят Домодедово, аэропорт валит на погранслужбу, ФСБшники многозначительно молчат.

Сначала вообще предлагали дождаться окончания грозы и перелететь в Шереметьево: представляю увлекательный рейс из Москвы в Москву. Но потом, всё-таки разрулили, и пассажиров выпустили на волю. Кого через три, а кого и через шесть часов. Просто сначала Домодедово обслужило "свои" рейсы, а потом уже стало заниматься перенаправленными.

Всё познается в экстремальных ситуациях. Понятно, что у Домодедово свой график, который нельзя сбивать. Но гроза для аэропорта всегда ЧП. Но, чёрт побери, неужели нельзя было договориться между инстанциями? Пассажирам ну совершенно без разницы, по чьей именно вине они торчали в самолёте: аэропорта, погранслужбы или назойливых домодедовских таксистов. Было совершенно логично обслуживать рейсы по прибытию, а не делить на “своих” и “чужих”.

Надеюсь, “Домик” сделает выводы, как НЕ нужно делать в непредвиденных ситуаций.

А вам, как кажется, должен был поступить аэропорт? Как поступил, обслуживая сначала свои рейсы, а уже потом внеплановые, или всё-таки быстро организоваться и перераспределить ресурсы на всех?



Правильно сделали.
И вообще, когда был вулкан, в аэропортах сидели часами и не жужжали. А когда мы летели при вулкане, нас в испании держали в самолете 4 часа и все все понимали.
домодедово - самый уе*ищный московский аэропорт - годы идут, а как туда прилетаешь или улетаешь - вечно какое то гавно происходит. В Шереметьево и Внуково на порядок выше организация.
Меня всегда поражает это недовольство. Ты итак пересек тысячу-другую километров за пару часов. Если погода паршивая, то извольте подождать. Да, у всех свои планы, но это погода. Не нравится перспектива возможности ожидания - прись пешком через половину земного шара, там все будет зависеть только от тебя, год-другой и ты на месте.
Мы в Гринобле просидели аж 8 часов ( в этом курятнике). И ни кто ни чего не знал. Мило улыбались, если удавалось в толпе поймать представителя аэропорта. Как селедка в бочке были. И не грозы вроде. пурги и проч не наблюдалось. Немцы и амеры пытались бунтовать. Да только шуму много от них было и усе....
Так что всякое бывает.
Хотя я вот Аэрофлот зауважала ), после того, как в Америку Дельтой слетала.
На обратном пути уже четко знала - летайте в Америку Аэрофлотом )))
если мне, как пассажиру, повезло ("мой" аэропорт был открыт) - не вижу логики уступать другим очередь, пусть меня обслуживают первым.
если "мой" аэропорт закрыли - буду счастлив, что дали сесть хоть где-то и выжить таким способом, а не бухтеть и не пытаться, раз мне не повезло, пусть еще пара тысяч опоздает...
вот да, такие же мысли. почему аэропорт должен ущемить своих? и так дал возможность сесть, спасибо надо сказать и ждать, пока обслужат.
а выпускать людей - отдельное безумие. есть строгие правила и посторонним нефиг делать на ВПП и стоянках самолетов. тем более, что это ж не трамвай - вышел и пошел, и пасп.контроль проходить, и багаж разгружать, на все это нужны сотрудники, которые заняты и лишних нет. на что обижаться-то?
Это просто пипец какойто! Вот непонятно зачем держать людей именно в самолётах, почему нельзя выпустить их чтобы они дошли хотябы до терминала. Лично я бы устроил дебош в такой ситуации и начал ломать дверь чтоб выйти.
(Анонимно)
На а/п Шереметьево и Аэрофлот тоже много жалоб было, в конце мая, когда из-за грозы задерживали очень много рейсов. В самолетах там никого не держали кажется, но в здании была жуткая неразбериха.