Россия

Спроси евреев о чём хочешь



Прямо сейчас я участвую в необычной этнографической экспедиции: езжу по Поволжью на танке с тремя раввинами.

Мы путешествуем по еврейским местам российских регионов, знакомимся с местными общинами и жизнью.

У вас есть уникальная возможность задать любой вопрос евреям о евреях. Только есть одно условие.



Спрашивайте о чём хотите, почему хасиды носят шляпы и сюртуки, почему в шаббат нельзя работать, да что хотите спрашивайте, но...

Пожалуйста, воздержитесь от некорректных вопросов и оскорблений. Такие комментарии будут удаляться, а их авторы немедленно отправятся в бан.

Про экспедицию я обязательно расскажу чуть позже, для меня это ещё и уникальная возможность путешествия в доме на колёсах, давно хотел.



Ортодоксальные евреи в своих суждениях опираются только на писание, в трактовке через призму своего сознания... Но попробуем... Скажите пожалуйста, если вы соблюдаете шаббат, то зачем нужны уловки для того чтобы "обмануть бога" , ну там порог с собой некоторые носят, потому что через него нельзя переступать, и всё такое? Зачем нужны все эти традиции?
Комментов будет не много))

Ну, про хасидов и штраймл и в вики подробно описано.

А почему российские евреи не афишируют своё еврейство? Какие реальные опасности предполагает еврейство в современной России?
Мой знакомый араб, гражданин Израиля, учился на зубного врача, но когда дошло дело до практики, у него начались трудности, в частности, по его словам, одна еврейка-пациентка начала говорить, что не позволит арабу лезть в ее рот.

Такие явления бывают? Это нечто из ряда вон выходящее или регулярное?
Глупые люди есть везде. Пациентка пришла на прием, уселась в кресло и потом... Отказалась от услуг. Другу могу посоветовать только брать предоплату и с улыбкой отпускать хитрых женщин из анекдота "я обманул таксиста - денег заплатил а сам не поехал" =)
Можно перезадать вопрос которым был озабочен американский комик в стиле "стенд-ап" - Джордж Карлин (к сожалению уже покойный)?

Что за ерунда у всех религиозных людей с головными уборами? В одной религии мужчины должны снимать головные уборы входя в храм а женщинам положено повязывать головы платком. В других наоборот - мужчины обязаны заходя в храм одевать головной убор, а женщинам нельзя. И у каждой религии есть особенные кипы, тюрбаны, платки, хиджабы.

Я не спрашиваю почему у евреев своя осоенная шляпа для синагоги. В конце концов почему таки и нет? Хуже других что ли? У всех своя шляпа и у евреев своя.

Я спрашиваю про то - почему ВСЕ религии так помешаны на головных уборах при выполнении обрядов и вообще на фейс-контроле при входе в Храм? И у всех шляпы разные.

Вон нет никаких сомнений в том что у представителя любой конфессии могут трусы одного производителя. Любой может быть в кроссовках одной фирмы и даже одной модели - на это всем плевать.

А вот правила ношения шляп - это святое.

Почему?
В Поволжье довольно жарко, одежда моментально покрывается потом, надо часто переодеваться.
Почему обязательно носить костюмы, а не одеваться "по-погоде" в шорты и рубашку?
Сколько комплектов костюмов у евреев в поездке?