Сингапур

Последняя трущоба Сингапура



Таким вы Сингапур точно не представляете. Город хорошо постарался, чтобы избавиться от своего грязного прошлого.

Но если долго искать, ещё можно увидеть, как здесь жили прежде. И да, я нашёл её, самую последнюю трущобу Сингапура. Где же небоскрёбы и сверкающие улицы?



1 Бесконечные жилые массивы, "спальные" блоки многоэтажек. Из них состоит почти весь Сингапур. Территория маленькая, частное жильё доступно сотням из миллионов.


2 Гуляя по одному из таких районов, я увидел пару длинных железных сараев, покрытых шифером. Решил заглянуть. Забора всё равно не было, ничто не мешало проникнуть внутрь, уж очень было интересно.


3 Какие-то производства, судя по всему. Мешки, палеты и доски.


4 Всё очень неопрятное, кустарное, возможно даже слегка незаконное.


5 Чем здесь занимаются, я так и не понял. Машины и станки работали, но ни одного человека я не встретил. Может, это и спасло как минимум от изгнания с территории.


6 А на краю этой небольшой промзоны обнаружился и жилой район.


7 Раньше весь Сингапур состоял из кампонгов, что переводится как “деревня” с малайского. Кампонг Лоронг Буангкок — кажется, последний оставшийся.


8 Сингапурская деревня выглядит, как обычная деревня. Гравийная дорожка, маленькие домики, заборы. Конечно, в сравнении с трущобами Индии или России это образец чистоты, но по сингапурским-то меркам беднота и нищета.


9 Домики прямо крохотные. И в них живут люди!


10 Какие-то жилища прямо трущобного вида.


11 Людей на улице немного: чтобы выжить в Сингапуре, нужно работать.


12 Есть несколько хороших домов. Наверное, досталась по наследству хибара, а человек её в порядок привёл.


13 Но большинству это недоступно. Даже машины здесь — самые дешёвые, ещё и с “номерами выходного дня” красного цвета. Владеть автомобилем в Сингапуре очень дорого, но можно сэкономить, купив машину, на которой можно ездить только по субботам, воскресеньям и праздникам.


14 Лихие туристы иногда забредают в кампонг, чем несколько нервируют местных жителей. Те просят соблюдать их право на частную жизнь.


15 Но я не мог уйти оттуда, ни с кем не познакомившись.


16 Увидел людей, копошащихся на террасе, и зашёл к ним в гости. Это дом семьи этнических малайцев, которые живут здесь много поколений. Они мусульмане, у них только что закончился Рамадан, поэтому на столе много сладостей. Напоили меня газировкой, предлагали остаться отобедать. Добрые и радушные люди.


17 Они очень боятся, что в один день их деревня пойдёт под снос, как уже было с многими другими. Тогда, вместо небольшого, но собственного дома, они получат такую же небольшую квартиру в многоэтажке. Семья знает — это лишь вопрос времени: город будет расширяться, а территории очень ограничены.


18 В кампонге есть небольшая мечеть.


19 Прямо совсем крохотная. В деревне живут не только мусульмане, но много китайцев. Зато, в мечеть приходят жители окрестных кварталов.


20 Какие-то дома стоят с закрытыми окнами, будто нежилые.


21 С другими жителями контакта, к сожалению, не случилось. Хотя, я чувствовал, что они где-то рядом.


22 Здание деревенского клуба и табличка с названием кампонга. 1954 это, наверное, год основания.


23 Стройка вплотную подобралась к Буангкоку. Возвели какой-то зиккурат непонятного назначения.


24 Ещё одна реликвия старого Сингапура. Лет 30-40 назад государство проводило большую компанию по обучению населения вежливости и правилам жизни в обществе. Этот смешной то ли кот, то ли медведь, агитировал разнонациональных сингапурцев быть добрыми к соседям, не хамить, улыбаться — потому что все они живут в одной стране, которую нужно строить вместе, а не вставлять палки в колёса.


25 Может, как раз поэтому в городе-государстве больше не осталось трущоб и помоек?


Партнёры путешествия




Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2015 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

ну это не трущобы, так, окраины :)
в районе Kranji - Sungei Buloh фермы и тоже похожие поселения. много бездобных собак еще, что очень нетипично для Сингапура
а на 24й это лев :)
Местные утверждают, что нынче можно ночью пересечь город из конца в конец и шансы выхватить люлей весьма малы.
Надо было проверить. 100 грамм для храбрости, аутоентичности и на тот ничтожно малый шанс, что люли всё же приключатся и нужна будет анестезия... и вперёд!
Интересный репортаж, спасибо, мы бы не за что не догадались, что такие районы есть в Сингапуре.
Фото 8 напомнило о домах местных жителей в Джимбаране, в 10 шагах от нашего отеля
А на некоторых фотографиях домики даже симпатично выглядят
Это не трущобы, а их национальное жилье - традиционная застройка. Экзотика конечно, но таков их уклад. Конечно же они не хотят уезжать из своих домов с садом-огородиком в современные муравейники.