Канада

Отказали в визе. Кирдык поездке



Плохие новости. Мне отказали в канадской визе. Впервые в жизни я получаю визовый отказ, при том, что с документами всё в порядке, и денег на счету достаточно, и по сотням штампов можно понять, что я всегда возвращаюсь домой.

К сожалению, полгода работы по подготовке к экспедиции пошли бобру под хвост, и в Канаду я не еду. Не только в визе дело.



Канадская виза невероятно сложная для россиян, хотя для украинцев это самая лёгкая виза на свете: всё заполнили онлайн, и уже через несколько часов получили подтверждение. Я же собирал кучу документов и справок, заполнял несколько анкет со странными вопросами, делал выписку со счёта с движением средств и даже делал подробное описание маршрута. Мой вопрос рассматривали месяц, и вот — отказ.



Отказали, кстати, со странной формулировкой “маршрут неосуществим”. Теперь понимаю, что зря им расписал свои наполеоновские планы проехать через всю страну: они же рассчитывают на обычных туристов, которым в музей да ботанический сад сходить. Ну, или нужно было написать, что блогер, и приложить ссылку на большое путешествие по США, когда я за два месяца проехал 20 тысяч километров в одно лицо.

Я уже думал переподать документы, написать правильный маршрут: ну, отказали, бывает. Однако, беда не приходит одна: спонсор экспедиции в последний момент тупо слился, отказавшись от проекта, несмотря на то, что переговоры шли все эти полгода, меня заверяли в том, что всё будет…мне урок, никогда не ввязываться в подобные истории без договора на бумажке, даже написанной от руки. Даже самые порядочные, на вид, люди, часто поступают, как мудаки.

В результате, спонсор думает, что отказ я получил из-за плохой проработки маршрута, а я наоборот, слишком подробно всё расписал. Кто мне компенсирует всё то время, что я потратил на детальную пошаговую проработку 30-дневного маршрута, я не знаю. Наверное, буду откладывать поездку на будущий год, и искать партнёров более тщательно: увы, путешествие не из дешёвых, и снарядить такую поездку, стоит 13-15 тысяч долларов. Такие деньги не собрать даже через краудфандинг.

К моему огромнейшему сожалению, дорогие и любимые читатели, путешествие “Канада: от моря до моря” откладывается на неопределённый срок. Во второй, кстати, раз.

Вместо этого, поеду самостоятельно на Аляску, а также в штаты Вашингтон и Орегон. Отпраздную день рождения на северо-западе США. Сейчас буду заниматься маршрутом. Таким образом, у меня останется лишь два не посещённых штата из 50.

А на канадскую визу всё равно подам документы снова: будет виза, может и прокачусь когда-нибудь. У меня всё.



Не удивлён: в Канаде живёт огромное количество украинских эмигрантов. Разумеется, после некоторых событий, к россиянам они относятся более, чем прохладно. Я в фесбуке несколько дней назад так и написал: "Казалось бы, при чём тут Крым". Читатели-россияне в самом деле не понимают, при чём.
Наверное потому, что эти люди в принципе никуда не выезжают даже из своих городов и ничем не занимаются, поэтому не понимают сколько дискомфорта и неприятностей может принести та или иная позиция для многих других людей.
Что значит "эти люди ничем не занимаются"? У macosa работа — это ездить по миру за счет (зарплату) работодателей. За так — за свой счет — он никуда не поедет, он не кружок "умелые руки". А у кого-то работа — это офис/цех/улица и прочее за ту же зарплату. Вы считаете, что вот macos чем-то занимается, а 90% остальных, кто работает не путешественником — лодыри?
Посмотри на это с другой стороны. Ты абсолютно чист и лоялен перед канадцами. Ты к них хочешь. Ты хочешь им привезти 15-ку грина, но они тебя, такого белого и пушистого посылают на три буквы. Может куда-то еще повезти денег, где тебя хотят увидеть?
(Анонимно)
Да неизвестно каких эмигрантов здесь больше: из России или Украины. Другое дело, большинство российских настроены про-украински.

Рискну сказать. что в Канаде сильны идеалистические догматы . Канадцы в целом очень любят быть за все хорошее и против всего плохого. Спасают детей и енотов, рыдают о правах человека и молятся на толерантность. Я много раз наблюдал нечто странное в этой области. Не скажу, что мне это так уж совсем не нравилось. Просто долгая жизнь в России приучила к цинизму.

Поэтому - увы - вы пали жертвой этого идеализма. (казалось бы - при чем здесь Крым?) Абсолютно ничего вам не поможет, если не найдете канадца, который захотел бы за вас посражаться. Это возможно, уже есть проторенная дорожка. Визовые кейсы легко пересматривают. Делается это на основе закона о доступе к информации. Любой гражданин имеет право запросить любую несекретную информацию. Стоит этот запрос долларов пять. По закону, вам обязаны все предоставить. Потом вы смотрите на то, какая ахинея написана в кейсе (а в этом не приходится сомневаться) и легко ее оспариваете, например, через своего депутата в Парламенте страны. Так поступил мой приятель. Но он не один такой умный.

Что интересно, в визе отказали брату приятеля... из Днепропетровска. Причины, по которым заворачивают украинцев, другие: огромный поток эмигрантов, нелегалов и полулегалов. Тут я такое наблюдаю... Короче, после небольшой проработки вопроса брату приятеля выпустили визу за три дня после того, как он накатал телегу куда надо.

Для того, чтобы у вас все получилось, наймите визового адвоката, который берется за такие дела. Не рассчитывайте на авось - ничего не выйдет.

Удачи.
Понимаешь какое дело - канадцам визу в Россию получить тоже очень-очень сложно, это 100%. А на Украину канадцы могут приехать вообще без визы.
Как аукается, так и откликается.
Канадское правительство, кстати, в октябре сменится, нынешние консерваторы уже просрали свою основную площадку - Альберту, продуют и федеральные выборы.
Но вряд ли с визами для россиян что изменится, Россия-то канадских туристов сильно не рвется принимать. Ответка не заставляет себя ждать.
Да, скорее всего, дело в полит. обстановке. Дядьке моему, периодически ездившему проведать дочь, живущую там, с полгода назад не дали визу. Притом что он давным давно пенсионер, имущество-семья-всё здесь, а главное - три предыдущих раза он эту визу спокойно получал.