Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Другая Турция. Глухая деревенщина



У них в стране курортов понастроили, а эти люди никогда не видели туристов. Увидят — рты разинули, стоят. Руками машут, на чай зовут. Хоть и с камерами наперевес, а всё же гость: сначала в дом, потом распросы вести, кто да откуда.

Сегодня посмотрим, как живёт турецкий райцентр.



1 Вся эта красота находится всего в паре часов езды от туристических мест, и здесь уже совсем другая Турция. Всё выключено: никаких курортов, пляжей, спа и шведских столов.


2 Не вспомню, как именно называется посёлок, в который я заглянул по пути в Анталию, но это и не важно: они часто похожи между собой. На главной площади вечером — не пробиться, всюду людские толпы. По местным меркам, конечно.


3 В таких местах живут сплошь пенсионеры: молодёжь давно уехала. Сидят себе в теньке под памятником Ататюрку. Он, как и великий Ленин, символизирует собой преемственность поколений и нерушимость всего этого. И тоже лежит в мавзолее.


4 Деды, которые этого Ататюрка ещё помнят, сидят за столиками в кафе и рубятся в настольные игры: шашки, нарды да карты.


5 В этом и есть вся разница между турецкими и нашими дедами: одни сидят в кафетериях, другие просто на лавках во дворе.


6 На площади ещё стоят столы под тканевыми тентами. Тогда, когда я был в Турции, только закончился месяц Рамадан: под этими столиками мусульмане разговлялись по вечерам.


7 Папа и дочь пекут хлеб. Семейное предприятие.


8 А вот делать сладости они доверяют только маме.


9 Когда партия хлеба готова, пекарь взваливает коробку на плечо, и разносит по деревенским магазином. Их три. Процесс повторяется несколько раз в течение дня, горячий хлеб разлетается мгновенно.


10 Некоторым домикам не помешал бы ремонт.


11 Вообще, всё такое старое…и очень колоритное. Тот самый случай, когда в таком не хочется жить, но фотографировать можно бесконечно.


12 Ездят в Турции тоже, преимущественно, на рухляди.


13 Порой кажется, что попал в автомузей под открытым небом.


14 Жизнь бьёт ключом. За это и люблю Турцию. Надо всё-таки выбраться туда на пару недель, по глухим местам покататься.


15 Если сами ещё не бывали, обязательно загляните в гости к куафёру, найдёте их хоть в Стамбуле, хоть в курортном городе. Это не парикмахерская, а настоящий мужской клуб. И мастера творят чудеса: однажды я позволил одному экспериментировать над моей внешностью.


16 Чистильщик обуви, по совместительству мастер по рогаткам. Но знает ли он, что как две капли воды похож на болгарского цыгана из моего нашумевшего репортажа?


17 Это блюдо я не стал пробовать. По одному виду понято, что это калории в чистом виде. А кто ел — вкусно?


18 Тарелку в каждый дом.


19 Турецкая попытка обустроить питьевой фонтанчик. И решётки, на всякий случай, чтобы не унесли.


20 Люди милые и открытые. С удовольствием фотографируются.


21 Показывают дорогу.


22 И даже предлагают подвезти.


23 Три девицы под окном. А это мастерская чистильщика обуви, не знаю, почему они тут сидят.


24 Вы ещё не прониклись турецкой глухоманью?


25 А ну брысь с пляжа! Езжайте в деревню!


26 Думал уже заканчивать съёмку и ехать дальше, как обратил внимание на мужчину с длинным волосами. Он только что купил хлеб, но приметив пекаря с новой партией, вернулся и поменял булку на горячую. Я ещё подумал, какой хитрожопый! И здесь он заметил меня, фотографа. Решил поболтать. На отличном английском спросил, откуда я, и как меня зовут.


"Александр из России? О, это очень популярное имя, у вас там все Александры?” Сам же предложил угадать, как зовут его, а мне первое, что пришло в голову — Мехмет. Накануне я писал пост про крепостные стены Константинополя, а византийский город завоевал как раз султан Мехмет. Оказалось, в Турции это тоже очень популярное имя. Рассмеялись.

27 Мехмет работает преподавателем иностранной литературы в университете Анкары, а сюда, в деревню, приехал повидаться с с семьёй, на праздники. Он пригласил меня в гости. У них большая территория, и несколько домов: “семья” это не только родители, но и множество братьев-сестёр, детей и внуков. Многие стараются жить вместе, строят себе жилище по соседству. Почти клан. Хотя, почему почти.


28 Двоюродная сестра и тётя Мехмета. Готовятся делать тёплые одеяла и носки, из овечьей шерсти.


29 А это основной дом, и самый ближний круг семьи.


30 Племянница занята важным делом, вытаскивает косточки из вишен, чтобы потом делать варенье. Видите, турки занимаются в деревнях тем же, чем у нас: вяжут носки и делают припасы на зиму.


31 Мама Мехмета угостила интересным блюдом. Чем-то похоже на голубцы: рис, завёрнутый в виноградный лист.


32 В этом доме живут только полгода. Он что-то вроде дачи. А остальное время, когда не так жарко, обитают на побережье: летом тот дом удобнее сдавать туристам, а самим перебираться в горы, где климат приятнее. Так, кстати, очень многие делают у них в посёлке. Зимой он практически вымирает, все спускаются вниз, к морю.


33 Выход на крышу. Крыша — плоская. Знаете же, почему?


34 Очень часто, в Турции можно встретить такую конструкцию дома: плоская крыша, из которой торчит арматура. Словно что-то не достроенное. Так и есть: когда вырастут дети, можно будет расширить дом вверх. Есть и ещё одна причина: пока дом не достроен, семья платит совсем другие налоги на недвижимость. Так и стоят, десятилетиями не достраивая. Жизни это ничуть не мешает.


35 Отец Мехмета сам был строителем, и дом соорудил своими руками. А потом вышел на пенсию, и теперь его не оторвать от грядок.


36 Ещё одна интереснейшая встреча в пути, ещё один повод полюбить Турцию, ещё один репортаж, за который не стыдно. Надеюсь, вам понравилось.


Другие фоторепортажи о стране Турция:

Разбежавшись, прыгнуть со скалы… Великолепный Стамбул Другая Турция. Всё выключено


Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2015 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Tags: Азия, Люди, Турция, Фото, Фотопоездки, Человеческий фактор, города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →