Великобритания

Возвращаюсь в Великобританию!



Шотландия, страна-“открытие” этого года, самая интересная страна трэвел-сезона. Я знал, что мы с ней снова встретимся. Не успел ещё все посты написать, и опять лечу в Эдинбург.

В ближайшуюю неделю я буду в Великобритании: послезавтра приеду в Лондон, а оттуда доберусь до Ливерпуля и Блэкпула через всякие деревни.

Кстати, есть ли у меня в Лондоне читатели?

И вот как раз кстати пришлись картинки из майской поездки. Остатки сладки.



1 Маленький уютный городишко на берегу моря, уже и не вспомню название.


2 Это просто красиво: в нём хочется жить. Хотя, если копнуть поглубже, делать здесь нечего.


Если вы не читали мои репортажи из цикла "Мохнатая Шотландия" - рекомендую!


3 Интересно, а в Англии города похоже? По картинкам, они совсем другие.


4 Основа таких городков это рыбная ловля. Это же и единственная работа, если не считать “сопутствующих” профессий, вроде повара-продавца-нотариуса, и им подобных.


5 Неприветливые, на первый взгляд, шотладнцы, тут же расплываются в улыбке, стоит начать с ними разговаривать, или просто фотографировать.


6 Когда-нибудь я точно выйду с рыбаками в море и зависну на всю ночь.


7 Остров Инкчит. Сначала был в моём маршруте, но затем я понял: попасть туда почти невозможно. Остров заброшен, регулярных лодок туда не ходит, только если фрахтовать, а это не дёшево. На острове есть заброшенный военный городок и старый маяк.


8 Переменчивая шотландская погода. Долго буду помнить эту бесконечную смену дождя и солнца, по пять раз за день могло всё меняться.


9 Одна из новых достопримечательностей недалеко от Эдинбурга.


10 Это вовсе не лошади, как может вам показаться. Келпи — духи из шотландской мифологии. Часто являлись в виде пасущегося у воды коня. Келпи совсем не дружественны людям, напротив, часто они способствовали гибели путников, увлекая из за собой в воду. Сейчас им почему-то поставили памятник, что странно.


11 Тем более, что рядом как раз проходит судоходный канал, и все путешественники разглядывают “милых лошадок”.


12 А вот это, совершенно потрясающая штука, Фолкеркское колесо, водный лифт. Когда-то чисто утилитарное индустриальное изобретение сегодня служит, скорее, развлечением.


13 На колесо приезжают посмотреть туристы со всего мира, их здесь ждут.


14 Было очень мило смотреть на пенсионеров, которые играют на детских, в общем, аттракционах.


15 А вот как работает колесо (и каждый желающий, за десять фунтов, может прокатиться на корабле и почувствовать это на себе).


16 Для путешествующих по каналам (можно арендовать лодку и проплыть пол-Шотландии) колесо это не просто необходимость, но и потеря времени: из-за туристов они не могут нормально шлюзоваться.


17 Но дальше путь свободен.


18 Шотландия и Англия — две страны в одном государстве. Два народа совсем не похожи друг на друга, даже генетически они разные. Последние несколько сот лет они живут вместе, и многое смешалось. Но всё же, сейчас мне больше всего интересно, чем они отличаются, что я увижу такого в Лондоне, чего не может быть в Эдинбурге? Посмотрю, сравню, и обязательно расскажу!


А ещё расскажу о том, как впервые в жизни летел бизнес-классом.

Другие фоторепортажи о стране Соединённое Королевство:

Шотландская деревня. Специальный репортаж Чем питаются шотландцы. Прогулка по супермаркету Шотландский бомж на Мерседесе


На 5-м снимке крыша черепичная или металлическая?
В странах Средиземноморья преобладает черепица, потому что там почти не бывает снега.
В Альпах - металл, думаю именно из-за снега, т.е. потому что зимой надо периодически чистить крышу.
В Шотландии во время зимы лежит снег?