Малайзия

Нищебродская жизнь напротив Сингапура




Ровно 50 лет назад Малайзия дала Сингапуру независимость. Полагая, что долго они не протянут. Избавились от балласта.

И кто теперь смеётся? Контраст между странами теперь ещё сильнее, только местами поменялись.

Жители рыбацкой деревушки смотрят на растущий мегаполис у себя под носом. Завидуют?



1 Чтобы увидеть, с чего начинался Сингапур, можно съездить в ближайший малазийский штат Джохор, и найти там деревню, недалеко от города. Сам-то Джохор Бару тоже мегаполис, по местным меркам, по нему мы тоже ещё погуляем. Регион, кажется, переживает урбанистический бум, хочет стремиться жить, как сингапурцы, люди массово переселяются из частного сектора в многоэтажки в центре города.


2 Первая попавшаяся деревня выглядела так, словно ночью через неё прошли фашисты.


3 Половина домов заброшена, другие просто сравняли с землёй. Земля дымится от пожарища. Местный мужик даже не пытается потушить огонь, а напротив, готовится подбросить стулья в огонь.


4 Но вот если проехать чуть дальше, будет деревня уже настоящая. И куда более аутентичная. Деревянные дома на сваях. На малайском это называется “келонг”.


5 Грязища вокруг…задачка не из лёгких, но найдёте ли вы на фотографии кота?


6 Примерно такую красоту я и искал: бедных людей всегда снимать интереснее. В таких районах больше людей на улицах, вся жизнь напоказ. Ну что вы снимете в благополучном районе богатеев? Дома за высокими заборами, где никто не ходит пешком?


7 Интересно, что за графики и схемы изображены на стене?


8 Эту деревню, конечно, на найти ни в одном путеводителе. Люди боятся почему-то заходить в такие места.


9 Сначала я думал, что это мусор, но оказалось….


10 Это тоже может показаться странным, но в центре деревни стоит ресторан.


11 Здесь любят отдыхать жители ближайшего города, специально приезжают сюда на машинах и такси.


12 Поесть свежих морепродуктов, крабов там.


13 С веранды ресторана открывается вид на самое интересное, водную часть деревни. Это, конечно, не так впечатляет, как плавучие деревни Таиланда, но всё равно колоритно.


14 Чтобы добраться до деревни, нужно найти лодку. Сделать это совсем непросто, по английски никто не понимает. Удивительно: вон там, где зелёные кусты, уже Сингапур, в котором на английском говорят абсолютно все.


15 Всё дно покрыто ракушками. Значит, это всё-таки не река, а пролив?


16 Давайте познакомимся с моими попутчиками. Фраклин, Микки и Ая. Девушки из Таиланда, а Франклин из Нигерии, но переехал в Малайзию и учится здесь в аспирантуре. Мы нашли лодку за 50 ринггит в час, это около 13 долларов.


17 Меня интересовали, конечно, все эти плавучие дома.


18 Мимо проплыл парень на самодельной лодке. В качестве вёсел он использовал две картонки, но это его, похоже, совсем не смущало.


19 Когда подплыли ближе, оказалось, что здесь не столько жильё, сколько рыбные фермы. А там, на горизонте, уже виден Сингапур.


20 Люди, которые живут в этих домиках, каждый день наблюдают за тем, как расширяется соседнее государство.


21 Интересно, какие чувства они испытывают?


22 Самое удивительное, что они совершенно не завидуют сингапурцам, считают их бездушными роботами, задушенными драконовскими законами. Ни тебе бычка бросить, ни на красный проехать.


23 Даже рыбу просто так не половишь!


24 Не говоря уже о том, чтобы спать там, где вздумается. Одним словом, малайцы по-прежнему довольно снисходительно относятся к своим бывшим согражданам. Даже живя в тени их небоскрёбов.


25 Поехали смотреть на фермы мидий. Они растут, как грибы на деревьях, на специальной верёвке, облепляют её и живут.


26 Там, на другом берегу, граница Сингапура, большая станция береговой охраны, локаторы и вышки. Серо-синие будки поближе, здесь сидят пограничники Малайзии. Почувствуйте разницу.


27 Ещё здесь есть рыбные фермы.


28 Сети опускаются до дна, а когда в них попадает достаточно рыбы, их поднимают.


29 Могу ошибаться, но кажется, это работает так.


30 Посмотреть поближе не получилось, ферма охраняется собачками. Они сначала лают, а потом и очень быстро прибегают к вам, и не дают выйти из лодки.


31 Не первый раз встречаю такое отношение: люди живут в отстающем мире, но при этом публично отрицают тех, кто успешнее, но здесь хотя бы не агрессивно.


32 А вообще, отличные места, колоритные. Соседи-то от таких уже избавились.


Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2015 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Обычные бедные рыбаки. Кстати, с удовольствием бы посидел в том ресторанчике, поел морепродуктов. Это куда интереснее, чем сидеть в вылизанном ресторане на вершине небоскреба.
Брутальненько. Хотя я читал про замусоренное местечко, от которого даже у бывалого Александра волосы на голове сначала лягут, потом встанут.



По совпадению, у гаитян тоже рядышком на острове соседушка с абсолютно иной атмосферой - Доминикана.

Edited at 2015-08-09 14:19 (UTC)
Да, везде свои как минусы, так и плюсы. В Сингапуре несмотря на небоскребы до сих пор наказывают не только рублем, но и палками - такой вид физического наказания прописан в законе. И никакой оппозиции - там правительство не поругаешь. А у рыбаков есть море, солнце и женщины - что еще надо...
Некоторые местные сингапурские с любовью вспоминают добрые старые времена, когда без проблем можно было на лодке сгонять на малайскую сторону вкусно и дёшево пообедать, без всяких заморочек с границей. Подозреваю, большая часть этой рыбы и морепродуктов привозится в Сингапур, где всё это можно съесть уже отнюдь не по малайской цене.
а город-порт.

Жители ЦАО Москвы тоже при очень высокоразвитой экономике живут.

Малайзия - неплохо живет без драконовских законов , при мягком шариате, сейчас более развитая чем рашка (ВВП на душу смотрите по ППС)



Интересно ! и так рядом с Сингапуром )
Было бы времчя тоже прокатился по таким местам, согласен что смотреть на бедные города деревни и районы гораздо интереснее , точнее увидеть можно больше