Великобритания

Автопробег из Москвы в Лондон. Как это было



Купить английскую машину и отправиться к ней на родину. Первые в России владельцы новых моделей Ягуара и Ленд Ровера решились на приключение.

Путь из Москвы в Англию (и обратно) занимает две недели, и проходит через 14 европейских стран. Я присоединился к экспедиции на несколько дней, и вместе с ними приехал в Лондон.



1 Начнём с представления: вот эти смельчаки, решившиеся на авантюру. Они обычные люди, не дальнобойщики. Проехать 10 тысяч километров за раз и провести две недели в пути совсем не просто. Четыре машины, четыре семейные пары. Владельцы машин — одни из первых покупателей новых Land Rover Discovery Sport и Jaguar XE. Чуть позже, мы познакомимся с ними получше.


2 Эту поездку можно назвать, в прямом смысле, галопом по Европам :) Такое количество разных стран за короткий срок даже у меня не было.


3 Мы встретились в Эдинбурге, куда я прилетел, чтобы присоединиться к автопробегу. Самый важный участок маршрута — прямая до Лондона.


4 К тому времени ребята даже освоились с английскими дорогами.


5 Ехать по левой стороне дороги на машине с левым рулём — то ещё испытание.


6 Живописный берег Северного моря.


7 Маленький шотландский городок Арброт неслучайно был выбран местом остановки. Здесь, в нескольких километрах от берега, находится легендарный маяк Белл-Рок, который стоит на крохотном утёсе Инчкейп: клочок суши появляется лишь на несколько часов в день, во время отлива. Мы не смогли туда попасть на лодке.


8 Думали добраться вплавь, на машинах, но благоразумие взяло верх :)


9 Это место имело сакральный смысл для экспедиции. Дело в том, что она организована официальным дилером Jaguar Land Rover в России, компанией Inchape, названной в честь скалистого утёса в Шотландии.


10 Да, ещё с нами был Jaguar XE, но он по камням и пляжам ездить не обучен.


11 Генеральный партнёр экспедиции — ЮниКредит Банк : они работают с Инчкейпом в области автокредитования.


12 Каждый из участников автопробега получил банковскую карту с пакетом услуг PRIME. Эта карточка - настоящая находка для путешественников: 10% cashback в кафе, страховка в поездках на всю семью, бесплатное снятие наличных где угодно, ну и доступ в бизнес-залы аэропортов.


13 Так выглядит граница Шотландии и Англии. Англичане продают хот-доги.


14 Шотландцы щетинятся колючками. Первый раз увидел чертополох, символ Шотландии, именно здесь: растёт прямо на границе.


15 Знаковое место северо-восточной Англии, и пример того, как всеми ругаемое современное искусство может менять окружающую действительность. Это Ангел Севера: скульптура, установленная 15 лет назад на въезде в депрессивный промышленный город Гейтсхед, переживавший не лучшие времена. Заводы закрыты, население бухает, никакого просвета. Сейчас город считается чуть ли не британской столицей современного искусства.


Теперь о людях. Каждый из четырёх экипажей ведёт собственную страничку путевых заметок на сайте автопробега.

16 Кирилл и Ольга — организаторы и идейные вдохновители путешествия. Они оба работают в Inchape, идею автопробега вынашивали давно, а к самой поездке готовились несколько месяцев.


17 Константин и Мария. Костя тоже сотрудник дилерского центра, в экспедиции он следит за техническими вопросами, Мария — его девушка, автогонщица и блогер.


18 Елена и Евгений — одни из первых владельцев нового Ягуара ХЕ в России. Женя из Оренбурга, занимается страхованием, Лена работает в банковском бизнесе. Это уже вторая машина марки Ягуар в семье: прошлый был X-type.


19 Василина и Арнольд. Всё делают вместе: растят детей, занимаются творчеством и управляют необычным бизнесом: визуальные 3D-проекции на мероприятиях по всему миру. Это редкое, но набирающее популярность направление аудиовизуального искусства, представляющее собой 3D-проекцию на физический объект окружающей среды с учетом его геометрии и местоположения в пространстве. Объяснить сложно, если не видели, лучше посмотрите у ребят на сайте.


20 Всё время в пути, времени на еду почти не остаётся: часто участники питаются на заправках, или даже на ходу. По себе всё это знаю.


21 Я свой шотландский номер в коллекцию нашёл ещё в прошлый раз. Теперь и Костя, надеюсь, начнёт собирать.


22 Мне очень понравился Дискавери Спорт, удобный для путешествий. Порулить не довелось: предлагали, но я решил быть ленивым пассажиром и созерцать хайвеи с заднего сиденья. Теперь хочу эту машину на тест.


23 На что успел обратить внимание — двойной экран. Включаешь телевизор или фильм переднему пассажиру, а водитель, при этом, не видит видео и не отвлекается. Хотя эта штука, кажется, уже была в прошлых моделях.


24 А вот этого не было. И нет почти ни у кого. По всему салону раскидано штук пять USB-розеток. Прикуриватель же сегодня чаще всего используют для зарядки гаджетов.


25 В Лондон въехали вечером, по-простому, без фанфар и музыки.


26 Лондонцы радостно приветствуют русскую экспедицию в своём городе.


27 Наутро, все разбрелись по своим делам: наконец, отдыхать от автомобилей. Гулять по прекрасному Лондону, о котором я ещё расскажу. Ведь он оказался вообще не таким, как я его представлял!


Сейчас автопробег уже прибижается к российским границам, и через считанные дни финиширует в Москве.

(Анонимно)
Если не секрет, то спонсор ставит условия: сколько должно быть фотографий в репортаже с автомобилем (экстерьер и интерьер) и сколько просто видов (и достопримечательностей)?

Edited at 2015-08-13 05:32 (UTC)
"Ехать по левой стороне дороги на машине с левым рулём — то ещё испытание. "

- у нас весь так Дальний Восток ездит, только наоборот ))

А зачем на 5й фотке еще один навигатор в телефоне?
Навигатор в телефоне куда точнее, чем тот, что поставляется вместе с машиной. Поэтому, я и не ствл в свою систему с навигацией заказывать.


>>у нас весь так Дальний Восток ездит

Так это же мазохизм и извращение! В Европе-то хотя бы дороги двухполосные, не нужно на встречку вылезать для обгона.
Их лица отличает одно
Они беспринципные понаехавшие, шагают по головам простых людей, обманывают, самое главное успех, и идти по головам
Ты ему друг и он тебе друг, пока он не сможет воспользоватся тобой и твоей дружбой, обменяв всё это на повышение в карьерной леснице
Ходить в курилку, вынашивать планы, устраивать заговоры на работе
Родственника продадут за доллары
(Анонимно)