Сингапур

Монголия всех перехитрила




Улан-Батор, как и вся Монголия, не имеют выхода к морю. Но это не мешает им быть морской державой. Просторы мирового океана бороздят больше 400 кораблей под монгольским флагом, с портом приписки в Улан-Баторе.

Один из таких кораблей я увидел на рейде в порту Сингапура. Как это вообще возможно?



1 Помните историю о регистрации российских самолётов? Чтобы не платить налоги, наши авиакомпании оформляют их на офф-шоры где-то на Бермудах, при том они туда даже не летают. Такая хитрая уловка. Вот, с кораблями всё ещё сложнее. Иногда можно встретить невероятные сочетания.


Целые государства продают места в своих судовых регистрах. Из самых известных это Панама или Либерия. Корабли там могут в жизни не бывать, просто за деньги вешают чужие флаги.

2 Но порт приписки в городе, от которого до любого моря сотни и сотни километров, просто обескураживает. Улан-Батор, порт пяти морей. Теперь ещё больше хочу поехать путешествовать в Монголию.


P.S> За наводку спасибо Виктору 9v1bh, который обратил моё внимание на этот корабль, когда мы плыли с ним в Индонезию на пароме.

3 Кстати, в стране даже официально существуетморской флот. Правда, единственный его корабль (он же флагман) используется сегодня для перевозки грузов по озеру Хубсугул. Корабль Сухэ-батор III назван так в честь революционного деятеля. Предыдущие два судна в том же озере и затонули.

Фото © bayarsaikhan/flickr.com

Вот нам хиханьки да хаханьки, а регистрация кораблей даёт бюджету страны 20 миллионов долларов в год. На ровном месте. Учитесь.



Я работал на судне с припиской Улан Батор)) контора та ещё..рога и копыта,хых.
Но для мелкого гешефта сойдёт.
Кстати,в своё время и Чехословакия имела свой флот,приписка,конечно,не Прага была..но всё таки.
В Монголии скучно. Туда можно ехать только весной, когда пустыня немного расцветает.
Лучше в Папуа - Новую Гвинею, там круглый год все цветет, и красиво, и интересно. И смертельных заболеваний не отмечено, и воду можно пить из крана. И места очень необычные.


28 августа 2012 года в Гвинейском заливе, недалеко от побережья государства Того пираты захватили греческий танкер с российским экипажем на борту в составе 24 человек. Захваченный танкер зарегистрирован на британском острове Мэн компанией Energy Centurion.

РИА Новости http://ria.ru/spravka/20121018/904005945.html#ixzz3jAY1B2lW
Так и ЗАО "Белморфлот" есть. Несколько лет назад собирались бороздить просторы мирового океана под беларуским флагом, но сейчас что то не слышно. Наверное переквалифицировались в рыбаков, а то откуда ж креветки, омары, лангусты в Беларуси, которые сейчас идут в Россию ))))
Многие страны свои Реестры судов делают. Наши вот тоже пытаются привлечь флот в Российский Международный Реестр Судов (вернуть российский флот). Всякие налоговые послабления придумывают
А можно пойти дальше и поставить такой морской вопрос: почему, в русских портах, стоят суда, с русскими экипажами, принадлежащие России, но, с флагом Монголии на борту?

а это не название корабля?
"Просторы мирового океана бороздят больше 400 кораблей под монгольским флагом, с портом приписки в Улан-Баторе."
флага Монголии на кораблях нет, кроме как на корабле на озере.

пруф корабля с монгольским флагом в море был бы кстати...

Edited at 2015-08-18 14:32 (UTC)