Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Монголия всех перехитрила




Улан-Батор, как и вся Монголия, не имеют выхода к морю. Но это не мешает им быть морской державой. Просторы мирового океана бороздят больше 400 кораблей под монгольским флагом, с портом приписки в Улан-Баторе.

Один из таких кораблей я увидел на рейде в порту Сингапура. Как это вообще возможно?



1 Помните историю о регистрации российских самолётов? Чтобы не платить налоги, наши авиакомпании оформляют их на офф-шоры где-то на Бермудах, при том они туда даже не летают. Такая хитрая уловка. Вот, с кораблями всё ещё сложнее. Иногда можно встретить невероятные сочетания.


Целые государства продают места в своих судовых регистрах. Из самых известных это Панама или Либерия. Корабли там могут в жизни не бывать, просто за деньги вешают чужие флаги.

2 Но порт приписки в городе, от которого до любого моря сотни и сотни километров, просто обескураживает. Улан-Батор, порт пяти морей. Теперь ещё больше хочу поехать путешествовать в Монголию.


P.S> За наводку спасибо Виктору 9v1bh, который обратил моё внимание на этот корабль, когда мы плыли с ним в Индонезию на пароме.

3 Кстати, в стране даже официально существуетморской флот. Правда, единственный его корабль (он же флагман) используется сегодня для перевозки грузов по озеру Хубсугул. Корабль Сухэ-батор III назван так в честь революционного деятеля. Предыдущие два судна в том же озере и затонули.

Фото © bayarsaikhan/flickr.com

Вот нам хиханьки да хаханьки, а регистрация кораблей даёт бюджету страны 20 миллионов долларов в год. На ровном месте. Учитесь.



Tags: #Монголия, Азия, Сингапур, идиотизм, корабли, море
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 183 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →