Великобритания

Я был близок к разорению



Рубль всё ниже и ниже, путешествия становятся совсем не бюджетными. Европа и раньше была не дешёвой, а сейчас эти цены просто сводят с ума. Остановиться на заправке купить воды и немного перекусить — минимум 500 рублей.

Чувствуешь себя оборванцем. Приходится отказывать во всём.



1 Вот мой типичный британский обед. Тормознул на заправке, взял воды, упаковку ветчины, банан и два кусочка сыра чеддар.


2 Этот весьма скромный перекус обошёлся в 486 рублей по сегодняшнему курсу. Не говорите, что на заправках всё дороже: это был большой пит-стоп с обычным супермаркетом, цены точно такие же, как в городе.


3 Другой набор — вода, упаковка приготовленной курицы и ананас. Весь набор — пять фунтов. Для европейцев копейки, бедняковская еда. Но для нас — те же 500 рублей.


Так что простите, постов про рестораны и пабы Англии не будет. Не по карману.



Если вдуматься, то в нижнем сегменте цены прыгнули не так ощутимо. Монобрендовые товары в сетевых магазинах подорожали процентов на десять-сорок. Поэтому не самые обеспеченные люди это подорожание разумеется почувствовали, но оно не столь критично. Критичнее всего оказалось подорожание чая, кофе и курицы.
Я вот всё хочу найти время и сравнить чеки из магазинов (большинство чеков сохраняю), отсканировать, выложить. Чтобы иметь точное представление о подорожании. Но вот без скрупулезного сравнения по ощущениям подорожало многое и в среднем в полтора раза. Пока, к сожалению, нет времени этим заняться...

Что-то не подорожало совсем. Интернет, мойка машины, рент жилья.
Что-то, наоборот, подорожало очень сильно. Мясо, колбаса, фрукты, компьютерная техника, автомобили.
Что-то подорожало катастрофически сильно. Туризм.

Да, у человека с очень маленьким доходом и так не было средств на туризм и автомобиль. Но чем доход ниже, тем меньше "подушка". То есть, сокращать расходы им некуда. И подорожание на 20% ощущается сильнее, чем для человека с более высоким доходом.
Причём подорожало не столько мясо, сколько колбаса. За последние лет двадцать-тридцать всё оборудование отечественных мясокомбинатов оказалось заточенным под импортное мясо глубокой заморозки.
Свинина или баранина подорожали не столь катастрофически.
Неприятно подорожали сигареты, хорошо что я уже четыре года как бросил))))