Чехия

СКРЫТО Русофобство в Праге



Приезжая в Чехию, любой российский турист может столкнуться с этим. В ресторане, в отеле или даже просто гуляя по Праге.

Поводом может послужить любая мелочь, и вам тут же, в открытую напомнят о том, за что чехи не любят русских.



1 В центре Праги стоит броневик. Проходящие мимо чехи опускают взгляды, туристы, напротив, бегут разглядывать.


2 Не дадим мечтам стать серыми, написано поверх чёрно-белой фотографии Праги. Как раз в этот день, 21 августа 1968, советские войска вошли в Чехословакию: союзную социалистическую страну, для “принуждения к миру”. Тогдашнее правительство Чехии проводило слишком либеральную политику, Прага могла выйти из под контроля Москвы, а этого, конечно, нельзя было допустить.


3 В Чехословакии ширятся выступления безответственных элементов, требующих создать „официальную оппозицию“, проявлять „терпимость“ к различным антисоциалистическим взглядам и теориям. Подчёркивается необходимость проведения „самостоятельной“ внешней политики. Раздаются призывы к созданию частных предприятий, отказу от плановой системы, расширению связей с Западом. Более того, в ряде газет, по радио и телевидению пропагандируются призывы „к полному отделению партии от государства“, превращению ЧССР в „открытое общество“ и другие…» — эта характеристика о “положении в Чехословакии” легла в обоснование военного вторжения в эту республику.


4 Из курса истории, наверное, все знают, что было дальше, осенью 68-го. Мне интересно, как сегодня подают операцию “Дунай” в школах и университетах, по-прежнему считают, что всё было правильно, и мы имели право? В Чехии эти события называют не иначе, как оккупацией. Советские войска оставались в республике до 1991 года.


5 На этой же улице, но чуть дальше, проходит уличная фотовыставка “Гомофобия в России”.


6 Она не имеет отношения к инсталляции, посвящённой вводу войск, но явно перекликается. Выставка была открыта перед гей-парадом, который проходил в Праге недавно.


7 Возвращаемся к выставке памяти 1968-го. В Праге очень много русских туристов, и конечно, они видят это. Для них, в том числе, и установили экспозицию, чтобы видели какую-то иную точку зрения. И чтобы помнили.


8 “Не гоните на русских”, “Русские за мир” — оставляют на плакатах надписи туристы из России. Украинцы тоже высказывают своё мнение, и конечно, сравнивают “зелёных человечков” разных эпох.


9 "Хорошее забыли. Помним только плохое?” А что хорошего принёс СССР этой стране?


Чехи милые и дружелюбные ребята, и в обычном общении относятся к россиянам совершенно нормально и положительно. К людям, но не к государству.

Но стоит выразить недовольство или проявить себя, они тут же вспомнят про русские танки в Праге. И их можно понять. Мы ведь даже не извинились.



Не знаю, где ты у чехов пронаблюдал бытовые воспоминания о танках в Праге etc.
Два раза там был, с чехами тоже общался. И больше всего в этой стране нравится то, что они-то как раз имеют право быть на нас обиженными - а по факту очень открыты и дружелюбны к русским.

"Мы ведь даже не извинились" - это что-то из собрания сочинений Новодворской?) Она вроде, до отъезда в места Вечной охоты, постоянно требовала, чтобы Россия перед всеми за всё каялась, да извинялась.

Edited at 2015-08-21 11:17 (UTC)
За что извиняться есть, но - Леониду Ильичу Брежневу и тогдашнему руководству Советского Союза.
Я лично живу в Российской Федерации и не понимаю, почему моя страна должна извиняться за СССР и его лидеров.
Это вообще бред какой-то - извиняться за события старины глубокой.
Требую тогда от чехов извинений за бесчинства чехословацкого корпуса на транссибе во время Гражданской войны. Зачем они Колчака красножопым выдали, а?
И за спижженый золотой запас Российской империи тоже требую извинений и компенсации.

И если уж привёл аналогию с немцами, Саша, а Штаты тоже правильно сделали, скинув атомные бомбы на мирное население? Много ты от них извинений японцам видел/слышал? При том, что у них ни политический строй не сменился, ни страна сама по себе.
Мы все полны обид друг на друга.
Был у меня подобный диалог в одном из пабов в Праге, где подвыпивший чех пристал со стонами про пражскую весну.
Я ему предложил с подобными претензиями обратится к австриякам, что столько лет угнетали их независимый народ, или к немцам за вторую мировую войну. Сказал, что вообще есть большая вероятность, что моего деда убили из оружия, сделанного руками такого же имеющего право не любить русских чеха в 1943 году.
Так что пусть со своими обидами идут в темное глубокое место и там плачут.
Это вообще надуманно про обиды. Мне чем чехи и нравятся, как раз тем, что нет у них вот этих заёбов на тему "перед нами все должны за всё извиняться". В отличие, кстати, от поляков или тех же перемогающихся соседушек.
к слову, обида небольшая чувствуется. брал экскурсовода в феврале пешком по центру. она там периодически говорила "русские оккупировали". при чем если в случае 60-ых, я был в некотором роде согласен, хотя и обижен, дак она и про времена второй мировой, когда наши по сути их от фашиков спасли, тоже говорила, что оккупировали сразу после немцев. хрень какая-то. с другой стороны, они действительно очень неплохо относятся к нам в целом.
Гопники всегда пытаются заставить лоха извинятся. Но как только лох скажет 1 раз "извините", то его можно сразу прессовать. Если извиняется, значит признает что виноват. Если признаешь что виноват то с тебя можно требовать. Просто есть либеральные дебилы, которые не понимаю элементарных вещей и бегут на колени падать перед всеми, а их потом имеют во все щели.
Главное перед Россией я не помню чтобы кто-то извинился. Или перед Китаем может кто-то извинился. Может перед Индией или Африкой кто-то извинился?
Как проживающий в регионе довожу для сведенья что чехи весьма разные. Для подавляющего большинства события тн. Пражской весны 1968г. древняя история из далёкого прошлого. Но, есть профессиональные борцы с тн. русской угрозой. Они шумны, назойливы и заполняют СМИ. Для них русофобия хлеб и заработок. Даже если бы России не существовало, то, они бы её создали чтобы было кого бояться, против кого объединяться, вооружаться, дружить. Русофобия это объединяющий фактор. По - этому она весьма живуча и востребована.