Чехия

СКРЫТО Русофобство в Праге



Приезжая в Чехию, любой российский турист может столкнуться с этим. В ресторане, в отеле или даже просто гуляя по Праге.

Поводом может послужить любая мелочь, и вам тут же, в открытую напомнят о том, за что чехи не любят русских.



1 В центре Праги стоит броневик. Проходящие мимо чехи опускают взгляды, туристы, напротив, бегут разглядывать.


2 Не дадим мечтам стать серыми, написано поверх чёрно-белой фотографии Праги. Как раз в этот день, 21 августа 1968, советские войска вошли в Чехословакию: союзную социалистическую страну, для “принуждения к миру”. Тогдашнее правительство Чехии проводило слишком либеральную политику, Прага могла выйти из под контроля Москвы, а этого, конечно, нельзя было допустить.


3 В Чехословакии ширятся выступления безответственных элементов, требующих создать „официальную оппозицию“, проявлять „терпимость“ к различным антисоциалистическим взглядам и теориям. Подчёркивается необходимость проведения „самостоятельной“ внешней политики. Раздаются призывы к созданию частных предприятий, отказу от плановой системы, расширению связей с Западом. Более того, в ряде газет, по радио и телевидению пропагандируются призывы „к полному отделению партии от государства“, превращению ЧССР в „открытое общество“ и другие…» — эта характеристика о “положении в Чехословакии” легла в обоснование военного вторжения в эту республику.


4 Из курса истории, наверное, все знают, что было дальше, осенью 68-го. Мне интересно, как сегодня подают операцию “Дунай” в школах и университетах, по-прежнему считают, что всё было правильно, и мы имели право? В Чехии эти события называют не иначе, как оккупацией. Советские войска оставались в республике до 1991 года.


5 На этой же улице, но чуть дальше, проходит уличная фотовыставка “Гомофобия в России”.


6 Она не имеет отношения к инсталляции, посвящённой вводу войск, но явно перекликается. Выставка была открыта перед гей-парадом, который проходил в Праге недавно.


7 Возвращаемся к выставке памяти 1968-го. В Праге очень много русских туристов, и конечно, они видят это. Для них, в том числе, и установили экспозицию, чтобы видели какую-то иную точку зрения. И чтобы помнили.


8 “Не гоните на русских”, “Русские за мир” — оставляют на плакатах надписи туристы из России. Украинцы тоже высказывают своё мнение, и конечно, сравнивают “зелёных человечков” разных эпох.


9 "Хорошее забыли. Помним только плохое?” А что хорошего принёс СССР этой стране?


Чехи милые и дружелюбные ребята, и в обычном общении относятся к россиянам совершенно нормально и положительно. К людям, но не к государству.

Но стоит выразить недовольство или проявить себя, они тут же вспомнят про русские танки в Праге. И их можно понять. Мы ведь даже не извинились.



А Германия, Польша, Болгария и Венгрия, чьи войска были введены вместе с советскими, уже извинились?
А Украина (были введены войска Прикарпатского и Одесского военного округов) извинилась?

Был в Чехии несколько раз, (да и друзья там есть как среди русских, которые там живут, так и среди чехов), ничего плохого про народ не могу сказать. Горстка организаторов выставки (как я понял - бывших полицаев) - не показатель общенациональных настроений.

Edited at 2015-08-21 11:36 (UTC)
(Анонимно)
На минуточку, вы четко представляете себе, как принималось решение? То есть знакомы со стенограммами, можете процитировать тех же гедеэровцев, которые были целиком против, а потом их, бедных, заставили? Или вы предполагаете, что Леонид Ильич распорядился, и войска Варшавского блока кинулись исполнять?
Пражская весна была запоздалым ответом на оттепель в СССР. Попытка провести реформы экономические, политические. К концу тн. Пражской весны в стране разразился кризис. Собственно кризис, дефицит стал одной из главных причин попытки реформировать социализм в отдельно взятой стране - ЧССР.

Однако реформы вместо решения проблем породили массу других проблем. Экономический кризис, дефицит усилился. В этой ситуации произошёл раскол внутри компартии.

Прогрессивное крыло требовало продолжение реформ и создание смешанной (государственно - частной) экономики по примеру Югославии, отменить положение о главенствующей роли КПЧ в обществе.

Консерваторы требовали свернуть реформы которые разбалансировали экономику и ситуацию в стране в целом.

Болото перетекало в зависимости от настроения масс от консерваторов к прогрессивистам и обратно. К болоту принадлежал и генсек Дубчек.

Так - как все консультации между КПСС ( Брежнев) и КПЧ ( Дубчек) не дали результата, то группа консерваторов обратилась в ЦК КПСС с просьбой принять меры.

Так что на ваш вопрос по чей указке отвечаю - по просьбе части местных коммунистов. Почему была просьба удовлетворена - ответ лежит на поверхности. Время было такое. США вели войну во Вьетнаме, базы НАТО расширялись. Над Кремлём довлели события в Венгрии 1956г (фактически гражданская война).
(Анонимно)