Чехия

СКРЫТО Русофобство в Праге



Приезжая в Чехию, любой российский турист может столкнуться с этим. В ресторане, в отеле или даже просто гуляя по Праге.

Поводом может послужить любая мелочь, и вам тут же, в открытую напомнят о том, за что чехи не любят русских.



1 В центре Праги стоит броневик. Проходящие мимо чехи опускают взгляды, туристы, напротив, бегут разглядывать.


2 Не дадим мечтам стать серыми, написано поверх чёрно-белой фотографии Праги. Как раз в этот день, 21 августа 1968, советские войска вошли в Чехословакию: союзную социалистическую страну, для “принуждения к миру”. Тогдашнее правительство Чехии проводило слишком либеральную политику, Прага могла выйти из под контроля Москвы, а этого, конечно, нельзя было допустить.


3 В Чехословакии ширятся выступления безответственных элементов, требующих создать „официальную оппозицию“, проявлять „терпимость“ к различным антисоциалистическим взглядам и теориям. Подчёркивается необходимость проведения „самостоятельной“ внешней политики. Раздаются призывы к созданию частных предприятий, отказу от плановой системы, расширению связей с Западом. Более того, в ряде газет, по радио и телевидению пропагандируются призывы „к полному отделению партии от государства“, превращению ЧССР в „открытое общество“ и другие…» — эта характеристика о “положении в Чехословакии” легла в обоснование военного вторжения в эту республику.


4 Из курса истории, наверное, все знают, что было дальше, осенью 68-го. Мне интересно, как сегодня подают операцию “Дунай” в школах и университетах, по-прежнему считают, что всё было правильно, и мы имели право? В Чехии эти события называют не иначе, как оккупацией. Советские войска оставались в республике до 1991 года.


5 На этой же улице, но чуть дальше, проходит уличная фотовыставка “Гомофобия в России”.


6 Она не имеет отношения к инсталляции, посвящённой вводу войск, но явно перекликается. Выставка была открыта перед гей-парадом, который проходил в Праге недавно.


7 Возвращаемся к выставке памяти 1968-го. В Праге очень много русских туристов, и конечно, они видят это. Для них, в том числе, и установили экспозицию, чтобы видели какую-то иную точку зрения. И чтобы помнили.


8 “Не гоните на русских”, “Русские за мир” — оставляют на плакатах надписи туристы из России. Украинцы тоже высказывают своё мнение, и конечно, сравнивают “зелёных человечков” разных эпох.


9 "Хорошее забыли. Помним только плохое?” А что хорошего принёс СССР этой стране?


Чехи милые и дружелюбные ребята, и в обычном общении относятся к россиянам совершенно нормально и положительно. К людям, но не к государству.

Но стоит выразить недовольство или проявить себя, они тут же вспомнят про русские танки в Праге. И их можно понять. Мы ведь даже не извинились.



Все хотят извинений, но на соборе в центре в Праге висит табличка на которой говорится, что вся эта красота сохранилась исключительно благодаря войнам маршала Конева, которые взяли Прагу за полчаса до взрыва.
Я надеялся и ждал этого комментария.
На самом деле я написал так лишь потому, что ваш коммент был настолько же ущербен по информации, как и мой.

Что вы знаете о молодежи и истории? И что вы сами знаете о тех событиях.
Наверняка знаете многое, но написали очень коротко из чего не понятны цели и выводы.
Что есть хорошее, а что плохое. Однозначно написав своей эмоциональной окраской мол РОА и Чехи молодцы, а Совейчина пришла потом все разбомбила.

Между прочим знаю я тоже умею читать. И историю люблю.

РОА ввязалась в "освобождение Праги" не потому что осознала что Гитлеровцы зло или вдруг решила отмыть свои грехи в тяжелом бою. Дабы защитить честь бравых русский войнов освободителей.

Все так случилось лишь из за стечения обстоятельств. Первая дивизия оказалась в удобном и неудобном месте. Командир дивизии бывший красноармеец Буняченко не очень любил немцев, и не хотел выполнять приказ Шернера по занятию Брно, у него были свои планы. он рассчитывал, что Прагу возьмут американцы и он успешно запросит убежища. Тогда как по плану немецкое командование заставляло его занять рубеж в неудобном для него месте. А Власов планировал вообще пойти в Линц. Но так как немцев любил или не хотел нарушать обещаний на Буняченко давил мол давай немцев слушаться итп. Типо все равно где американцам сдаваться.

Но тот мужик был тертый в итоге все случилось, как случилось. Прагу то они освободили. Только политическая верхушка чешских партизан была вполне себе коммунистической. Да и американцы не собирались Прагу занимать так как все уже было заранее поделено.

А вы теперь о покемонах рассказывайте другим.
(Анонимно)