Чехия

СКРЫТО Русофобство в Праге



Приезжая в Чехию, любой российский турист может столкнуться с этим. В ресторане, в отеле или даже просто гуляя по Праге.

Поводом может послужить любая мелочь, и вам тут же, в открытую напомнят о том, за что чехи не любят русских.



1 В центре Праги стоит броневик. Проходящие мимо чехи опускают взгляды, туристы, напротив, бегут разглядывать.


2 Не дадим мечтам стать серыми, написано поверх чёрно-белой фотографии Праги. Как раз в этот день, 21 августа 1968, советские войска вошли в Чехословакию: союзную социалистическую страну, для “принуждения к миру”. Тогдашнее правительство Чехии проводило слишком либеральную политику, Прага могла выйти из под контроля Москвы, а этого, конечно, нельзя было допустить.


3 В Чехословакии ширятся выступления безответственных элементов, требующих создать „официальную оппозицию“, проявлять „терпимость“ к различным антисоциалистическим взглядам и теориям. Подчёркивается необходимость проведения „самостоятельной“ внешней политики. Раздаются призывы к созданию частных предприятий, отказу от плановой системы, расширению связей с Западом. Более того, в ряде газет, по радио и телевидению пропагандируются призывы „к полному отделению партии от государства“, превращению ЧССР в „открытое общество“ и другие…» — эта характеристика о “положении в Чехословакии” легла в обоснование военного вторжения в эту республику.


4 Из курса истории, наверное, все знают, что было дальше, осенью 68-го. Мне интересно, как сегодня подают операцию “Дунай” в школах и университетах, по-прежнему считают, что всё было правильно, и мы имели право? В Чехии эти события называют не иначе, как оккупацией. Советские войска оставались в республике до 1991 года.


5 На этой же улице, но чуть дальше, проходит уличная фотовыставка “Гомофобия в России”.


6 Она не имеет отношения к инсталляции, посвящённой вводу войск, но явно перекликается. Выставка была открыта перед гей-парадом, который проходил в Праге недавно.


7 Возвращаемся к выставке памяти 1968-го. В Праге очень много русских туристов, и конечно, они видят это. Для них, в том числе, и установили экспозицию, чтобы видели какую-то иную точку зрения. И чтобы помнили.


8 “Не гоните на русских”, “Русские за мир” — оставляют на плакатах надписи туристы из России. Украинцы тоже высказывают своё мнение, и конечно, сравнивают “зелёных человечков” разных эпох.


9 "Хорошее забыли. Помним только плохое?” А что хорошего принёс СССР этой стране?


Чехи милые и дружелюбные ребята, и в обычном общении относятся к россиянам совершенно нормально и положительно. К людям, но не к государству.

Но стоит выразить недовольство или проявить себя, они тут же вспомнят про русские танки в Праге. И их можно понять. Мы ведь даже не извинились.



Когда извинения за мародерство и реки крови, пролитые белочехами в 18 году принесут вы не в курсе? А за танки под Сталинградом, что добропорядочные мирные чехи клепали всю войну для фашистов? И да, подскажите, почему медаль называется за ВЗЯТИЕ Праги, а не за освобождение? Может, потому, что кого-то освобождали, а фашистские города БРАЛИ с боем. Вот эти недобитки сейчас и резвятся.
А вами, уважаемый макос, я искренно восхищаюсь. Вы редкий экземпляр с особыми вкусовыми пристрастиями. Это ж надо, ездить по всему миру и с маниакальным упорством искать сметанку по сортирам. Как бы непродуктивное занятие, не? Или вам нормально и даже вкусно? Сортирные находки питательны?
А про чехов есть, что сказать? Или о собирателе сметаны, или о себе хотя бы. Тащемто - очень похоже на тошноту. Вас всё время тошнит? Может, это токсикоз первого триместра? Мадам, я вам сочувствую. Держитесь, через пару месяцев полегчает.
Чет не понятно, при чем тут русофобия. СССР, оккупировавший Чехию, был многонациональным государством. Макос же не виноват, что советские войска вошли в Прагу и чехам это настолько не понравилось, что они каждый год по этому поводу выставки устраивают.
Как-то слова выбирайте поприличнее, всё ж, не все вроде вас в сортире круглосуточно сидят. А с медалью ошиблась. Прагу как раз освобождали. Что ж, пожалел Иосиф Виссарионович панов. За Фучика и Гашека по самолюбию погладил.
Антанта, естественно. "15 января 1918 г. филиал Чехословацкого национального совета в России провозгласил корпус «составной частью чехословацкого войска, состоящего в ведении Верховного главнокомандования Франции». Корпус полностью перешел на содержание союзников."
До этого чехи входили в состав армии Австро-Венгрии, ибо своего государства у них не было. Они вечно под кем-нибудь сидели.
Белочехи составляли часть оккупационных войск, введенных на территорию России (спасибо февралистам-либералам, раздававшим родину направо-налево)Кроме чехов были и немцы, и французы, и англичане-американцы, и румыны, и итальянцы и японцы на востоке шебуршили. В общем, все флаги были в гости к нам. Хотя в гости их никто не звал. В отличие от событий 68 года. Майдан в Праге подавить требовало правительство республики, сами забоялись. Вроде Януковича храбрецы были, всё бы на халяву проехаться.
Недоросль от ЕГ , а ты не знаешь чешский генерал бывший пленным Российской империи с 1916 года воевал в составе Российской Армии и заслуживший два Георгия в годы гражданской войны воевал составе Белых . После окупации Чехии фашистами сражался с ними сначала в Польше . а с 1943 г командовал батальоном Чехов (Если бы твой бред был похож на правду НКВД его бы расстреляло в первый же день интернирования Красной Армией на бывшей территории Польши ). С 1943 г командовал батальоном Чехов .В составе Советской армии под дер Соколово Змиевского района Харьковской обл батальон отражая атаки фашистов понес тяжелые потери ,но позиций не покинул за тот бой надпоручику Отакару Ярошу первому из иностранных граждан было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно) .В дальнейшем Генерал Свобода командовал Чешским корпусом ,получил звания Героя Советского Союза .С 1968 по 1972 год был президентом Чехословакии
Можно поподробнее про мародерство и реки крови? Очень интересно, как это чехи смогли переплюнуть большевиков, которых как собак резали. И, да, придя к власти, большевики обиду не забыли - начали лишь помои на всех, кто не давал им до власти дорваться.

Если самих монархистов уже отмыли и нелепо смотреть на советскую пропаганду о "реках крови от рук белых", то чехами пока никто не занимался.

В Праге еще до русских шло освобождение и, кстати, американцы были готовы пойти освобождению на помощь, рядом с Прагой задолго до этого уже колесили, но СССР обязал их стоять на демаркационной линии. И восстание в Праге так захлебнулось кровью. Ибо для СССР важнее было сферу влияния попилить и медальки напечатать.