Чехия

СКРЫТО Русофобство в Праге



Приезжая в Чехию, любой российский турист может столкнуться с этим. В ресторане, в отеле или даже просто гуляя по Праге.

Поводом может послужить любая мелочь, и вам тут же, в открытую напомнят о том, за что чехи не любят русских.



1 В центре Праги стоит броневик. Проходящие мимо чехи опускают взгляды, туристы, напротив, бегут разглядывать.


2 Не дадим мечтам стать серыми, написано поверх чёрно-белой фотографии Праги. Как раз в этот день, 21 августа 1968, советские войска вошли в Чехословакию: союзную социалистическую страну, для “принуждения к миру”. Тогдашнее правительство Чехии проводило слишком либеральную политику, Прага могла выйти из под контроля Москвы, а этого, конечно, нельзя было допустить.


3 В Чехословакии ширятся выступления безответственных элементов, требующих создать „официальную оппозицию“, проявлять „терпимость“ к различным антисоциалистическим взглядам и теориям. Подчёркивается необходимость проведения „самостоятельной“ внешней политики. Раздаются призывы к созданию частных предприятий, отказу от плановой системы, расширению связей с Западом. Более того, в ряде газет, по радио и телевидению пропагандируются призывы „к полному отделению партии от государства“, превращению ЧССР в „открытое общество“ и другие…» — эта характеристика о “положении в Чехословакии” легла в обоснование военного вторжения в эту республику.


4 Из курса истории, наверное, все знают, что было дальше, осенью 68-го. Мне интересно, как сегодня подают операцию “Дунай” в школах и университетах, по-прежнему считают, что всё было правильно, и мы имели право? В Чехии эти события называют не иначе, как оккупацией. Советские войска оставались в республике до 1991 года.


5 На этой же улице, но чуть дальше, проходит уличная фотовыставка “Гомофобия в России”.


6 Она не имеет отношения к инсталляции, посвящённой вводу войск, но явно перекликается. Выставка была открыта перед гей-парадом, который проходил в Праге недавно.


7 Возвращаемся к выставке памяти 1968-го. В Праге очень много русских туристов, и конечно, они видят это. Для них, в том числе, и установили экспозицию, чтобы видели какую-то иную точку зрения. И чтобы помнили.


8 “Не гоните на русских”, “Русские за мир” — оставляют на плакатах надписи туристы из России. Украинцы тоже высказывают своё мнение, и конечно, сравнивают “зелёных человечков” разных эпох.


9 "Хорошее забыли. Помним только плохое?” А что хорошего принёс СССР этой стране?


Чехи милые и дружелюбные ребята, и в обычном общении относятся к россиянам совершенно нормально и положительно. К людям, но не к государству.

Но стоит выразить недовольство или проявить себя, они тут же вспомнят про русские танки в Праге. И их можно понять. Мы ведь даже не извинились.



А про чехов есть, что сказать? Или о собирателе сметаны, или о себе хотя бы. Тащемто - очень похоже на тошноту. Вас всё время тошнит? Может, это токсикоз первого триместра? Мадам, я вам сочувствую. Держитесь, через пару месяцев полегчает.
про чехов есть что сказать.
если вы их так не любите, то приезжайте к нам в челябинск, тут местные власти, состоящие в одной крупной политической партии, разрешили поставить им, т.е. белочехам, памятник.
могу к нему экскурсию устроить, например.
У нас в Самаре тоже есть такие деятели, в правительстве, в госуниверситете. Русофобство в Чехии мне как-то мимо. А вот свои ненавистники печалят. Мазохизм какой-то. Жуткие поезда смерти, зверства чудовищные оправдывают, лишь бы повод был свое обругать. Хотя сложностей в истории на любой вкус:трагедий и подвигов хватает. Деятельность того же Гашека другие краски вносит. А чехов я не не люблю. Вообще, предпочитаю людей по национальности не делить. Нет ни иудея, ни эллина.
Ну, как везде, немного есть. Мне очень нравилось, как махонькая материальное подпитка пробуждала лингвистические способности. Сразу начинали "розумлять". Два раза с таким сталкивалась. Молодые женщины почему-то. И почти постоянно доброжелательное внимание, искренний интерес, восторг на попытки сказать пару слов по-чешски от взрослых и пожилых чехов.
«Отец мой был природный пахарь.
И я работал вместе с ним.
На нас напали злые чехи.
Село родное подожгли.
Отца убили с первой пули.
А мать живьем в костре сожгли».

Русская народная песня времен ГВ


Edited at 2015-08-21 19:53 (UTC)