Чехия

СКРЫТО Русофобство в Праге



Приезжая в Чехию, любой российский турист может столкнуться с этим. В ресторане, в отеле или даже просто гуляя по Праге.

Поводом может послужить любая мелочь, и вам тут же, в открытую напомнят о том, за что чехи не любят русских.



1 В центре Праги стоит броневик. Проходящие мимо чехи опускают взгляды, туристы, напротив, бегут разглядывать.


2 Не дадим мечтам стать серыми, написано поверх чёрно-белой фотографии Праги. Как раз в этот день, 21 августа 1968, советские войска вошли в Чехословакию: союзную социалистическую страну, для “принуждения к миру”. Тогдашнее правительство Чехии проводило слишком либеральную политику, Прага могла выйти из под контроля Москвы, а этого, конечно, нельзя было допустить.


3 В Чехословакии ширятся выступления безответственных элементов, требующих создать „официальную оппозицию“, проявлять „терпимость“ к различным антисоциалистическим взглядам и теориям. Подчёркивается необходимость проведения „самостоятельной“ внешней политики. Раздаются призывы к созданию частных предприятий, отказу от плановой системы, расширению связей с Западом. Более того, в ряде газет, по радио и телевидению пропагандируются призывы „к полному отделению партии от государства“, превращению ЧССР в „открытое общество“ и другие…» — эта характеристика о “положении в Чехословакии” легла в обоснование военного вторжения в эту республику.


4 Из курса истории, наверное, все знают, что было дальше, осенью 68-го. Мне интересно, как сегодня подают операцию “Дунай” в школах и университетах, по-прежнему считают, что всё было правильно, и мы имели право? В Чехии эти события называют не иначе, как оккупацией. Советские войска оставались в республике до 1991 года.


5 На этой же улице, но чуть дальше, проходит уличная фотовыставка “Гомофобия в России”.


6 Она не имеет отношения к инсталляции, посвящённой вводу войск, но явно перекликается. Выставка была открыта перед гей-парадом, который проходил в Праге недавно.


7 Возвращаемся к выставке памяти 1968-го. В Праге очень много русских туристов, и конечно, они видят это. Для них, в том числе, и установили экспозицию, чтобы видели какую-то иную точку зрения. И чтобы помнили.


8 “Не гоните на русских”, “Русские за мир” — оставляют на плакатах надписи туристы из России. Украинцы тоже высказывают своё мнение, и конечно, сравнивают “зелёных человечков” разных эпох.


9 "Хорошее забыли. Помним только плохое?” А что хорошего принёс СССР этой стране?


Чехи милые и дружелюбные ребята, и в обычном общении относятся к россиянам совершенно нормально и положительно. К людям, но не к государству.

Но стоит выразить недовольство или проявить себя, они тут же вспомнят про русские танки в Праге. И их можно понять. Мы ведь даже не извинились.



Антанта, естественно. "15 января 1918 г. филиал Чехословацкого национального совета в России провозгласил корпус «составной частью чехословацкого войска, состоящего в ведении Верховного главнокомандования Франции». Корпус полностью перешел на содержание союзников."
До этого чехи входили в состав армии Австро-Венгрии, ибо своего государства у них не было. Они вечно под кем-нибудь сидели.
Белочехи составляли часть оккупационных войск, введенных на территорию России (спасибо февралистам-либералам, раздававшим родину направо-налево)Кроме чехов были и немцы, и французы, и англичане-американцы, и румыны, и итальянцы и японцы на востоке шебуршили. В общем, все флаги были в гости к нам. Хотя в гости их никто не звал. В отличие от событий 68 года. Майдан в Праге подавить требовало правительство республики, сами забоялись. Вроде Януковича храбрецы были, всё бы на халяву проехаться.
Одного раза недостаточно? Второй раз Баден.
первая строчка ответа: Чешский корпус- часть австро-венгерской армии, перешедшая под управление Антанты. Непосредственные хозяева на тот момент - французы. Про оружие к ним.
Понял. То, что вы написали - не правда.
Чешский корпус был сформирован Россией и именно Россия дала ему оружие

26 сентября 1917 года начальник штаба Ставки Верховного главнокомандующего генерал Духонин подписал приказ о сформировании отдельного Чехословацкого корпуса из двух дивизий и запасной бригады[1] (на тот момент были сформированы лишь две дивизии общей численностью 39 тыс. солдат и офицеров). В состав 1-й Чехословацкой дивизии, в частности, вошёл Корниловский ударный полк, переименованный в Славянский (в его личном составе были представлены чехи, словаки и югославы)[3].

Во всех частях корпуса вводился французский военный дисциплинарный устав и устанавливался «русский командный язык». По просьбе Чехословацкого национального совета (ЧСНС) и лично руководителя российского отделения Т. Г. Масарика во главе корпуса были поставлены русские генералы: командир генерал-майор В. Н. Шокоров, начальник штаба генерал-майор М. К. Дитерихс. Уполномоченными ЧСНС стали: при корпусе — П. И. Макса, при Ставке Верховного главнокомандующего — Ю. И. Клацанда[1].
И в чем же неправда-то?
Корпус подчинялся французскому военному уставу, задачи перед ним ставились вполне оккупационные. Или вы считаете, что Франции, а тем более осколкам Австро-Венгрии было дело до восстановления российской монархии, учредительного собрания и прочих благоглупостей?
А вот "русские генералы поставленные" (кем? зачем?) воевать с русскими на русской территории во славу прекрасной Франции и не менее прекрасной, но пока гипотетической Чехословакии. Что забыли французы и чехи вдоль транссибирской магистрали в России? Благородные бывшие русские господа офицеры жизни, особенно чужие, не щадили ради оккупации собственной земли западом. Любым. Лишь бы этому быдлонароду ничего не досталось. Все как сейчас. Кто там из "нынешних благордных" сказанул, что русским на прекрасный запад за счастье в виде органов попасть?
Так что России, вооружавшей кого-то на тот момент не было. Была рабоче-крестьянская республика, вооружавшая себя, и продавшаяся оккупантам бывшая элита, живущая мародерством, разбоем и подачками Антанты. А чехи привычно пошли под власть Франции, им не привыкать, вечно под кем-нибудь сидели.
Неправда в том что вы написали о оружии Франции.
Теперь про это:
"Корпус подчинялся французскому военному уставу, задачи перед ним ставились вполне оккупационные."
Какие оккупационные задачи были поставлены ? Приказы в студию.
Масарик вначале связался со всеми «вождями» Февральской революции, после чего «поступил всецело в распоряжение французской военной миссии в России». Сам Масарик в 1920-е годы называл чехословацкий корпус «автономной армией, но в то же время и составной частью французской армии», поскольку

«мы зависели в денежном отношении от Франции и от Антанты».

На основании декрета французского правительства от 19 декабря 1917 года об организации автономной Чехословацкой армии во Франции чехословацкий корпус в России был формально подчинён французскому командованию, а неформально был втянут в борьбу с советской республикой.
Мятеж, метания и приключения с золотым запасом России - дело запутанное и долгое. К концу 18 года
с согласия Антанты, основная часть ЧСК вернулась к Волге и Уралу для открытия военных действий против Германии и Австро-Венгрии и большевиков. Отсутствие ожидаемой поддержки со стороны союзников и русских, внутренний кризис в ЧСК и, самое главное — окончание Первой мировой войны победой союзников, побудили ЧСК оставить антибольшевистский фронт в конце 1918 года.
Однозначного деления на чёрное и белое, вернее, красное и белое в этой истории невозможно, как и в событиях 68 года, кстати. Но гордиться чехам особенно нечем, крови пролили ай-яй.
А советская армия зависела от поставок оружия США и что ?
1. Вооружила и сформировала корпус Россия
2. Никаких оккупационных задач полученных от коммандования вы назвать не смогли
3. Чем предлагаете не гордится чехам ? Тем, что они плечом к плечу с русскими воевали с немцами ?
4. Не вижу ничего белого в оккупации Чехословакии войсками ссср.
В 18 году вообще-то была рабоче-крестьянская красная армия, а не советская. И США одним из оккупантов были.
1. Формировался корпус из военнопленных и перебежчиков в октябре 17, да. В январе 18 - уже часть Антанты. Слова Масарика о критической зависимости от Антанты и Франции в частности, вы не увидели. Может, он не в курсе был, вам виднее.
2.В идеале у чехов не было интересов внутри России, выбраться хотели домой, но вляпались в чужую игру, да, и проиграли.
3. Конспирологией не увлекаюсь, но выбор позиции якобы нейтрального корпуса говорит сам за себя. В Чехию с Полтавы через Владивосток не ездят просто так.
4. А там не белое, оранжевое. И не оккупация, а внутреннее наведение порядка. Мягчайший вариант подавления майдана. И страны Варшавского договора ОБЯЗАНЫ были участвовать в обеспечении порядка на своих территориях. Другие страны тоже, не только Союз. В чём проблема?
Сохранили целостность страны и блока. Теперь блока нет, и оп-ля - две страны из одной. Ладно, не семь и без бомбёжек.
1. Формировался даже еще раньше... После событий 1917 года, в атмосфере отсутвия законной власти и несоблюдения союзнических договоров, он перешел на сторону своего собственного правительства
2. В какую игру ? Все, что они хотели это выбраться из россии
3. А как еще было попасть во францию ? Немцы не дали бы этого сделать через европу
4. В чехословакии не было майдана, а если бы и был это внутреннее дело