Чехия

СКРЫТО Русофобство в Праге



Приезжая в Чехию, любой российский турист может столкнуться с этим. В ресторане, в отеле или даже просто гуляя по Праге.

Поводом может послужить любая мелочь, и вам тут же, в открытую напомнят о том, за что чехи не любят русских.



1 В центре Праги стоит броневик. Проходящие мимо чехи опускают взгляды, туристы, напротив, бегут разглядывать.


2 Не дадим мечтам стать серыми, написано поверх чёрно-белой фотографии Праги. Как раз в этот день, 21 августа 1968, советские войска вошли в Чехословакию: союзную социалистическую страну, для “принуждения к миру”. Тогдашнее правительство Чехии проводило слишком либеральную политику, Прага могла выйти из под контроля Москвы, а этого, конечно, нельзя было допустить.


3 В Чехословакии ширятся выступления безответственных элементов, требующих создать „официальную оппозицию“, проявлять „терпимость“ к различным антисоциалистическим взглядам и теориям. Подчёркивается необходимость проведения „самостоятельной“ внешней политики. Раздаются призывы к созданию частных предприятий, отказу от плановой системы, расширению связей с Западом. Более того, в ряде газет, по радио и телевидению пропагандируются призывы „к полному отделению партии от государства“, превращению ЧССР в „открытое общество“ и другие…» — эта характеристика о “положении в Чехословакии” легла в обоснование военного вторжения в эту республику.


4 Из курса истории, наверное, все знают, что было дальше, осенью 68-го. Мне интересно, как сегодня подают операцию “Дунай” в школах и университетах, по-прежнему считают, что всё было правильно, и мы имели право? В Чехии эти события называют не иначе, как оккупацией. Советские войска оставались в республике до 1991 года.


5 На этой же улице, но чуть дальше, проходит уличная фотовыставка “Гомофобия в России”.


6 Она не имеет отношения к инсталляции, посвящённой вводу войск, но явно перекликается. Выставка была открыта перед гей-парадом, который проходил в Праге недавно.


7 Возвращаемся к выставке памяти 1968-го. В Праге очень много русских туристов, и конечно, они видят это. Для них, в том числе, и установили экспозицию, чтобы видели какую-то иную точку зрения. И чтобы помнили.


8 “Не гоните на русских”, “Русские за мир” — оставляют на плакатах надписи туристы из России. Украинцы тоже высказывают своё мнение, и конечно, сравнивают “зелёных человечков” разных эпох.


9 "Хорошее забыли. Помним только плохое?” А что хорошего принёс СССР этой стране?


Чехи милые и дружелюбные ребята, и в обычном общении относятся к россиянам совершенно нормально и положительно. К людям, но не к государству.

Но стоит выразить недовольство или проявить себя, они тут же вспомнят про русские танки в Праге. И их можно понять. Мы ведь даже не извинились.



Все просто: историческая память - это штука очень изменчивая. Когда чехи были под Австро-Венгрией они себя чувствовали жуткими славянами. И панславизм рулил: русские братья, Российская Империя - свет в окошке, и все такое.
Сейчас же вектор поменялся на 100%: русские - это АДЪ!
Надо, правда признать, что СССР сам многое сделал, чтобы своих союзников превратить в лютых недругов. Догматизм до добра не доводит.
Чтобы сейчас завоевать любовь чехов, при которой они забудут даже о 68 годе России нужна простая(?) вещь - мощная, динамичная экономика с большим потребительским потенциалом.
Как только таковая появится, чехи тут же вспомнят про панславизм и про то, что они с русскими братья-славяне.
Скорее, историческая память - штука крайне коньюнктурная. Что довольно ясно показали все братьяславянские наши потуги в XIX - начале XX веке. Когда южнославянские братья, нас попользовав, сказали - свободны, братушки, сами разберемся. А чешская интеллигенция, выучив таки, в немалой степени на русские частные пожертвования, чешский язык чуть лучше немецкого, снова вспомнила, что она европейской семьи. Поэтому когда строгие немецкие папочки в 1938 году по-доброму, как и положено в европейской семье, договорились с блюстителями прав народов и демократии и поделили Чехословакию вместе с польскими братьями и венгерскими добрыми соседями, чехи и не думали строить баррикады на улицах Праги, и из памяти этот эпизод выкинули быстро. Ибо папочкин ордунг вместе с братским и соседским надзором штука суровая - вся история Чехии после разгрома при Белой Горе об этом напоминала. Опять же, с братьями-поляками следом поступили точно так же, ужас-то какой, как несправедливо! А с русскими братушками после войны можно было и повыпендриваться...

Поэтому, остается вопрос - нужна ли России с динамичной экономикой и большим потребительским потенциалом любовь чехов. И настолько ли интересны возможности экономики Чехии...

зы А извинения...какие извинения? Главное - экономика).


Edited at 2015-08-21 20:37 (UTC)
При оценке поведения чехов, не забывайте, что вся Чехословакия была пронизана немецкой/австрийской культурой. И на то время панславизм был крутым панком.
"нужна ли России с динамичной экономикой и большим потребительским потенциалом любовь чехов." - методологически (т.е. совсем) неправильный вопрос. Правильный вопрос звучит так:
"нужна ли русским Россия с динамичной экономикой и большим потребительским потенциалом"
на мой взгляд, ответ однозначно - "ДА". Как только у нас такая экономика появится, вопрос любви чехов нас волновать уже не будет - они нас полюбят за полчаса до того, как такая экономика у нас будет.

Ну и резюме:
Те, кто такому развитию российской экономики мешают - однозначно враги, какими бы лозунгами они не прикрывались.