Великобритания

Швабры на вооружении европейской полиции



Столкнулся с полицией на британских дорогах, нос к носу. Серьёзные ребята, хорошая экипировка. Попросил показать содержимое багажника: интересно, что шотландские копы возят с собой?

Удивило то, что оружия у них нет. Зато в каждой машине положена штатная швабра!



1 Если я пересекаюсь с полицией в какой-либо стране, всегда прошу их показать, как устроена их служба, на чём они ездят, и что возят с собой. Традиция началась три года назад, с лёгкой руки одного из читателей, предложившего “на слабо” зайти в участок в США и поболтать с ними. Так родился мой любимый пост: Как работает маленький американский город. Сегодня расскажу о том, как работает наряд полиции в Шотландии.


2 В машине их всегда двое. Патрулируют свою территорию: просто ездят по улицам, смотрят по сторонам, нет ли какого беспорядка.


В Великобритании нет единой системы полиции, как у нас, в одной Шотландии только восемь различных ведомств, административно независимых, но тесно связанных по работе. Зачем я это рассказываю? Потому что встреченная мной полиция — дорожная, аналог наших ДПС. Только шотландские “гаишники”, в отличие от наших, не проигнорируют уличное происшествие. А ещё они вооружены только газовыми баллончиками: даже наручники на наряд только одни.

3 Багажник патрульной машины может показаться похожим на склад барахла, но всё по местам, и чётко упорядочено. А ещё лопата, каска, огнетушитель, всевозможные салфетки, шипы, конусы и много клеёнчатых плакатов.


4 Больше всего удивила…швабра! Она обязательно входит в комплект экипировки британского полицейского. Как вы думаете, зачем?


5 Когда я попросил офицеров кратко описать свою каждодневную работу, они сказали — прочти на боку машины.


Автоматическое нам как зайцу стоп сигнал. Это или оружие массовых расправ, что не наш случай, или оно используется для прикрытия - cover fire. С этим есть нюанс. Мы не в Тикрите, где во время боя нормально долбить для прикрытия из пулемета. Мы - в центре обычного мирного города. И каждая пуля, которая не попала в преступника или попадает в гражданина или разрушает собственность. В режиме 600 выстрелов в минуту. С учетом этого и моего опыта (в полиции я на разных ролях с начала 90х) - нафик полиции не надо автоматическое оружие.
Автоматическое - ни в коем случае.
То, что у нас патрульных вооружили калашами - преступление.
Для полицейского (если речь не идет о спецоперации) самый предел - скорострельный самозарядный карабин. Автомат нужен в армии для постановки заградительного огня и ближнего боя. Полиции это не нужно, а полицейский с карабином может противостоять какому угодно преступнику.
А с автоматом в городе он может наделать тех еще делов.