Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Как Беларусь грабит иностранцев



Многие русские Беларусь даже заграницей не считают: досмотра-то нет, проезжай без остановки, словно в соседнюю область. Но милый и чистый дружелюбный “совочек”, как говорят россияне, становится жёстким и насквозь бюрократическим “совком”, если вы — из "дальнего зарубежья".

Белорусская виза в мире считается самой дорогой, и одной из самых сложных. Даже в Северную Корею американцу или европейцу попасть проще.

Вчера в топе висел пост Сергея aquatek_filips Анашкевича, который “развенчивал” этот миф. Сергей мне друг, но истина дороже.



В своём посте Серёжа пересказывает историю про американца Криса Гильбо, который заплатил 420 долларов, чтобы приехать в Минск. История известная, вы и сами наверняка слышали.

Потом он рассказывает о встрече с девушкой, приехавшей в Минск из Конго. Она показала свою рабочую визу, которая стоила 90 евро. И в конце комментарий, что максимальная цена визы в республику Беларусь — 150 евро. И она будет долгосрочной и многоразовой.

А транзитную однократную визу за 460 долларов — не хотите ли?

Вот уже моя реальная история, и я мог бы не поверить, если бы не наблюдал за историей оформления этой визы, а потом не сопровождал этого человека в Минск!

Речь о моей знакомой Шеннон, peacetraveler22, с которой мы путешествовали по Сельской восточной Европе в 2013 году. Мы возвращались в Россию через Польшу и Беларусь. Американцам для посещения этого маленького государства нужна виза, и она обратилась за однократной туристической визой, которая, в самом деле, стоила что-то около сотни евро. Но в этой визе ей отказали. Историю описывал здесь, почитайте.



Вот её виза, и здесь стоит цена 320 долларов. Ещё 128 взяло визовое агентство. Без него получить право на въезд в республику просто невозможно. Как и в Россию, кстати.

Есть в сети сканы, подтверждающие, что и 320 за визу — не предел.



Самое любопытное, что помимо геморроя с оформлением, эти красавцы ещё и на границе откровенно имеют мозг: нас с Шеннон держали пять часов на переходе в Домачево, потому что у них, видите ли, в базе был старый бланк американского паспорта, и пока образец нового запрашивали из Минска, мы упустили какую-либо возможность посмотреть Брест, а потом и Минск: весь осмотр страны свёлся к двухчасовой прогулке по проспекту Незалежности и округе. Потом нужно было возвращаться в Москву, у Шеннон был рейс домой, в Америку.

Неплохая такая экскурсия, за 450 долларов. Так что я понимаю, почему в Беларуси так мало иностранцев.

Использовано фото © bsu.by


Tags: #Беларусь, Друзья, Новости, визы, идиотизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 211 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →