Как Беларусь грабит иностранцев



Многие русские Беларусь даже заграницей не считают: досмотра-то нет, проезжай без остановки, словно в соседнюю область. Но милый и чистый дружелюбный “совочек”, как говорят россияне, становится жёстким и насквозь бюрократическим “совком”, если вы — из "дальнего зарубежья".

Белорусская виза в мире считается самой дорогой, и одной из самых сложных. Даже в Северную Корею американцу или европейцу попасть проще.

Вчера в топе висел пост Сергея aquatek_filips Анашкевича, который “развенчивал” этот миф. Сергей мне друг, но истина дороже.



В своём посте Серёжа пересказывает историю про американца Криса Гильбо, который заплатил 420 долларов, чтобы приехать в Минск. История известная, вы и сами наверняка слышали.

Потом он рассказывает о встрече с девушкой, приехавшей в Минск из Конго. Она показала свою рабочую визу, которая стоила 90 евро. И в конце комментарий, что максимальная цена визы в республику Беларусь — 150 евро. И она будет долгосрочной и многоразовой.

А транзитную однократную визу за 460 долларов — не хотите ли?

Вот уже моя реальная история, и я мог бы не поверить, если бы не наблюдал за историей оформления этой визы, а потом не сопровождал этого человека в Минск!

Речь о моей знакомой Шеннон, peacetraveler22, с которой мы путешествовали по Сельской восточной Европе в 2013 году. Мы возвращались в Россию через Польшу и Беларусь. Американцам для посещения этого маленького государства нужна виза, и она обратилась за однократной туристической визой, которая, в самом деле, стоила что-то около сотни евро. Но в этой визе ей отказали. Историю описывал здесь, почитайте.



Вот её виза, и здесь стоит цена 320 долларов. Ещё 128 взяло визовое агентство. Без него получить право на въезд в республику просто невозможно. Как и в Россию, кстати.

Есть в сети сканы, подтверждающие, что и 320 за визу — не предел.



Самое любопытное, что помимо геморроя с оформлением, эти красавцы ещё и на границе откровенно имеют мозг: нас с Шеннон держали пять часов на переходе в Домачево, потому что у них, видите ли, в базе был старый бланк американского паспорта, и пока образец нового запрашивали из Минска, мы упустили какую-либо возможность посмотреть Брест, а потом и Минск: весь осмотр страны свёлся к двухчасовой прогулке по проспекту Незалежности и округе. Потом нужно было возвращаться в Москву, у Шеннон был рейс домой, в Америку.

Неплохая такая экскурсия, за 450 долларов. Так что я понимаю, почему в Беларуси так мало иностранцев.

Использовано фото © bsu.by


Визовый центр это немного другое. Но и без них совершенно реально получить шенгенскую визу.

Здесь же нельзя просто забронировать отель и купить билеты - нужны "левые" приглашения от турфирм и частных лиц, якобы покупка туров И так далее.
Уже и не "досмотра-то нет, проезжай без остановки, словно в соседнюю область" - начинают колбасить на постах. В прошлом году за 5 поездок неразу не тормознули. В этом из 4-ех, все 4 раза тормозили, проверяли документы.
Вот же ж наглый лжец, вы только посмотрите на него!
Такой гемор можно объяснить только тем, что Белочка не заинтересована в турпотоке из внешнего мира и таким образом его намеренно блокирует.
Да, по ценам виз куча нюансов . К примеру, при получении в аэропорту Минск-2 совершенно официально тариф увеличивается в 2 раза. Если в стране гражданина, в консульстве, можно получить визу РБ, но человек хочет получить на границе, опять же значительно дороже. Так что, да, 150 евро не предел.