Арестовали за зарядку телефона в метро



В современных поездах часто делают розетки, чтобы пассажиры могли зарядить телефоны. Удобно и полезно.

О, только не в Европе! Попробуйте подсоединиться к публичной электросети, это серьёзное преступление - воровство электричества у государства. Жестокая расплата за комфорт.

Недавно был в Лондоне и столкнулся с тем, что села батарейка. Подключился...



1 Сейчас все ездят в метро, уткнувшись в экраны телефонов, сами же знаете. А смартфоны батарею долго не держат. Представьте, что заряд на нуле, а рядом с вами есть розетка: как удержаться от соблазна?


2 У меня как раз сел телефон, решил на пару минут подключиться к вагонной сети. И здесь мой читатель, гулявший меня по Лондону, рассказал поучительную историю, почему так лучше не делать!


3 Около месяца назад, в июле, в английской столице разгорелся скандал из-за пассажира Робина Ли, который был арестован транспортной полицией за “воровство электричества”. Перевожу для вас краткое содержание новости:


Пассажир лонднонского метро Робин Ли, был арестован по подозрению в краже электричества, после того, как использован розетку поезда для зарядки своего телефона. В участке его освободили, но тут же арестовали вновь, за неподобающее поведение.

Вот что рассказывает сам Робин: — Я зашёл в поезд. Рядом с дверью была розетка. Подключился на минутку. По вагону проходила сотрудница метрополитена, которая строго спросила, знаю ли я, что ворую электричество. Я ответил, что сейчас отключусь, буквально через минуту. “Это преступление, и вы можете быть арестованы” — прошипела она и ушла.

Робин вышел на станции, и тут же к нему подошли двое полицейских. Офицеры спросили, действительно ли я заряжал свой телефон в вагоне. Он подтвердил, после чего немедленно был арестован и доставлен в полицейский участок.

В отделении сперва посчитали, что этого “наказания” будет достаточно, но затем передумали отпускать, и арестовали снова. Уже за агрессивное поведение. Сообщается, что Робин хамил сотруднице метро и спорил с полицией.

4 Розетки в поездах метро сделаны для уборщиков, чтобы они могли подключать пылесосы.


Статья о воровстве электричества входит в Уголовный кодекс Англии и Уэльса, максимальное наказание за это — пять лет тюрьмы. Обычно по этой статье привлекают владельцев нелегальных производств, которые втихаря подключаются к государственным сетям.

Как вы думаете, правы ли полицейские? Или можно позволить человеку зарядить телефон, в случае необходимости?



Он пользователь услуг метрополитена и при входе в метро оплатил услугу.
Вагоны метро тоже работают на электричестве. А значит в оплату входит стоимость электричества на его провоз. Можно списать двухминутную зарядку телефона как предоплаченую услугу.
Вот если бы он подключился на улице...
Флорида, Сарасота, ноябрь 2012. Полицейский арестовал бездомного за зарядку телефона в парке за кражу электричества. Однако судья не согласился и дело прекратил со следующей аргументацией: зарядка телефона в течении года стоит всего 41 цент.
С одной стороны конечно формально это несанкционированное подключение и т.д. Но с другой практического убытка никто не понёс. Нет пострадавших, нет преступления. Если во все розетки на сутки вставить зарядки с телефонами, то потребленное ими электричество будет отличаться от расхода всего метро на несколько порядков. Т.е. в плане воровства тут вообще нет повода беспокоится из-за ничтожности ущерба.

Если речь идет, например, о безопасности при подключении несанкционированных электроприборов, то есть очень простой выход. Ставятся нестандартные розетки и меняются вилки на уборочной технике.

Стоимость украденного электричества в тысячи раз меньше стоимости времени людей, которые опрессовывали беднягу. Смысла в этом нет, это просто работа машины. Где-то она более комфортная, где-то менее, но это всегда машина. Не стоит засовывать руку во внутренности фрезерного станка, а если уж засунул - то результат предсказуем.
В Британии к понятию "свое - чужое" относятся очень серьезно. Это у нас, даже за коммунальные услуги народ не платит и привык с времен СССР, что все общее. Да и с электроэнергией у нас дела лучше обстоят, все-таки вон какие просторы... Так что, либо следует платить за пользование розеткой, либо не пользоваться ею, оплата проезда в данном случае подразумевает лишь оплату перемещения из пункта А в пункт Б, а не дополнительные услуги... Как-то так.
Я слышал в аэропортах их нет в общественных местах из-за возможности подключить бомбу. Но чтоб в метро был такой запрет???? В Беларуси наоборот идут этому навстречу. Скоро кинотеатр открывают с зарядками под каждым креслом