Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Блэкпул: куда делись трамваи?



Англичан многие не любят. За чопорность, своенравность, империализм, колонизацию…да мало ли поводов. У российского государства к британской короне тоже достаточно вопросов. Кто-то даже припомнит им Крым.

За времена своей империи они много дров наломали. Но это, пожалуй, самая большая ошибка британской короны. И мое самое большое разочарование в путешествии.



1 Вся английская поездка задумывалась ради этого места. Город Блэкпул был целью маршрута, придуманной задолго до того, как я вообще собирался колесить по Англии. Что там такого? Исторические трамваи. Именно в Блэкпуле транспортная линия была запущена первой в стране. И каким-то образом, они смогли сохранить несколько десятков уникальных раритетных трамваев, которые полностью на ходу.


В интернете о городе говорят, как о настоящем Клондайке для любителей уникального транспорта: там ходят трамваи-кабриолеты и даже двухэтажные трамваи, которые остались лишь в Гонконге, Александрии (Египет) и здесь. Вот, я на это и повёлся.

2 Приезжаю, выхожу гулять, а там…вот это современное низкополое катается. Ладно, думаю, разбавили старичков новоделом. За полчаса увидел кучу трамваев, но все они были новыми.


3 Наконец, я заметил ЕГО! Старинный трамвай, ещё и с открытой крышей. Красивый какой!


4 Но стоило подойти поближе, и я увидел, что это — дешёвая подделка. То есть как, трамвай-то настоящий, но он ходит по специальному туристическому маршруту. Более того — это единственный на сегодня трамвай, на котором можно уехать.


5 Плати 10 фунтов (тысяча рублей), садись на кресло и наслаждайся видом. Аутентичных местных жителей, греющихся бомжей и “зайцев” здесь не будет: трамвай-то туристический! Да, каждый день они пускают разные, но только в количестве двух штук на линии, и по особенному маршруту.


6 В поисках правды, я пошёл в депо. И увидел там все эти прекрасные старинные вагоны.


7 Они стояли без движения и покрывались пылью. Яркие, красивые, настоящие — но не используемые.


8 Вот и лодка-трамвай, который очаровал и побудил вообще приехать в эту дыру, и двухэтажный трамвай…Их время ушло.


Несколько лет назад, действительно, почти весь парк составляли именно такие вагоны. Теперь их вывели в “исторический” дивизион и сняли с маршрутов. Запустили вот эти однотипные низкопольные гусеницы. Конечно, они значительно удобнее, но вместе с этим город потерял всю свою уникальность. И превратился в обыкновенный быдлокурорт. О чём я и расскажу в следующем репортаже.

Tags: Англия, Великобритания, Трамваи, Транспорт, Фото, Фотопоездки, курорт, море
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →