Крымский сценарий повторяется в Осло



Пока в Прибалтике строят догадки, на кого из них первой нападёт Россия, в Норвегии начинается по-настоящему некислая заварушка. Это происходит прямо на глазах.

Власти скандинавской страны собираются отказаться от добычи нефти и газа. Это угрожает подорвать всю европейскую экономику, которая зависит от норвежских энергоносителей.

Это невероятно, но Евросоюз, забыв про все санкции, прямо просит Россию о вооружённой оккупации соседа. В Осло появляются "вежливые люди".





К счастью, вся эта история — не больше, чем плод воображения норвежского писателя детективов Ю Нёсбе, по произведению которого сняли сериал “Оккупированные”. Через месяц он выйдет на телеэкраны нескольких стран Европы.



Российское посольство уже выразило недовольство и сожаление о том, что северный сосед "словно забыв о героическом вкладе Советской армии в освобождение Северной Норвегии от немецко-фашистских захватчиков” представляет россиян оккупантами.

Хотя, авторы постоянно подчёркивают вымышленность и нереальность сюжета. А главной задачей сериала хотели показать, как сами норвежцы отнесутся к “мягкой” оккупации и внешнему управлению: в кино жители королевства спокойно воспринимают интервенцию, поскольку их уклад жизни не изменился, и государственные выплаты и пособия остались на своих местах.

Любопытный факт — кино начали снимать ещё три года назад, в 2012 году. То есть, задолго до событий в Крыму.

Трейлер можно посмотреть здесь. Как по мне, очень на любителя, до Бонда не дотянули.





Новая мода пошла? То про зомби снимали все кому не лень, то про вампиров. Теперь про оккупантов =) Я намекаю на фильм "День дракона" - где китайцы пришли в США и вежливо попросили расплатиться по облигациям гос-займа =).

Кого оккупируют следующим (в кино разумеется)?

З.Ы. Хотя с какой стати Норвегии прекращать добычу нефти в Арктике не понятно - они внесли ОГРОМНЫЙ вклад в её освоение. Ну да ладно - кино есть кино =)

Edited at 2015-08-27 14:31 (UTC)
>>>Хотя с какой стати Норвегии прекращать добычу

Ну там по сюжету все такие гринписовцы становятся, только лосось, никакого газа!

>>>Новая мода пошла?

Мода про "плохих русских" уже была в американском кинематографе в годы холодной войны.
(Анонимно)
Российская внешняя разведка доложила о подготовке к съёмкам сериала, после чего Генштаб ВС РФ пригласил сценаристов на работу по контракту, по результатам которой был создан план присоединения Крыма. :))
Как и с санкционными товарами, только делают пиар. А могли бы просто улыбнуться. Это же как в школе - тебя задирают, а ты не поддавайся.

Ну и потом, Россия вводит войска по просьбе ЕС - что за глупость, у ЕС свои армии
Кино, как вы правильно намекнули( да почти никто не понял) про норвежцев, про их отношение к родной стране и вторжению чужаков. А "российские оккупанты" - просто прием.
Хотя нельзя не поразиться тому факту, что Jo Nesbø написал сюжет еще до Крыма?!