Европа закрывает визовые центры в России



Пришла информация о том, что практически все страны Шенгена вынуждены на время закрыть свои визовые центры и приостановить оформление виз россиянам.

Конечно, пойдут разговоры, что это связано с санкциями и опускающимся на Россию “железным занавесом”. Только сохраняйте спокойствие.



Вообще, лучше поторопиться и сделать Шенгенскую визу прямо сейчас, если вы собираетесь в Европу в ближайшее время.

С 14 сентября вводятся новые правила оформления документов, теперь для всех стран “шенгена” обязательно снятие отпечатков пальцев, что немного усложнит сам технический процесс получения визы.

Как раз поэтому визовые центры и консульские отделы посольств будут закрыты на переоборудование и подготовку к новому регламенту работы. Ничего страшного, нет повода для беспокойства. Просто спланируйте всё заранее.

Евромаг опубликовал расписание работы центров в сентябре, а я публикую их здесь, для наглядности, вам пригодится:

Австрия - визовые центры в Иркутске, Владивостоке, Хабаровске, Саратове, Мурманске и Калининграде с 4 по 11 будут работать только на выдачу готовых документов, ВЦ в Ростове-на-Дону, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Казани, Самаре, Уфе, Краснодаре, Красноярске, Омске, Перми не будут принимать документы на визу с 7 по 11 сентября, а ВЦ в Москве будет работать только на выдачу паспортов 10 и 11 сентября.
Германия - 10 и 11 сентября визовые центры в Самаре, Саратове, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Перми, Ростове-на-Дону, Уфе будут работать только на выдачу документов.
Испания - с 7 по 11 сентября консульство не принимает документы на визы.
Италия - визовый центр в Москве не будет осуществлять прием заявлений на визу 11 сентября и будет работать только на выдачу паспортов.
Латвия - визовые центры работают в обычном режиме.
Норвегия - 11 сентября сервисно-визовый центр в Москве и 8-11 сентября ВЦ в Саратове, Калининграде, Красноярске, Иркутске, Хабаровске, Владивостоке будут только выдавать паспорта. Норвежские ВЦ в других городах не будут принимать документы с 9 по 11 сентября.
Нидерланды - визовые центры работают в штатном режиме.
Польша - визовые центры работают без изменений.
Португалия - ВЦ работают без изменений.
Словакия - ВЦ работают по стандартному графику.
Словения - 10 и 11 сентября документы на визу приниматься не будут. ВЦ работают только на выдачу паспортов.
Финляндия - ожидается, что сервисно-визовые центры будут работать в штатном режиме.
Франция - ВЦ будут работать без изменений графика.
Швейцария - прием документов будет осуществляться по обычному графику.
Швеция - 11 сентября ВЦ в Москве, 8-11 сентября ВЦ в Саратове, Калининграде, Красноярске, Иркутске, Хабаровске, Владивостоке и 9-11 сентября - остальные ВЦ будут только выдавать документы.

Не предоставили информацию о режиме приема документов на визу сервисно-визовые центры и консульства Бельгии, Венгрии, Греции, Дании, Исландии, Литвы, Мальты, Чехии и Эстонии.

Кстати, кто знает, где в этом году дают самые “долгоиграющие” визы? Мне итальянцы дали всего на год, при том, что прошлая годовая уже была.



Только в заявке на первую поездку.

Вот я получил у фиников (в июле) годовой мульт, написал первую поездку 4 дня в Финляндию. фактически поехал в дургие сроки и на два дня. Про остальные поездки ничего не писал и писать про них некуда, нет в анкете такого пункта.

Генконсул в СПб сказал открытым текстом, что если вы въезжаете в Ф. только чтобы сесть на самолет в Хельсинки и полететь на Канары - нас это устраивает.
Они считают дни между въездом и выездом. Им, конечно, никто не сознается, что въехав в Финляндию на машине потом пользуются паромом и уезжают в другие страны. И они считают что это время люди проводят у них.
Но в случае с моими друзьями реально посчитали все дни.
Виза же годовая выдается не вообще, а, к примеру, 90 дней пребывания в течение полугода, или 180 за год. Помимо въездов в Финляндию у них были и другие страны и разница составила 1 или 2 дня. Им выдали визу на полгода и сказали что в следующий раз просто откажут.
И правило первого въезда они тоже не соблюдают. То есть если вы получили визу в Финляндию мотивируя тем, что это страна первого въезда, но в остальных странах путешествия вы суммарно были больше, чем в самой финке - будьте готовы в следующий раз к отказу.
смотрите, у меня при предыдущей визе было две поездки, обе "въехал в Финляндию - выехал из Швеции". Как они узнают, сколько дней я проведу в Ф, а сколько в Ш? При первой поездке я подал план, там было 5 в Ф, 4 в Ш, во вторую вообще никто не знает, когда я паромился (там нет погранконтроля). И при выдаче новой визы меня никто ни о чем не спросил.

И дали годовую (прошлая была полгода).

Edited at 2015-08-28 17:19 (UTC)