Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Стукачи в Европе и у нас



В России и Франции случились две очень похожие истории. Местные жители "заложили" нарушителей закона. Но вот по моему личному мнению, в одном случае они "настучали", а в другом - все правильно сделали.

Где же грань между гражданским долгом и доносом? Когда нужно заявлять в полицию, а когда это бессовестное кляузничество? Давайте разбираться.



В французском городе Лион давеча задержали продавца марихуаны. История вообще упоротая, потому что наркодилер потерял нюх и распечатал листовки со своими услугами, и раздавал их прохожим на улицах. Даже бесплатную доставку обещал тем, кто закажет больше, чем на сто евро. Такой вот нарко-маркетинг.

Повязали ему благодаря бдительным горожанам, которые отнесли этот рекламный буклет в ближайшее отделение полиции.

Что мы имеем? Человек нарушил закон, другие увидели и сообщили. Стукачи или достойные граждане?

А вот в российском Владивостоке, неделей раньше, случилось примерно то же самое. Житель города позвонил в полицию и сказал, что его соседи употребляют запрещённые "санкционные" продукты, в частности польских гусей, и курят европейский табак. Человек даже гордился своим поступком: правда, пока не протрезвел. Потом он сказал журналистам, что был пьян, поэтому и сообщил.

Что мы имеем? Человек нарушил закон, другие увидели и сообщили. Так вот кто этот житель Владивостока, стукач или достойный гражданин?

Как вам кажется, есть здесь эта грань? Или в обоих случаях - стукачи и доносчики? Либо же и неизвестный француз, и известный русский всё правильно сделали?


Tags: #Россия, #Франция, Вопрос в зал, закон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 185 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →