Великобритания

Лланвайрпуллгвингиллгогерихуирндробуллллантисилиогогогох



Нет, я не напился. И не под наркотой. И не кот пробежал по клавиатуре. Это не сырное отравление, и даже не зомбирование телевизором.

Так называется одна деревня в северном Уэльсе. Она имеет самое длинное в мире имя. Даже не пытайтесь его выговорить.

Приехать тоже не пытайтесь. Меня, например, оттуда выгнали!



1 Эта маленькая железнодорожная станция, пожалуй, единственная достопримечательность деревни. Вся “фишка” в её необычном имени.


2 Шестьдесят букв в названии, нужно же было так упороться!


3 Для удобства, используют сокращённое название, всего двадцать букв. Это местные жители хотя бы в состоянии выговорить, когда трезвые.


4 Название деревни придумали в середине 19 века, когда местный кабатчик с перепою придумал способ привлечения новых клиентов к себе в заведение. Вся эта биллиберда, на самом деле, имеет абсолютно ясный смысл, и просто описывает местоположение деревушки. В переводе с валлийского, Llanfairpwllgwyngyllgogerychwyrndrobwllllantysiliogogogochцерковь святой Марии в ложбине белого орешника возле бурного водоворота и церкви святого Тисилио возле красной пещеры.


5 Если в быту, на указателях и картах стараются максимально сократить, до Llanfair PG, то на каждом общественном здании в деревне гордо пишут название полностью.


6 Что же здесь интересного, в деревне этой?


7 Да нету ни хрена! Тот случай, когда зазря сделал крюк в сотню миль. Но не побываешь — не узнаешь.


8 Картинку вот красивую снял.


9 Уже собрался уезжать, и увидел единственную движуху — на квадратном поле старики играли в боулинг. Такую особую, уэльскую вариацию боулинга: вместо кеглей другие шары, вместо дорожки — диагонали в уме. Какая-то смесь петанка и кёрлинга.


10 Стоило мне прийти на поле и начать фотографировать, как тут же на меня стали кричать. “Пошёл отсюда, чёртов репортёр!”. Один дед чуть не швырнул в меня шар. Даже посмотреть не дали, просто выперли. Уже за оградой, я поинтересовался у одного мужика, а что это вообще было, и почему они столь недружелюбны к туристам. “Турист? Мы думали, ты газетчик-проныра из соседней деревни!”. Оказалось, здесь нешуточное дерби, и тренировка местной команды, на которую я попал, держалась в секрете. Вернулся, но игра уже закончилась.


11 А вообще, странное место. Железную дорогу они на ночь закрывают, а гостиницы у них две и те заняты местными вахтовиками. Вот почему я путешествую на машине.


Ну, не знаю.
Мне Уэльс очень понравился, даже больше, чем некоторые места в Шотландии.
Нам не очень повезло с погодой, иначе обязательно забрался бы на гору Сноудон.
В Уэльсе просто невероятное количество небольших ... не знаю, как это лучше сказать - деревней язык не поворачивается, поселок - тоже не звучит. Самое лучшее название - village. И вот эти вилладжи необычайно живописны.

Места, в которые мы попали абсолютно случайно:
Каернофон - привлекло окончание "фон", оказался очень милый городок с богатой историей и красивым замком, в который мы не попали - http://m-just-m.livejournal.com/58791.html
Бедгелерт - проезжали мимо и увидели прикольные самодельные статуи. Оказалось, что вилладж в 1997 завоевал первое место в Европе по чистоте туалетов. Мелочь, а как приятно. А еще оказалось, что в 1949 году на эту деревню упал метеорит. И вообще деревушка приятная и красивая - http://m-just-m.livejournal.com/58907.html