Россия

Космос и кролики



Давно на ВДНХ не были? Там снова большие изменения. В океанариум теперь можно попасть без очереди, до выставки “дотянули” систему городского велопроката…

Но главное — наконец-то открыли интерактивный музей внутри “Бурана” и запустили городскую ферму.

Оба проекта рассчитаны на детей и их родителей. Для малышей и постарше, для “мальчиков и девочек”, как угодно. Но здесь теперь есть всё — от кроликов до Космоса.



1 Когда чуть больше года назад макет космического корабля “Буран” перевезли на ВДНХ из Парка Горького, говорили, что это “почётная ссылка”: в концепцию нового парка он не вписывается, так пускай здесь стоит, как памятник, рядом с ракетой и самолётом.


2 Потом решили сделать здесь музей, посвящённый советскому многоразовому орбитальному кораблю. Ведь до сих пор его не существовало.


3 Рядом — тематическая детская площадка. Мне кажется, такие игровые комплексы нужно делать в городских дворах.


4 Торжественное открытие. Музей создан благодаря усилиям многих людей, в том числе из Роскосмоса, Объединённой ракетно-космической корпорации, московского правительства. От ОРКК был Денис Кравченко, заместитель Генерального директора, от правительства — заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина. Но самое главное, при помощи и поддержке людей, принимавших непосредственное участие в работе над “Бураном”. Пожилой мужчина со звездой Героя СССР — Игорь Волк, человек-легенда, лётчик-испытатель космического корабля.


5 Ребята из клуба юных авиаторов берут автограф у космонавта.


6 Внутрь можно попасть в составе экскурсии, которая длится 45 минут. Первые двадцать займёт просмотр фильма об истории ракетоплана, затем гости проходят в отсек полезного груза, где и расположилась основная экспозиция.


7 Здесь собраны макеты, чертежи и детали от настоящего Бурана.


8 А в носовом отсеке посетителей ждут два пульта управления. Один — воссозданная копия реальной кабины Бурана.


9 Второй — аттракцион для самых маленьких. Максимально упрощённый, даже “допотопный”, но рассчитанный на малышей тренажёр: все желающие могут попробовать свои силы и посадить “Буран” на космодром Байконур. Программа полностью имитирует реальную посадку корабля 15 ноября 1988 года.


10 Но это ещё не всё: во время экскурсии, которую проводит аудиогид, крыша космического корабля внезапно “раздвигается”, и…


11 …и все мы оказываемся на орбите Земли, а мимо нас, на фоне крохотной нашей планеты, проплывают самые известные космические корабли разных времён: от первого ракетоплана до последнего космического шаттла, программа которого завершилась в США лишь несколько лет назад.


12 История проекта наглядно представлена и на интерактивных экранах. Наталья Сергунина оценила оснащение музея. “Легендарный Буран не только яркий, образовательный, но очень значимый проект для подготовки будущих кадров России. Чтобы в нашей стране появлялось больше талантливых учёных и изобретателей, важно, чтобы эти профессии интересовали с самого детства” — сказала заместитель мэра.

13 Профессионалы, посадившие корабль на детском тренажёре, улыбались…но на то он и детский. Тренажёр обещали в скором времени усовершенствовать.


14 Буран интересен не всем, понимаю, это скорее “мальчишеская” тема. И всё-таки для тех, кто понимает, что такое космос. В северной части выставки, возле павильона “Кролиководство”, открылась городская ферма.


15 Пруд, речка, эко-уголок. Полюбоваться на птиц и животных, порыбачить или научиться держаться в седле — за символические 300 рублей “фермерского взноса”, любой желающий может прикоснуться к деревенской жизни, не выезжая за пределы мегаполиса.


16 Селфи с гусями.


17 Вообще, там много разных животных: козы, коровы, куры, лошади…но именно кролики популярнее всех.


18 Дети с удовольствием играют с пушистиками, кормят их.


19 Нарезанная морковка и сухари в вафельных стаканчиках…еду можно брать бесплатно (главное не есть самим, она для животных).


20 Городская ферма будет работать круглый год, зимой все звери переберутся в тёплые помещения. Проект организован ВДНХ совместно с московским зоопарком.


21 Здесь не только животные, есть и творческие мастерские.


22 И народные промыслы. Саша usolt отчеканил себе монету.


23 Ферма — идеальное место, чтобы прийти сюда с маленькими детьми.


24 Очень приятные материалы и классные развивающие игры.


25 Конная прогулка.


26 “Песочница” с козами.


27 И сад-огород, для юных любителей дачи.


28 Приходите на ВДНХ, пока ещё тёплые деньки, здесь интересно!


Ах да, как попасть в Москвариум без очереди? Если вы придёте к десяти утра, ждать почти не придётся.

promo macos 13:00, вчера 124
Buy for 500 tokens
Я люблю гулять по спальным районам и часто показываю, как устроены такие кварталы в разных странах мира. А что под носом - не видел. Москва прирастает новыми районами с бешеной скоростью. На месте, где ещё несколько лет назад ничего не было, теперь живут тысячи людей. В популярных СМИ можно…
Отличный репортаж!
По вашей наводке сводила ребенка в Кидбург - ребенок в восторге!
Теперь есть еще одно место, куда надо! Спасибо!
"Дети с удовольствием играются с пушистиками"
Я не грамарнаци, но глагол "играть" в русском языке не возвратный. Дети не могут "играться с пушистиками", они могут "играть с пушистиками".
Да безобразие, ещё и улицы в центре успели облагородить в срок. Посмотрю завтра, что они там нареконструировали.
Ужас и кошмар! Все заброшки снесли, народу такая тьма что наступить некуда, велосипедисты меня за один день сшибли пять раз.
Макос стрался, блин писал, а оказывается народу нужны желтые заголовки и политические мемы про лопаты.
Прости нас, Саша! Трамвай в Блэкпуле хуже лопаты. и новый ВДНХ хуже лопаты.
свиньям нужна лопата, прости нас всех ....
Москва становиться такой цивилизованной, что я подумываю отсюда эмигрировать. Теперь снимать нигде нельзя. Вышел в парк, поставил стойку-сразу прибегает охрана "нельзя снимать!".
Когда я в первый раз попала на ВДНХ (в пионерской сущности), там в павильоне коневодства выставлялась лошадь ахалтекинской породы. Красавица! Я вообще увлекалась конным спортом и лошадьми в то время, влюбилась в эту породу. А теперь, ахалтекинцев из Туркменистана даже вывозить нельзя без особого на то высочайшего разрешения... Да, многое поменялось на ВДНХ... и вокруг него. Но за репортаж спасибо, все-таки кое-что меняется и к лучшему. Потому что когда я там была в последний раз, кроме киосков со всякой привокзальной всячиной и аттракционов, там не работало практически ничего. Но это тоже было давно... Наверное, с тех пор уже и смысл самих слов "народное хозяйство" поменялся...
ВДНХ активно перестраивают уже год. К концу этого все уголки убьют. Но бардака там меньше не станет-просто вместо руин будут макдаки.