Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Космос и кролики



Давно на ВДНХ не были? Там снова большие изменения. В океанариум теперь можно попасть без очереди, до выставки “дотянули” систему городского велопроката…

Но главное — наконец-то открыли интерактивный музей внутри “Бурана” и запустили городскую ферму.

Оба проекта рассчитаны на детей и их родителей. Для малышей и постарше, для “мальчиков и девочек”, как угодно. Но здесь теперь есть всё — от кроликов до Космоса.



1 Когда чуть больше года назад макет космического корабля “Буран” перевезли на ВДНХ из Парка Горького, говорили, что это “почётная ссылка”: в концепцию нового парка он не вписывается, так пускай здесь стоит, как памятник, рядом с ракетой и самолётом.


2 Потом решили сделать здесь музей, посвящённый советскому многоразовому орбитальному кораблю. Ведь до сих пор его не существовало.


3 Рядом — тематическая детская площадка. Мне кажется, такие игровые комплексы нужно делать в городских дворах.


4 Торжественное открытие. Музей создан благодаря усилиям многих людей, в том числе из Роскосмоса, Объединённой ракетно-космической корпорации, московского правительства. От ОРКК был Денис Кравченко, заместитель Генерального директора, от правительства — заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина. Но самое главное, при помощи и поддержке людей, принимавших непосредственное участие в работе над “Бураном”. Пожилой мужчина со звездой Героя СССР — Игорь Волк, человек-легенда, лётчик-испытатель космического корабля.


5 Ребята из клуба юных авиаторов берут автограф у космонавта.


6 Внутрь можно попасть в составе экскурсии, которая длится 45 минут. Первые двадцать займёт просмотр фильма об истории ракетоплана, затем гости проходят в отсек полезного груза, где и расположилась основная экспозиция.


7 Здесь собраны макеты, чертежи и детали от настоящего Бурана.


8 А в носовом отсеке посетителей ждут два пульта управления. Один — воссозданная копия реальной кабины Бурана.


9 Второй — аттракцион для самых маленьких. Максимально упрощённый, даже “допотопный”, но рассчитанный на малышей тренажёр: все желающие могут попробовать свои силы и посадить “Буран” на космодром Байконур. Программа полностью имитирует реальную посадку корабля 15 ноября 1988 года.


10 Но это ещё не всё: во время экскурсии, которую проводит аудиогид, крыша космического корабля внезапно “раздвигается”, и…


11 …и все мы оказываемся на орбите Земли, а мимо нас, на фоне крохотной нашей планеты, проплывают самые известные космические корабли разных времён: от первого ракетоплана до последнего космического шаттла, программа которого завершилась в США лишь несколько лет назад.


12 История проекта наглядно представлена и на интерактивных экранах. Наталья Сергунина оценила оснащение музея. “Легендарный Буран не только яркий, образовательный, но очень значимый проект для подготовки будущих кадров России. Чтобы в нашей стране появлялось больше талантливых учёных и изобретателей, важно, чтобы эти профессии интересовали с самого детства” — сказала заместитель мэра.

13 Профессионалы, посадившие корабль на детском тренажёре, улыбались…но на то он и детский. Тренажёр обещали в скором времени усовершенствовать.


14 Буран интересен не всем, понимаю, это скорее “мальчишеская” тема. И всё-таки для тех, кто понимает, что такое космос. В северной части выставки, возле павильона “Кролиководство”, открылась городская ферма.


15 Пруд, речка, эко-уголок. Полюбоваться на птиц и животных, порыбачить или научиться держаться в седле — за символические 300 рублей “фермерского взноса”, любой желающий может прикоснуться к деревенской жизни, не выезжая за пределы мегаполиса.


16 Селфи с гусями.


17 Вообще, там много разных животных: козы, коровы, куры, лошади…но именно кролики популярнее всех.


18 Дети с удовольствием играют с пушистиками, кормят их.


19 Нарезанная морковка и сухари в вафельных стаканчиках…еду можно брать бесплатно (главное не есть самим, она для животных).


20 Городская ферма будет работать круглый год, зимой все звери переберутся в тёплые помещения. Проект организован ВДНХ совместно с московским зоопарком.


21 Здесь не только животные, есть и творческие мастерские.


22 И народные промыслы. Саша usolt отчеканил себе монету.


23 Ферма — идеальное место, чтобы прийти сюда с маленькими детьми.


24 Очень приятные материалы и классные развивающие игры.


25 Конная прогулка.


26 “Песочница” с козами.


27 И сад-огород, для юных любителей дачи.


28 Приходите на ВДНХ, пока ещё тёплые деньки, здесь интересно!


Ах да, как попасть в Москвариум без очереди? Если вы придёте к десяти утра, ждать почти не придётся.

Tags: ВДНХ, Животные, Москва, Репортаж, Россия, События, Фото, дети, музеи, парк
Subscribe

  • Как делать деньги из мусора

    Давайте будем честны сами с собой: мы ведь мусорить не перестанем. Даже самый безумный борец за чистоту каждый день выносит помойное ведро! Ну…

  • Шиес: свалки не будет!

    Хотите, как в Париже? В тайге под Архангельском уже полгода живут «жёлтые жилеты», протестующие против строительства полигона, куда «вся Москва…

  • Прогулка по Екатеринбургу: от Драмы до Храма

    В конце прошлой недели я провёл два дня в Екатеринбурге. Всю движуху пропустил, зато было время погулять и осмотреться, что там происходит. Город…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments

  • Как делать деньги из мусора

    Давайте будем честны сами с собой: мы ведь мусорить не перестанем. Даже самый безумный борец за чистоту каждый день выносит помойное ведро! Ну…

  • Шиес: свалки не будет!

    Хотите, как в Париже? В тайге под Архангельском уже полгода живут «жёлтые жилеты», протестующие против строительства полигона, куда «вся Москва…

  • Прогулка по Екатеринбургу: от Драмы до Храма

    В конце прошлой недели я провёл два дня в Екатеринбурге. Всю движуху пропустил, зато было время погулять и осмотреться, что там происходит. Город…