Россия

Автолюбителям придётся подвинуться





Когда летом начали реконструкцию улиц в центре города, многие водители волновались. Их опасения сбылись: для машин в центре становится всё меньше пространства. Отжимают проезжую часть, запрещают парковку…и всё ради каких-то людишек?



1 Пешеходы продолжают побеждать. Очередные улицы отданы безлошадным горожанам в рамках проекта “Моя улица”. Отремонтированные улицы в центре Москвы открывают буквально ежедневно: масштабная реконструкция сорока улиц должна завершиться ко Дню города.


2 Вот и на Большой Никитской устроили народные гуляния и театрализованные представления.


3 Теперь улица выглядит так.


4 На отчётных стендах можно сравнить, как было, и как стало.


5 Для проезда оставили по одной полосе в каждую сторону, зато расширили пешеходные зоны. Что интересно, парковочных мест меньше не стало. Мы говорим об официальной, платной парковке, конечно. На тротуар ведро теперь не бросишь, вторым рядом не встать.


6 И сделали широкую велодорожку. В начале поста позволил себе сарказм, но ей-богу, от того, что я уже несколько лет почти не езжу на машине в Москве, мне стало только лучше. Стал всё успевать: три-пять встреч вполне умещаются в дневной график, если ездить на метро и велосипеде.


7 В Москве появился первый светофор для велосипедистов. По велодорожкам, пока, конечно ходят люди — их нужно отделять от пешеходной зоны. Почему это не сделали? Вероятно, прислушались к скептикам, которые говорят, что “зимой велодорожки никому не нужны”. Типа, в “несезон", это станет дополнительным тротуаром.


8 По случаю завершения ремонта в районе площади Никитских ворот, был организован народный праздник и театральный карнавал.


9 Наконец-то увидел актёров Булгаковского дома, которые проводят костюмированные экскурсии по ночной Москве. Они прям классные!


10 Тротуары Никитских улиц теперь так широки, что по ним можно гулять на ходулях.


11 Девушка хотела меня поцеловать, но не дотянулась.


12 Пришли погулять и официальные лица: узнал мэра Собянина и его заместителя Бирюкова, а вот двое других мужчин кажутся знакомыми, но не могу вспомнить.


13 Большой симфонический оркестр сейчас на гастролях, но несколько духовых музыкантов нашлось :)


14 На Никитской открылось новое кафе, внезапно с белорусской кухней. Драники и всё такое. Необычно для Москвы.


15 Очень нравится, что в городе наконец-то начали ставить стулья прямо на улице, а не строить монументальные веранды. Эх, скоро лето закончится.


16 Что же стало с улицами?


17 За счёт сужения проезжей части, расширили тротуары, почти везде есть велодорожки, поставили новые фонари, и провода теперь не портят вид.


18 Что интересно, дворы районов, где проходит проект “Моя улица”, тоже благоустраивают.


19 Стоит всего лишь перейти Садовое кольцо, и попадаешь из аккуратного, европейского города, в азиатский бардак с парковкой на тротуарах. Ничего, и туда доберутся.

То, что делают в центре - не геноцид автомобилистов, а оптимизация городского пространства. Пешеходу пешеходово, автомобилисту - автомобилистово. © А вот автохамам на новых улицах, действительно, места нет: нарушить стало практически невозможно.



20 А вам какие улицы больше нравятся?


Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2015 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Про уличные веранды на "полупешеходных" улицах - не совсем так. Тротуары для столиков довольно узкие, а близкое соседство машин не вдохновляет. Сужу по Пятницкой, где уйма кафе, из них веранды на улице имеют хорошо если 10%.
Кстати, названия не помню, но белорусское кафе на Никитской было.
Ага, оно отродясь там - ну, несколько лет так уж точно. Просто ресторан там под землей, в подвале, вот и мало кто замечает его. А кормят хорошо. Прямо-таки мастер-класс по впихиванию максимума калорий в одну тарелку, например. :)
А может это столики для улиц слишком большие? Если судить по Сашиным фото, там чуть ли не диваны с креслами стоят. В Париже с этим проще, хотя и улицы вообще поуже - столики на двоих-троих (если круглые), без притязаний, но клиенту приятно...