Великобритания

Европа переходит на дрова



Бедная Европа! Видимо, готовятся отказаться от российского газа, как мы отказались от пармезана. Зима будет холодной. Европейцы думают о том, как выжить и не замёрзнуть: не сыром же им растираться!

Вот и лондонский аэропорт Хитроу, крупнейший авиаузел Европы, переходит на дровяное отопление.

Не увидел бы сам — не поверил!



И вот вам доказательство: в лифте повесили информацию о том, что терминал отапливают дровяными щепками. Конечно, прикрываются экологией и снижением выброса углерода: ещё модные словечки приписали: “локальный” да “возобновляемый”.



Но мы-то знаем, правда?



британия один из основных добытчиков газа. впрочем не удивляюсь. приятель долго в норвегии на ферме работал, хозяин гордился, что у него полная автономия и электричество свое, и отопление, хотя у норков вроде газа переизбыток.
У скандинавов вообще заградительное налоговое законодательство в энергетической сфере. Самый дорогой газ для населения в Европе - у шведов. Несколько баксов за кубик получается, сейчас не помню точно, то ли три с половиной, то ли семь. Они таким образом альтернативную энергетику двигают.
Норвежцы, накопив нехилый стабфонд на дорогих углеводородах и являющиеся сейчас чуть ли не крупнейшим биржевым игроком в мире, уже несколько лет на инвестициях зарабатывают столько же, сколько на нефти и газе и собственное население тоже к халяве не приучают. Не удивлюсь, если выяснится что они у себя дома тоже опилки предпочитают ископаемому топливу :)
Большая часть Риги отапливается так. По-моему три из четырех тепловых станций работают на опилках и только одна на газе. Это при том, что Латвия со своим ПГХ проблем с газом не испытывает, поскольку летом туда Газпрём газ закачивает, чтобы зимой отбирать его обратно в Псковскую область и поставлять в Эстонию.
Но опилки при нынешних ценах на газ 1. дешевле, 2. экологичнее. Тем более, что в Латвии сколько леса вырубают, столько и нового высаживают. Европа, блин, не саранча, оставляющая после себя только пустыню.
Так что там, где леса вообще растут, не стоит удивляться, что предпочитают топить опилками, а не газом, углем или мазутом.
Разумеется: даже в Подмосковье полно мест, где газа отродясь не видели.

Топить дом дровами - нормально. Но вот крупный аэропорт странно. Впрочем, Хитроу и правда по экологии замороченный, у них на щепках не останавливаются.
(Анонимно)