США

Однажды в Сиэтле



Американский Сиэтл называют городом интеллектуалов, миллионеров и высоких технологий. Я бы добавил к этим регалиям звание города бомжей: бездомных здесь визуально больше, чем где-либо ещё в США.

Однажды я прилетел в штат Вашингтон и провёл здесь неделю перед “заброской” на Аляску. Про это расскажу чуть позже. Но так чем же Сиэтл отличается от других больших городов Америки?





1 Отвечаю: визуально — ничем. Деловой центр города выглядит точно так же, как десятки других: небоскрёбы. Для местных места узнаваемые, для приезжего всё типично. Но я давно вывел формулу, что в рамках одной страны нет смысла смотреть больше двух-трёх городов, они всегда однотипные, за исключением достопримечательностей. Какие они в Сиэтле?


2 Во-первых, тут есть троллейбус. Системы этого транспорта есть в очень немногих городах США.


3 Футбольная команда “Морские ястребы”. Они стали чемпионами после той игры с вашингтонскими “краснокожими”, которую я посетил два года назад.


4 Ну и бомжи. Такого сброда полно во всех больших городах, но здесь как-то уж совсем много.


5 "Дом там, где ты ляжешь”.


6 Удивительно, что бездомных никто не гоняет и не вышвыривает с центральных улиц.


7 У меня будет два репортажа об этом слое населения, там мы попытаемся вместе понять, зачем они так живут.


8 Совершенно же ясно, что это не от бедности. Такая идеология у людей.


9 Из отличительных “фишек” города я могу однозначно назвать лишь одну.


10 Тема, конечно, очень туристическая и прилизанная, хотя задумка интересная.


11 Дело в том, что современный Сиэтл в буквальном смысле надстроен над старым, и первые этажи почти всех зданий в центре — на самом деле вторые.


12 О подземном Сиэтле я слышал давно. Город страдал из-за постоянных наводнений, в нём не было нормальной канализации, а когда случился большой пожар, было принято решение поднять здания на 3-10 метров.


13 По подземному городу водят экскурсии, и я даже оказался на одной из них. Но, ожидаемо, групповые туры это немного не моё. Просто убил время. Но вам может быть интересно.


14 Самое большое разочарование, что “подземным городом” это можно назвать с натяжкой. Сегодня это просто подвалы баров, ресторанов, магазинов и офисов. Частные владения. С кем-то договорились, пускают туда туристов.


15 А так-то славная история у подземного города была: здесь кипела своя жизнь, творились тёмные дела: может, тогда и стал привлекать Сиэтл алкашей, бичей и бездомных?


16 Если очень хорошая фантазия, можно представить, что здесь была целая улица.


17 И где-то даже вывески сохранились.


18 А по большей части, просто подвалы, где хранят всякий хлам.


19 Замаскированный под люк витраж. Вернитесь к десятой фотографии, и поймёте, что к чему!


20 Вообще, центр Сиэтла показался довольно маленьким и компактным.


21 Его (как и штат Вашингтон) называют одним из лучших мест в Америке для жизни. Я не совсем понял, почему — обычный город. А лучше или хуже, всегда зависит от конкретного района, даже квартала. Есть плохие, есть хорошие. Из плюсов жизни можно отметить отсутствие налога на прибыль, что делает штат перспективным для предпринимателей.


22 Здесь был трамвай. Много лет назад. Трамвайной системы в Сиэтле больше не существует.


23 Этот памятник скандально известен тем, что его “осквернил” бомж, решивший поспать под скульптурой пожарных. Потом его судили.


24 Странное место, одним словом.


25 Напоследок — каноничнеский вид Сиэтла, как его все видят. Надо было взять квадрокоптер и полетать, но именно в тот день я решил обновить прошивку, что-то пошло не так, и я не стал терять время.


26 И “правдивая” фотография того же места. Это смотровая площадка Керри Парк, и если у вас нет “длинного” объектива, город вы увидите таким.


Что же теперь, переходим к сиэтлским бомжам? Готовы?

Другие фоторепортажи о стране Соединённые Штаты Америки:

Океан и Калифорния Америка: И всё-таки она существует! Главная ёлка страны


Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2015 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Ну, мне требовалось время, чтобы подготовить посты. Скоро ещё будет.

Природа в Америке везде клёвая, экология, в принципе, тоже. Климат, наверное, здесь просто более комфортен, чем в Калифорнии или южнее - там слишком жарко летом.
(Анонимно)
Действительно, довольно странно называть подвалы "подземным городом". В тех частях страны, где температура регулярно опускается ниже нуля, фундамент в фомах делают ниже точки промерзания, таким образом получается подвал. Он есть и у меня, но мыслей водить в него экскурсии у меня никогда не возникало.
Долбаные настройки подозрительности в этом журнале. Короче, ребятушки, на фото 19 изображены призмы Люксфер, такие же, какие были обнаружены в Москве при реконструкции Мясницкой. В результате которой благополучно и похерены.