Сингапур

Разорительно дорогой город



Думаете, это в Москве дорого? Посмотрите на Сингапур, ценник там вообще запредельный. Ну а что хотели: собственного производства ноль, даже питьевую воду импортируют. А мясо и молоко возят из Австралии.

Во что всё это обходится покупателям? Гуляем по супермаркету и снимаем глаза со лба.



1 В разных странах мира я посещаю супермаркеты и сравниваю цены на одну и ту же еду. И рассказываю об особенностях продуктовых наборов местных жителей.


2 Так вот, в Сингапуре процентов 95% всего, что продаётся в магазинах, производится за границей. Импортозамещение провалилось бы, не успев начаться. Популярное кокосовое молоко, которое хорошо уталяет жажду в жару, сделано в Таиланде.


3 Молоко проделало долгий путь. В лучшем случае из Японии.


4 А то и из Австралии. Затраты на логистику добавились к цене.


5 Слава болгарской страны шагнула далеко за пределы Европы. Здесь это популярный продукт. Произведено в Таиланде по заказу японской фирмы.


6 Ну вот теперь самое главное. Сыр. Конечно, здесь есть пармезан, чеддар и всё, что угодно. Пармезан, судя по этикетке, прямо из Италии, и стоит целых девять долларов за небольшой брусок.


7 Наглое надувательство! Прямо как в России в эпоху продуктового эмбарго. Сыр сделан в Австралии, но при этом “косит” под итальянский. Сволочи, нельзя так.


8 Десяток яиц за четыре доллара. Сингапурских, конечно, это где-то три американских. Двести рублей!


9 Сколько стоит масло, я не посмотрел. Здесь меня привлекло другое. В Сингапуре продаётся американское сушёное мясо beef jerky. Не так много стран, где его можно найти.


10 Ещё здесь имеются американские же консервы SPAM, да с таким количеством вкусов, что в Штатах не сыскать! Скорее всего, Спам привозят из Японии, они там тоже фанаты солёной ветчины.


11 Вот чего не хватает нашим магазинам — готовые мясные и птичьи бульоны. Я бы пил.


12 Ну и какие-то японские (по иероглифам на упаковке) сушёности, думаю, приправы.


13 Энергетики продаются в непривычных нам банках.


14 Кока-кола, специально произведённая для Сингапура. За пределами страны.


15 Кое-что из местных товаров всё-таки удалось отыскать. Это креветочные чипсы местного производства.


16 И сингапурское пиво “Тайгер”. Неплохое. Часто можно встретить в других странах.


17 Но так-то они пиво из Таиланда импортируют. Те ещё извращенцы, у них пиво — виноградное!


18 Раз ушли зашли в алкогольный отдел, давайте смотреть на вино. Именно что смотреть, вряд ли возникнет желание покупать его за такие деньги. Дешёвое бордо, которое во Франции обойдётся в пару евро, здесь в шесть раз дороже.


19 Чилийское вино и того неприступнее: бутылка стоит почти столько же, сколько виски в Европе.


Такие дела. А вы говорите — в Москве дорого.



Мда, как будто и не выезжал из Милпитас, Калифорния.

В Милпитасе находится американское отделение сингапурской компании Creative Technology / Creative Labs, которое в свое время было символом сингапурского хайтека.

В этой компании я работал когда сфотографировался вот для этого юзерпика.
А "Горячая кружка"? Я супы не перевариваю, поэтому не знаю. Но вроде они есть. Завариваешь кипятком в кружку, и готово. Правда я сторонник "бомж-пакетов" за 10 рублей. Главная еда туриста.

А вот вина убили. Я только смирился что не поеду в Крым (гады, никак не могут выплатить честно заработанное!).
Так и биф-джёрки - разве в России нет?

У нас в Киеве завалены все супермаркеты ими. Дорогая дрянь, конечно, относительно чипсов или там семок всяких, но вкусная (и вроде типа даже питательная, аля можно в походы брать).
Средняя зарплата у местных ~4000 сингодолларов. Из них 500 платится в CPF (пенсионно-медицинский фонд), и 500-1000 за квартиру (если платят ипотеку, здесь таких большинство). Ну и супермаркет "Колд Сторидж", который посетил автор, считается экспатским. Другие сети супермаркетов дешевле. Кроме того, многие ме стные утверждают, что питаться на фудкортах дешевле, чем готовить дома. Порция чикен райса-2 долл.
История пива Тайгер проста и незамысловата.
Рецепт этого пива разработали спецы изтХейнекена)
А вообще в Синге достаточно своего производства.
Если ехать в Вудланд через Сембаванг,как раз и проезжаешь пивоварни.. Тайгер,Анкор..
В Джуронге кондитерки и бакалея.

Ну,а цена на алкоголь..это госпрограмма))
Когда будет следующий пост про Красную Поляну, с гуляющими двумя "землекопами" в будний день? Надо бы повторить, однако. Гниет жеж инфраструктура, разлагаецца бггг
На самом деле 13-е, одна строчка занята Евросоюзом в сумме. Но подмечено верно, экспорт из Сингапура в ценовом выражении составляет например 86% от стоимости росийского экспорта. Отсюда, при населении в 5 с небольшим миллионов, высокие зарплаты, и соответственно цены.
Также необходимо отметить что сыр с фото произведенный в Австралии не подделывается итальянским. Компанию Perfect Cheese основал в 1930 году в Мельбурне иммигрант Natale Italiano. Сегодня этим брендом владеет австралийская же компания Fonterra, что ясно следует из этикетки.
И не стоит искать в Сингапуре дешевый алкоголь. Там самый высокий в мире налог на алкоголь - $88 в пересчете на содержание литра спирта в вине и крепких напитках и $66 в пиве. Т.е. литровая бутылка вина крепостью 16 градусов облагается дополнительным налогом на продажу в $16.