Великобритания

Коренные беженцы Европы



— Ненавижу, б**дь, цыган! — эту фразу из фильма “Большой куш” пишут каждый раз, как я пишу про этот удивительный народ. Люди почему-то боятся встреч с ними, а по мне, так они кладезь для фоторепортажей. У них своя атмосфера.

Даже в Англии есть цыгане, но не похожие на привычных нам смугло-чумазых рома. Они называют себя пэйви, другие зовут их путешественниками.

Я хотел их найти. И знаете, мысли материальны.



1 Верный признак цыган поблизости — кони у дороги. В вылизанной Англии не больно-то принято разъезжать на лошадях по автострадам, да и не паркуют и на обочине. Предчувствие не обмануло, следом показались и яркие кибитки.


2 Ну чисто походники: палатки, тлеющий костёр и разнообразный мусор вокруг. Не хватает только мужика с гитарой. Цыганские вагончики выглядят именно так, как и положено: редкий случай соответствия стереотипа и реальности.


3 Мужчин в лагере не оказалось: то ли я попал в лесбийскую цыганскую общину, то ли сильный пол отправился на заработки, один бог знает, какие.


4 — Нравятся пёсики? — подбежал ко мне блондинистый мальчишка, держа в руках чёрного щенка. Через странный акцент я всё же разобрал предложение купить собаку. Нет, спасибо, куда мне её.


5 И вот второе соответствие. Я ведь всё это уже видел, в том самом фильме про цыгана Микки. Чем занимаются ирландские скитальцы? У них в лагере десятки щенков и взрослых собак, при этом двух одинаковых не найти, все разнопородные. Пёс их разберёт, где они их только берут: может, воруют. Потом предлагают всем купить, но не больно-то этот бизнес пользуется успехом.


6 Ещё они сооружают поделки из дерева: обычно это неприхотливая мебель: на такой скамейке вы вряд ли сможете сидеть. Но ценители могут приобрести и поставить в саду, как декорацию.


7 Почему “путешественники”, и почему ирландские? В какой-то степени, они и не цыгане вовсе: вышедшим из Индии рома они даже не родственники, этнически чистокровные ирландцы. О происхождении пэйви спорят до сих пор. Народ этот очень маленький, их не больше 50 тысяч человек, причём 23 тысячи живёт в самой Ирландии, 15 000 в Великобритании, и ещё какое-то количество в США. Пэйви говорят на языке шелта, но также свободно владеют английским: впрочем, с очень специфическим акцентом.


8 Заглянул в кибитку: там ничего интересного, интерьер — как в деревенском доме страны бывшего СССР.


9 Зато рядом сидела большая грозная птица.


10 Такая она, жизнь европейских цыган. Кстати, разговорить их было совсем не трудно: четыре фунта творят чудеса.


В детстве меня пугали не тем, что "милицонер заберет", а фразой "цыгане заберут".
С детства стараюсь избегать контактов. Тем более, что не верю в гадание по руке...
Что у них своя атмосфера - это да, не отнять. Для фоторепортажа самое збс. Только не дай бог это отребье со своей атмосферой поселится где-то неподалёку.
А боятся их потому что цыгане = воровство = разбой = грязь = обман. Т.ч. боязнь - вполне разумное чувство.
(Анонимно)