Россияне, вам не стыдно?



Вчера я написал про семью милых американцев, один из которых носит толстовку с российским двуглавым орлом. Оказывается, многие не знают, как выглядит герб своей страны? Я получил много комментариев, какой я лох, и герб вовсе не российский.

Да, орёл России не уникален, был позаимствован, и разные птицы с двумя головами есть у многих других стран. Но все они — другие. Как этого можно не видеть.

Круто кичиться патриотизмом и не знать символов своей страны.



Действительно, двуглавый орёл на гербе — придумка отнюдь не российская, и мы этого не скрываем. Герб был взял у Византии, и не только нами. Сегодня, по меньшей мере, пять государств используют этот символ. А уж в историческом срезе их и вовсе были десятки.

По запросу в гугле “двуглавый орёл” мы видим много-много разных орлов.



Вот только ни один из них и близко не похож на тот, что изображён на футболке американца. Смотрим ещё раз, внимательно.



Да, здесь нет скипетра и державы, корон над головами птицы, и в центре вовсе не московский герб, а просто звезда. Ну так художник изменил его, дабы не получить иск за незаконное использование государственной символики. А такая толстовка продаётся в сети за двадцать долларов, если вдруг понравилась.

Учите матчасть, как говорится. Тем более, если считаете себя патриотами.



вообще-то, на толстовке совсем не герб России.
Отсутствую короны, скипетр и держава, хвост не тот, на груди щит не той форму, в щите не Георгий Победоносец, а звезда, непонятная надпись под щитом - это не герб России
Ну как на рядом расположенных картинках, так кроме башки птиц, никакого сходства.
Издалека, не особо приглядываясь, еще можно спутать, но только так...
Сам же про сыр писал, что упаковку типа скопировали (хотя там кроме общего, желтоголубого фона тоже ничего общего).
Тогда это русско-албанский гибрид. Верх от нашего орла, лапы и хвост к албанскому ближе. Понимаю, что стилизация и российский ближе, но заинтересовало, если бы вариант русско-албанского имел место - что это могло бы быть? Единение в чем?)