Россияне, вам не стыдно?



Вчера я написал про семью милых американцев, один из которых носит толстовку с российским двуглавым орлом. Оказывается, многие не знают, как выглядит герб своей страны? Я получил много комментариев, какой я лох, и герб вовсе не российский.

Да, орёл России не уникален, был позаимствован, и разные птицы с двумя головами есть у многих других стран. Но все они — другие. Как этого можно не видеть.

Круто кичиться патриотизмом и не знать символов своей страны.



Действительно, двуглавый орёл на гербе — придумка отнюдь не российская, и мы этого не скрываем. Герб был взял у Византии, и не только нами. Сегодня, по меньшей мере, пять государств используют этот символ. А уж в историческом срезе их и вовсе были десятки.

По запросу в гугле “двуглавый орёл” мы видим много-много разных орлов.



Вот только ни один из них и близко не похож на тот, что изображён на футболке американца. Смотрим ещё раз, внимательно.



Да, здесь нет скипетра и державы, корон над головами птицы, и в центре вовсе не московский герб, а просто звезда. Ну так художник изменил его, дабы не получить иск за незаконное использование государственной символики. А такая толстовка продаётся в сети за двадцать долларов, если вдруг понравилась.

Учите матчасть, как говорится. Тем более, если считаете себя патриотами.



А причём тут хвост и форма щитка? Правилами классической геральдики эти детали не регламентированы.
Любой герб - это в первую голову блазон. И сравниваются гербы по блазонам, а не по начертанию фигур.
И если сравнивать блазон государственного герба России с блазоном этого безобразия, то расхождения выявятся на первом же слове. И поле не того цвета - зелёное (наше - червь), и орёл черный (наш - золотой)... По сравнению с этим, даже отсутствие знаков царской власти вторично, не то, что изображение на щитке.
С гербом России у этого всего общего-то — одна негеральдическая фигура, двуглавый орёл. Не более того.