Теперь и Американский центр уходит из России



Можно отчитаться: в России нашли ещё одного “иностранного агента”, который вносил сумятицу и давал людям отличную от телевизора информацию. Американский культурный центр, что в библиотеке иностранной литературы, в ближайшее время закроется по односторонней инициативе российского правительства. Об этом с сожалением сообщили в посольстве США в Москве.

Закрывать культурные и образовательные учреждения очень полезно, когда идёт информационная война.



В “иностранку” я ходил ещё в школе, правда не в американский, а в французский культурный центр. Но помню это место хорошо. После первого путешествия по США в 2012 году, когда я проехал 35 штатов за два месяца, я думал сделать там фотовыставку: американский центр был готов предоставить площадку, бесплатно. Но я закопался в делах, а потом стало не актуально.

Сегодня стало известно, что центр закрывают. Формально он останется, но будет существовать под российским управлением: библиотека прислала посольству уведомление о расторжении сотрудничества.

Американский Центр создавал глубокие и прочные связи между людьми и культурой России и Соединенных Штатов. Он представлял собой центр американской культуры, истории и литературы в российской столице, а также служил местом проведения встреч с многочисленными американскими видными деятелями, среди которых были космонавты, артисты, спортсмены, ученые, политики и писатели. Только в прошлом году Американский центр провел более 400 культурных и образовательных мероприятий и принял более 50 тысяч российских посетителей.сказал Джон Теффт, посол США в России.

В этом журнале я уже три года рассказываю о той Америке, которую не покажут по российскому ТВ: обычных людей, без политики и пропаганды. Ту самую “одноэтажную Америку”, про которую написали Ильф и Петров.

Скоро начну рассказывать про Аляску, и как живёт этот самый северный штат. Хочется верить, что мои материалы смогут воспринять без вопиющего ватничества.

Можно как угодно относиться к внешней политике США, но когда рвут культурные связи и лишают людей возможности узнавать страну и её культуру, остаётся лишь голая пропаганда.



Под видом "культурных связей" часто ведется работа по дестабилизации стран.
Впрочем, про эту конкретную организацию ничего не знаю, не буду утверждать, что она занималась деструктивной деятельностью.

Edited at 2015-09-16 17:07 (UTC)
"Рушить все" - если под этим "все" подразумеваются институты враждебного влияния - это не крайность, а разумная деятельность. Вы же не будете отрицать, что американское государство проявляет враждебность по отношению к российскому. Это уже не скрывается.
(Анонимно)
Справедливости ради, в США сажают "иностранных агентов" не за сам факт деятельности, а за сокрытие этого факта от властей.
У нас конечно закон помягче: совсем не сажают, не допрашивают под присягой и тд.
То есть, наш закон об ИА - мягкий вариант американского FARA.
Я про эту организацию ничего не утверждаю потому, что слышу о ней в первый раз. Но, факт остается фактом: США уже не скрывают враждебного отношения к РФ. Логично, что РФ выкидывает околоправительственные американские организации, пытающиеся влиять на общественное мнение внутри РФ.
А что, российские культурные центры в Америке тоже вот так американское (такое враждебное) правительство в одностороннем порядке закрыло? Думаю, что нет. А Саша подтвердит.
Так что, нет уж, сударь, политика - политикой, а культура - культурой. И нечего все в одну кормушку складывать.