Теперь и Американский центр уходит из России



Можно отчитаться: в России нашли ещё одного “иностранного агента”, который вносил сумятицу и давал людям отличную от телевизора информацию. Американский культурный центр, что в библиотеке иностранной литературы, в ближайшее время закроется по односторонней инициативе российского правительства. Об этом с сожалением сообщили в посольстве США в Москве.

Закрывать культурные и образовательные учреждения очень полезно, когда идёт информационная война.



В “иностранку” я ходил ещё в школе, правда не в американский, а в французский культурный центр. Но помню это место хорошо. После первого путешествия по США в 2012 году, когда я проехал 35 штатов за два месяца, я думал сделать там фотовыставку: американский центр был готов предоставить площадку, бесплатно. Но я закопался в делах, а потом стало не актуально.

Сегодня стало известно, что центр закрывают. Формально он останется, но будет существовать под российским управлением: библиотека прислала посольству уведомление о расторжении сотрудничества.

Американский Центр создавал глубокие и прочные связи между людьми и культурой России и Соединенных Штатов. Он представлял собой центр американской культуры, истории и литературы в российской столице, а также служил местом проведения встреч с многочисленными американскими видными деятелями, среди которых были космонавты, артисты, спортсмены, ученые, политики и писатели. Только в прошлом году Американский центр провел более 400 культурных и образовательных мероприятий и принял более 50 тысяч российских посетителей.сказал Джон Теффт, посол США в России.

В этом журнале я уже три года рассказываю о той Америке, которую не покажут по российскому ТВ: обычных людей, без политики и пропаганды. Ту самую “одноэтажную Америку”, про которую написали Ильф и Петров.

Скоро начну рассказывать про Аляску, и как живёт этот самый северный штат. Хочется верить, что мои материалы смогут воспринять без вопиющего ватничества.

Можно как угодно относиться к внешней политике США, но когда рвут культурные связи и лишают людей возможности узнавать страну и её культуру, остаётся лишь голая пропаганда.



Рэднек - брат ватнику. С этим никто вроде и не спорит. Но потерпели бы в США такую организацию, которая постоянно свистит о том что ЛГБТ - это плохо, православие хорошо, и вообще у вас негров линчуют? Смогла бы такая организация ВООБЩЕ появиться в США? Оченно сомневаюсь.
В США существуют практически ЛЮБЫЕ организации и ассоциации. Там множество противников ЛГБТ, фанатов православия и даже куклукс-клан живёт и здравствует. Хотя, кажется, не вполне легально.

А американский центр - это, в первую очередь, уроки английского для детей, встречи с писателями, режиссёрами, выставки и недели кино.
Ну фан-клубы там есть - без сомнений. А вот на таком уровне что бы "более 400 культурных и образовательных мероприятий и принял более 50 тысяч российских посетителей." есть? И что бы об этом вообще хотя бы краем уха слышал посол РФ в США? И что бы финансировались из Москвы?

Прошу привести хотя бы один пример такой организации.
Это говорит лишь о том, что Россия не заинтересована в том, чтобы люди за границей изучали ее культуру.

Зато миллион примеров в других странах. Есть же французский культурный центр, Израильский - все они проводят мероприятия.
А российских центров за границей нет. Даже в Прибалтике где треть "русскоязычных". Почему? Нуууу.. Может быть потому что то у Кобзона визу прям на границе аннулируют, то ночным волкам палки в колёса моциков тыкают. То журналистов арестуют, то еще что-нибудь.. И это ведь не из-за Украины началось - это всегда так было.
Неправда. В Париже есть замечательный русский культурный центр, который проводит очень много культурных мероприятий и финансируется, вернее, скорее спонсируется посольством.И есть русские книжные магазины, на базе которых проводятся литературные и музыкальные вечера, и кружки русского для детей. А еще есть кинотеатры (французские!), которые устраивают недели русского (и даже украинского! представляете, в одном и том же кинотеатре!) кино.... И ЭТО ТОЖЕ ВСЕГДА ТАК БЫЛО! Не говорили бы о том, чего не знаете... А то понасмотрятся зомбоящиков, панимаишь...