Теперь и Американский центр уходит из России



Можно отчитаться: в России нашли ещё одного “иностранного агента”, который вносил сумятицу и давал людям отличную от телевизора информацию. Американский культурный центр, что в библиотеке иностранной литературы, в ближайшее время закроется по односторонней инициативе российского правительства. Об этом с сожалением сообщили в посольстве США в Москве.

Закрывать культурные и образовательные учреждения очень полезно, когда идёт информационная война.



В “иностранку” я ходил ещё в школе, правда не в американский, а в французский культурный центр. Но помню это место хорошо. После первого путешествия по США в 2012 году, когда я проехал 35 штатов за два месяца, я думал сделать там фотовыставку: американский центр был готов предоставить площадку, бесплатно. Но я закопался в делах, а потом стало не актуально.

Сегодня стало известно, что центр закрывают. Формально он останется, но будет существовать под российским управлением: библиотека прислала посольству уведомление о расторжении сотрудничества.

Американский Центр создавал глубокие и прочные связи между людьми и культурой России и Соединенных Штатов. Он представлял собой центр американской культуры, истории и литературы в российской столице, а также служил местом проведения встреч с многочисленными американскими видными деятелями, среди которых были космонавты, артисты, спортсмены, ученые, политики и писатели. Только в прошлом году Американский центр провел более 400 культурных и образовательных мероприятий и принял более 50 тысяч российских посетителей.сказал Джон Теффт, посол США в России.

В этом журнале я уже три года рассказываю о той Америке, которую не покажут по российскому ТВ: обычных людей, без политики и пропаганды. Ту самую “одноэтажную Америку”, про которую написали Ильф и Петров.

Скоро начну рассказывать про Аляску, и как живёт этот самый северный штат. Хочется верить, что мои материалы смогут воспринять без вопиющего ватничества.

Можно как угодно относиться к внешней политике США, но когда рвут культурные связи и лишают людей возможности узнавать страну и её культуру, остаётся лишь голая пропаганда.



Плохо, конечно. Но вариантов не много. Выбирать из "плохо" и "очень плохо".
И да, мне очень жаль, что на Америку большинство россиян смотрит лишь через призму ее чудовищной, нахрапистой и хамоватой внешней политики. Которая к внутренней жизни страны и к ее замечательному народу имеет весьма и весьма опосредованное отношение.

Edited at 2015-09-16 17:29 (UTC)
"Очень плохо" - это предоставить им возможность дальше работать. Может обернуться подрывной деятельностью. А может и нет. Но если таки обернется? А "плохо" - это закрыть их, до поры. На всякий случай.
Лес рубят - щепки летят. Увы.
вот прямо из любимой всеми википедии.

"Анне́ксия (лат. annexio, от лат. annexus — присоединённый)[1] — насильственное присоединение государством всего или части территории другого государства в одностороннем порядке[2]."

У вас есть на руках факты, подтверждающие, что РФ что-то такое насильно присоединяло?
Ну... с некоторой очень-очень неустойчивой натяжкой.
Несогласие людей, незаконным путём пришедших к власти в гос-ве Украина - вообще роли не играет.
А зато - широчайшее согласие подавляющего большинства жителей полуострова, имевшего к тому же автономный статус.

Только про вежливых человечков и дулы автоматов, пожалуйста не надо. У меня родственники в Крыму живут.