Теперь и Американский центр уходит из России



Можно отчитаться: в России нашли ещё одного “иностранного агента”, который вносил сумятицу и давал людям отличную от телевизора информацию. Американский культурный центр, что в библиотеке иностранной литературы, в ближайшее время закроется по односторонней инициативе российского правительства. Об этом с сожалением сообщили в посольстве США в Москве.

Закрывать культурные и образовательные учреждения очень полезно, когда идёт информационная война.



В “иностранку” я ходил ещё в школе, правда не в американский, а в французский культурный центр. Но помню это место хорошо. После первого путешествия по США в 2012 году, когда я проехал 35 штатов за два месяца, я думал сделать там фотовыставку: американский центр был готов предоставить площадку, бесплатно. Но я закопался в делах, а потом стало не актуально.

Сегодня стало известно, что центр закрывают. Формально он останется, но будет существовать под российским управлением: библиотека прислала посольству уведомление о расторжении сотрудничества.

Американский Центр создавал глубокие и прочные связи между людьми и культурой России и Соединенных Штатов. Он представлял собой центр американской культуры, истории и литературы в российской столице, а также служил местом проведения встреч с многочисленными американскими видными деятелями, среди которых были космонавты, артисты, спортсмены, ученые, политики и писатели. Только в прошлом году Американский центр провел более 400 культурных и образовательных мероприятий и принял более 50 тысяч российских посетителей.сказал Джон Теффт, посол США в России.

В этом журнале я уже три года рассказываю о той Америке, которую не покажут по российскому ТВ: обычных людей, без политики и пропаганды. Ту самую “одноэтажную Америку”, про которую написали Ильф и Петров.

Скоро начну рассказывать про Аляску, и как живёт этот самый северный штат. Хочется верить, что мои материалы смогут воспринять без вопиющего ватничества.

Можно как угодно относиться к внешней политике США, но когда рвут культурные связи и лишают людей возможности узнавать страну и её культуру, остаётся лишь голая пропаганда.



Я про эту организацию ничего не утверждаю потому, что слышу о ней в первый раз. Но, факт остается фактом: США уже не скрывают враждебного отношения к РФ. Логично, что РФ выкидывает околоправительственные американские организации, пытающиеся влиять на общественное мнение внутри РФ.
А что, российские культурные центры в Америке тоже вот так американское (такое враждебное) правительство в одностороннем порядке закрыло? Думаю, что нет. А Саша подтвердит.
Так что, нет уж, сударь, политика - политикой, а культура - культурой. И нечего все в одну кормушку складывать.
Угу. Там кроме Маккейна целая куча влиятельных политиков, включая президента, открыто объявляет Россию врагом. Но мы же не будем на это обращать внимание, правда? Заменим реальность лечебными сеансами самовнушения :))
Точняк, оне все вчерась собралися в Галливуде, ну тама на дачке у Шварценеггера - прикинь, ну палитеки-та эти, влиятельные, ога.
И того - объявили Рассию врагом - ну што же, нама не привыкать - верна же :)
Надоть и России тоже ж - адекватны меры принять, и объявить всю Северну Америку, весь Континент, чохом - Самым Враждебно Настроенным Враждебным Континентом во Враждебном Полушарии - вот они усе испугаюццо, все энти глупые страны - и в трусы напустят - хе хе хе
Президент? Обама объявляет Россию врагом?

Отнюдь, он просто объявил санкции против некоторых товарищей господина Путина, чтобы тому раем не казалась аннексия Крыма, вторжение на Украину. Вообще надо было санкции раньше объявлять - с момента вторжения в Грузию.
Свобода мысли, равно как и возможность наличия множества различных точек зрения, никогда не должна подавляться. Но Вам, видимо, эту концепцию не понять. По-вашему, все, кто мыслит иначе, чем Вы, воспринимаются, скорее, как враги и нелюди.
Мы выше говорили не про свободу мысли, а про попытки одной страны влиять на общественное мнение в другой.

Проамериканских же "мыслителей" в нашей стране более чем достаточно. Они работают во влиятельных СМИ, участвуют в общественной дискуссии, включая автора этого блога. И это уже совсем другая тема.
Во - во - во, так всие и есть, тока надоть утачнить - мыслей ваще быть не далжно никаких и ни у каво - да.

А вот ты спраси у мине , пачему - а я тибе атвечу - надоть всегда знать, от чего тама дрожит начальничья лева нога, и знать, чего в данный мамент Начальство хочит, и усё - и тада никакие "мыслители" нам не страшны, хучь даже и американски - вот!
Главно - с кален встать и строем шагать, куды прикажут - без дурных рассуждениев - верна же ?
гы гы гы
Да уж, проще простого. Но как-то очень односторонне. Россия ведь тоже не в глубине сердца Америку держит, но русские центры не закрывают. По политическим мотивам то одного, то другого атташе могут выслать. Взаимно, на алаверды, тэ-сэзэть. И во Франции, которая с Россией тоже не в друзьях, никто ничего не закрыл и врагами не объявил.... Что ж это получается за политика? В одну сторону это политика... И в одну дверь... Вопрос - куда? Опять берлинскую стену отстраивать и железный занавес? На сколько лет мы за этой стеной от всего мира отстали? Назад покатимся?
Вы пытаетесь дискутировать, смещая тезис. Я же не заявлял, что мы отвечаем симметрично. Не говорил я такого, правда? А вы пытаетесь оспаривать мой несуществующий тезис.

Каждая страна делает то, что ей удобно и необходимо делать. В США или Франции не существует влиятельного пророссийского лобби, оказывающего влияние на политику.. Зато у нас существует мощное проамериканское (прозападное). Поэтому, мы совершенно логично реагируем на опасность, выкидывая западные институты, пытающиеся влиять на нас изнутри.
Я не смещаю тезисы, я стараюсь правильно расставить акценты. Мы не ОТВЕЧАЕМ, мы действуем первыми, поэтому на нас и лежит ответственность за разрыв культурных связей. Ведь сдвиг в российской политике в сторону самоизоляции совершенно очевиден. И не в санкциях дело. Ну обменялись санкциями, ну стали невыездными некоторые политически окрашенные фигуры. Опять же взаимно. А про-западного лобби в Росси - не больше, чем про-российского на западе. Интересно даже узнать, кого вы относите в России к про-западному лобби? Думцы все сплошь про-россы. Оппозиция настолько задавлена, что даже уже и не пищит... Где это "мощное про-западное лобби" прячется-то? В блоге Саши, что ли?